Наши братья меньшие не умеют жаловаться, но умеют болеть, поэтому наготове всегда необходимо иметь эффективные лекарства. В этом году празднуется тридцатилетний юбилей внедрения в ветеринарную практику препарата Иммунофан® — синтетического регуляторного пептида, способствующего профилактике и лечению широкого спектра заболеваний домашних животных благодаря выраженным иммуномодулирующим, гепатопротекторным и детоксикационным свойствам.
Состав и возможности данного препарата уникальны. В качестве активной фармакологической субстанции Иммунофан® содержит гексапептид структурной формулы arginylalphaaspartyl-lysyl-valyl-tyrosyl-arginine с молекулярной массой 836 Da и в сотни раз превосходит эффективность тимических препаратов естественного происхождения. Данный ветеринарный препарат синтезируется в России на базе НПП «Бионокс» и широко используется в ветеринарной практике не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2000 году коллектив предприятия Постановлением Правительства Российской Федерации № 175 от 29.02.2000 за разработку нового пептидного лекарственного препарата был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Преимущества применения ветеринарного препарата Иммунофан® в ветеринарии:
- Многофакторное действие. Быстрая фаза — детоксикант, медленная фаза — истинный иммуномодулятор.
- Антиоксидант и гепатопротектор.
- Повышает генетическую стабильность клеток.
- Возможность назначения совместно с НПВС, антибиотиками, противопаразитарными лекарственными средствами.
- Усиливает иммунный ответ при вакцинации.
- Снижает риск возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам.
- Нет противопоказаний для применения беременным и кормящим животным, не имеет возрастных ограничений.
- Эффективен в низких концентрациях, не обладает токсичностью, так как активными соединениями являются аминокислоты.
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОФАН® ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК И КОШЕК
Увеличение защитных титров антител
Совместное применение препарата с вакцинами и гипериммунными сыворотками усиливает защитные свойства последних, что было подтверждено испытаниями на 800 собаках и 100 кошках специалистами НПП «Бионокс» еще в 1994 году. В качестве адъюванта Иммунофан® используется однократно внутримышечно в соответствующей дозировке (1 ампула до 100 кг) одновременно с вакциной или введением сыворотки.
Противовирусная терапия
Включение препарата Иммунофан® в стандартные схемы лечения приводит к сокращению периода выраженных клинических признаков до 3–4 суток и обеспечивает высокую сохранность больных животных.
При парвовирусном энтерите собак Иммунофан® назначается в дозе 1 мл на собаку 1 раз в сутки с интервалом 48 часов, в течение 8 дней подкожно или внутримышечно. При терапии чумы плотоядных курс лечения составляет 5–6 инъекций, при желудочно-кишечных заболеваниях смешанной природы — 2–4 инъекции.
Для лечения парагриппа, инфекционного ринотрахеита, сочетанной аденовирусной и ринотрахеальной инфекции Иммунофан® вводится однократно через день 3–4 раза.
Длительность назначения корректирует ветеринарный специалист в зависимости от состояния животного и особенностей индивидуальной переносимости ветеринарного препарата.
Первые эффекты от терапии наблюдают уже в первые часы введения препарата, выраженное противовирусное и противобактериальное действие регистрируется на 2–3-и сутки применения Иммунофана®.
ВАЖНО! Вирусные и бактериальные инфекции домашних животных сопровождаются явлениями не только вторичной иммунной недостаточности, но и интоксикации организма. Включение в схемы лечения животных ветеринарного препарата Иммунофан способствует разрушению ряда токсинов и их выведению из организма, а также стабилизации функции печени как центрального органа метаболизма в организме. Детоксикационный эффект от применения иммуномодулятора Иммунофан® наступает уже в первые сутки и даже в первые часы, что особенно важно при остро протекающих инфекциях молодняка.
Антибиотикотерапия
Стандартная терапия в сочетании с ветеринарным препаратом Иммунофан® курсом 3–4 инъекции собакам и кошкам в дозе 1 мл через сутки (в/м или п/к) обеспечивает положительную клиническую динамику уже к 3-му дню от начала лечения; уменьшает потребность в назначении второго и третьего антибактериального препарата; позволяет сократить сроки и объем антибактериальной терапии, снижает интоксикацию организма и препятствует повреждению клеток печени бактериальными токсинами.
ВАЖНО! Действие ветеринарного препарата Иммунофан® заключается в запуске каскада биохимических реакций, которые приводят иммунную систему животного в состояние, повышающее эффективность иммунного ответа на чужеродные агенты и активизируют транспорт лекарственных молекул в патогенные микроорганизмы.
Пиодермия
Для лечения пиодермии Иммунофан® назначается подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл 5–6 дней. В данном случае достигается уменьшение содержания эозинофилов, снижение СОЭ, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, что также свидетельствует о положительном воздействии иммуномодулятора на коррекцию патологического процесса. Как правило, препарат хорошо переносится как старыми, так и молодыми животными.
Гипотрофия щенков и котят
Введение Иммунофан® в дозе 1 мл подкожно котятам и щенкам курсом 3–4 инъекции улучшает адаптивные возможности молодняка и способствует набору веса.
Противоопухолевый эффект
Ветеринарный препарат Иммунофан характеризуется длительным (до 4 месяцев) иммунорегуляторным воздействием, которое проявляется повышением способности организма самостоятельно распознавать и удалять болезнетворные микроорганизмы, а также собственные видоизменённые опухолевые клетки, одновременно повышая чувствительность последних к цитостатическим (противоопухолевым) препаратам.