Ронколейкин® — препарат рекомбинантного интерлейкина-2 (ИЛ-2), являющегося центральным регуляторным цитокином иммунного ответа, определяет тип и длительность иммунных реакций как приобретённого, так и врождённого иммунитета.
Дефицит продукции эндогенного ИЛ-2 лежит в основе вторичного иммунодефицита, который сопутствует большинству заболеваний животных и человека. Применение Ронколейкина® позволяет компенсировать резкое снижение уровня ИЛ-2, восстановить его регулирующее воздействие на все звенья иммунитета, достоверно улучшить состояние неспецифического и клеточного звеньев иммунореактивности и тем самым ускорить процесс выздоровления животных и избежать осложнений и рецидивов заболевания.
Интерлейкин-2 был открыт в 1970-х годах и назывался фактором роста Т-лимфоцитов (T-cell growth factor).
ПРИМЕНЕНИЕ РОНКОЛЕЙКИНА® У СОБАК
Применение Ронколейкина® в составе комбинированной терапии при инфекционных заболеваниях собак (чума плотоядных, кампилобактериоз, хламидиоз, гепатит, парвовирусная инфекция) способствует санации очагов инфекции, нормализации биохимических показателей крови, ускорению процесса выздоровления, сокращению процента осложнений, уменьшению частоты рецидивов заболевания.
При онкологических заболеваниях собак (рак молочных желёз, меланома, остеосаркома, опухоли перианальной области, метастатический рак лёгких и др.) иммунотерапия Ронколейкином® способствует локализации опухолевого процесса, снижению риска осложнений, улучшению общего состояния животного, увеличению продолжительности жизни собаки.
Заболевания органов выделения: иммунотерапия Ронколейкином® при пиелонефрите приводит к снижению степени хронической почечной недостаточности, увеличению длительности ремиссии между рецидивами, улучшению состояния животного.
При травматических повреждениях (раны, переломы костей), гнойно-воспалительных заболеваниях (пиометра, остеомиелит, свищи в костях) и оперативных вмешательствах применение Ронколейкина® в составе комплексного лечения способствует уменьшению длительности лихорадочного периода и купированию воспаления, снижению доли септических осложнений, ускорению заживления ран и консолидации переломов, снижению кратности и суточной дозы антибиотиков, сокращению сроков лечения, уменьшению вероятности рецидивов заболевания.
Иммунотерапия Ронколейкином® при кожных заболеваниях собак (при демодекозе, дерматитах и экземах, дерматомикозе, пиодермии) способствует предотвращению появления новых очагов инфекции, ускорению заживления поражений кожи и росту шерсти.
Ронколейкин® с успехом назначают в ветеринарной стоматологии — при вирусном папилломатозе ротовой полости, одонтопатии, смене зубов. Применение Ронколейкина® сокращает длительность лечения и предотвращает развитие вторичных осложнений. Ронколейкин® вводят в область зубодесневых карманов в виде инъекций, либо пипеткой закапывают в полость кармана.
Кроме того, Ронколейкин® применяют у собак при трансмиссивных заболеваниях (пироплазмоз), при болезнях глаз. Также Ронколейкин® применяют с профилактической целью и в качестве адъюванта вакцин.
Иммунотерапия Ронколейкином® позитивно влияет на лабораторные и иммунологические показатели: возрастает бактерицидная активность крови и уровень р-лизинов, наблюдается нормализация лейкоформулы крови собак, увеличивается количество Т-лимфоцитов, повышается уровень IgG, возрастает фагоцитарная активность, уменьшается уровень противовоспалительных цитокинов, снижается уровень СОЭ и сиаловых кислот, нормализуется минеральный обмен кальция и фосфора.
Способы введения препарата очень разнообразны и подбираются в зависимости от заболевания и удобства при каждом конкретном клиническом случае:
- • подкожно (п/к);
- • внутривенно (в/в) — вводить медленно, капельно (!);
- сублингвально (под язык);
- • интраназально;
- • аэрозольно (ингаляционно);
- • наружно;
- • внутрипузырно;
- • перорально.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что лекарственный препарат Ронколейкин® зарегистрирован в РФ в 1995 году, имеет обширную доказательную базу и более чем 20-летний опыт успешного клинического применения. У собак Ронколейкин® может использоваться в лечении различных инфекционных и онкологических заболеваний, патологий органов выделения, травматических повреждений, при дерматологических проблемах, в ветеринарной стоматологии, а также в профилактических целях и как адъювант вакцин.
В современных условиях мы часто встречаемся с нарастающей вирусной и бактериальной нагрузкой, да и с другими проблемами со здоровьем у четвероногих друзей, и наличие в арсенале препарата с доказанной клинической эффективностью помогает повысить уровень оказываемой пациенту помощи.
Перед применением препарата необходима консультация ветеринарного врача.