Стимулирование регенерации различных тканей путем применения стволовых клеток и комплексов цитокинов, полученных из них изучается учеными уже несколько десятков лет. Ветеринарная регенеративная медицина сегодня является современным и гуманным методом терапии широкого спектра патологий собак и кошек. Российские владельцы животных уже более 5 лет имеют доступ к препаратам, не имеющим аналогов в мире.

Стволовые клетки способны устранять воспаление, препятствовать фиброзу, останавливать апоптоз, стимулировать рост кровеносных сосудов, нормализовывать иммунный статус, превращаться в клетки поврежденных тканей, восстанавливать гиалиновый хрящ, тормозить резорбцию костей, стимулировать восстановление нервных волокон, замедлять процессы поражения внутренних органов и способствовать восстановлению их функциональной активности.
Мезенхимные стволовые клетки (МСХ) содержатся в тканях взрослого организма, поэтому при их использовании снижен риск отторжения и потенциальной онкогенности по сравнению с клетками эмбрионального происхождения. Ни эмбриональные, ни фетальные клетки в терапии домашних животных не применяются.
Регенеративная терапия складывается из двух составляющих: лечение с применением собственных МСХ, либо клеток животного-донора (в том числе промышленных препаратов). В нашей стране развивается направление криоконсервации стволовых клеток домашних питомцев, свои банки клеток создали 2 компании на рынке («НовиСтем» и Vetstem). На основе мезенхимных стволовых клеток, полученных из жировой ткани собак и кошек, можно получить индивидуальный клеточный препарат.
Международная фармацевтическая компания «НовиСтем» самостоятельно выполняет полный цикл выпуска лекарственных препаратов по запатентованной технологии в сфере биоинженерии: от разработки и получения активной субстанции до производства готовой лекарственной формы и маркетинговой поддержки выпускаемой продукции.
Ее разработка – Ульраселл–Дог® стал первым в России и в мире препаратом нового поколения, обладающим регенеративной способностью. Его уникальный состав представлен белково-пептидным комплексом секретома мезенхимных стволовых клеток. Препарат рекомендован для стимулиции остео- и хондрогенеза, повышения продукции высокосульфатированных гликозамигликанов, улучшения костномозгового кровеснабжения, сокращения сроков заживления.
Сегодня в арсенале препаратов «НовиСтем» представлены препараты для кошек, собак, крупного рогатого скота и лошадей. Ультра-Селл-Кэт (UltraCell-Cat)® рекомендован для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и поражений кожного покрова у кошек.
Инновационное зоокосметическое средство по уходу за полостью рта животных Animal Dental® способствует регенерации слизистых при болезнях различного генеза и после экстракции зубов, укрепляет периодонтальные связки собак и кошек.
Серьезные исследования в области офтальмологии проводит компания «Т-Хелпер Клеточные Технологии». Репарин-Хелпер® создан для стимулирования регенерации поврежденных тканей при лечении повреждений глаз, кожи и слизистых оболочек и представляет собой стандартизированный комплекс белков-цитокинов, который продуцируется запатентованной линией мезенхимных клеток.
Российская компания Vetstem Pharma&cell сконцентрировалась на разработке регенеративных препаратов для терапии дерматитов (Reacorin®), болезней суставов (Vecartis®), патологий почек (Nefroveran®) и неврологических заболеваниях (Reanevrin®).
Принципиальной особенностью препаратов стволовых клеток является восстановление функционирования органов и тканей, а не лечение симптомов. Однако курс терапии индивидуален и проходит под контролем ветеринарного специалиста.
Также на эту тему:
Статья «Регенеративные препараты — новые горизонты ветеринарной медицины и реабилитации». Представитель фармацевтической компании «НовиСтем» отвечает на вопросы о том, какие именно препараты нового поколения доступны нашим питомцам.
Статья «Регенеративные препараты в ветеринарной медицине»
Статья «Т-ХЕЛПЕР клеточные технологии» о перспективах регенеративной медицины
Статья «Видоспецифичные регенеративные ветеринарные препараты из секретома мезенхимных стволовых клеток» https://zoomedvet.ru/?p=7332