По информации Россельхознадзора, еще в 2022 году отечественные компании выпустили 14,98 млн доз вакцин для кошек и собак. Это на 18% больше, чем в 2021 г., когда производство этих ветеринарных препаратов составило 12,68 млн доз. В силу законодательных и иных причин рынок иммунобиологических ветеринарных лекарственных средств терпит изменения в сфере как продуктивных, так и непродуктивных животных.
Согласно оценкам специалистов «Ветаналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 году соотношение долей рынка в натуральном выражении (в дозах) российских и зарубежных производителей составляло 70% к 30%; в 2023-м укрепление позиций отечественных компаний продолжилось.
ИМПОРТ
По итогам 2023 года импорт хотя и показал положительную динамику в стоимостном и натуральном выражении (дозах), однако это касалось лишь поставок в I–III кварталах. Лидером ввоза в 2023 году стала продукция чешской компании Bioveta, поставляющей вакцины серий Биокан и Биофел, в том числе иммунобиологические препараты, содержащие валентность против бешенства. В 2023-м в нашу страну также импортировались такие вакцины для собак и кошек, как Нобивак DHPPi, Нобивак Lepto, Нобивак RL, Нобивак Tricat Trio, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPi2-LR, Фелоцел CVR, Рабиген Моно, Каниген DHA2PPi/L, Вангард 7 и Вангард Плюс 5 L4 CV, Пуревакс FeLV, Пуревакс RCP.
Сокращение поставок импортных вакцин против бешенства создало ажиотажный спрос, который «закрывает» интернет-торговля, таким путем реализуются как легальные, так и нелегальные ветеринарные препараты.
Контрафактные ветеринарные препараты, особенно вакцины и сыворотки, представляют угрозу здоровью животных и создают риски распространения инфекций. За реализацию, применение на территории страны или ввоз в неё в целях сбыта контрафактных лекарственных средств предусмотрено уголовное наказание.
Регулирование в области незаконного оборота ветеринарных вакцин может осуществляться путем сертификации производственных площадок иностранных компаний, проверок контролирующими органами с подключением общественности, а также маркировкой ветеринарных препаратов. В 2024 году в России также собираются разработать единые правила дистанционной продажи ветеринарных препаратов, чтобы обязать маркетплейсы выполнять требования, установленные законом для специализированной розницы, так как склады и пункты выдачи заказов не имеют фармацевтической лицензии, в пунктах выдачи отсутствуют условия для хранения лекарственных средств, не соблюдены правила перевозки, а реализуемые на электронных площадках товары зачастую не имеют российскую маркировку.
ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
С 1 сентября 2023 года в России изменился механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот, так как в силу вступил закон № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года, который вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Обращение на российском рынке вакцин и сывороток теперь возможно только на основании разрешения, выданного Россельхознадзором по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории. Документ считается действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии действует 3 года. С перечнем серий и партий лекарственных препаратов для ветеринарного применения, введённых в гражданский оборот на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.
По данным документа, сформированного 9 февраля 2024 года, в гражданский оборот на территории России пока введен список вакцин и сывороток, предназначенных для иммунизации собак и кошек, насчитывающий свыше 15 наименований. Среди них такие российские иммунобиологические препараты, как Карникан-4, ЛЕОМИНОР, Карнифел РСН, Мультикан-4, Мультикан-6 и Мультикан-8, АСТЕРИОН DHPPiL, АСТЕРИОН DHPPiLR, МУЛЬТИФЕЛ, РАБИКС, РАБИФЕЛ, ПОЛИВАК-ТМ, ГИСКАН, ГЛОБКАН, ГЛОБФЕЛ, ВитафелС и Витафел, Канидерм, Рабикан и др. Сокращение предложения на рынке импортных вакцин обусловлено множеством причин, в том числе политикой компаний-производителей.
В прошлом году российские производители вакцин и сывороток значительно нарастили объемы. Согласно данным Национальной ветеринарной ассоциации, в 2023 году ими было произведено вакцин и сывороток для МДЖ на сумму 1,4 млрд руб. При этом импорт в денежном выражении достиг отметки 1,8 млрд руб. По данным Россельхознадзора отечественные предприятия за 2023 год по апрель 2024-го выпустили 13,5 млн доз вакцин для профилактики болезней собак и 1,4 млн доз — для кошек.
ИННОВАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА
Согласно руководству WSAVA, к базовым вакцинам для собак относятся препараты против вируса чумы плотоядных (CDV), аденовирусной инфекции собак (CAV) и парвовирусного энтерита собак типа 2 (CPV-2). К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против парвовируса кошек (FPV), калицивироза (FCV) и герпесвирусной инфекции 1 типа (FHV-1). В регионах, где бешенство эндемично/энзоотично, вакцинацию против этого вируса также следует считать базовой.
Эпизоотическая ситуация по бешенству в России сегодня остается напряженной. Только за прошлый год на территории Российской Федерации зарегистрировано 926 случаев бешенства. При этом среди домашних питомцев было обнаружено 264 зараженных собаки и 146 кошек, что подчеркивает важность профилактической иммунизации среди домашних и безнадзорных животных.
Домашние питомцы в России подлежат ежегодной обязательной профилактической вакцинации от бешенства начиная с 8–12 недельного возраста. Владелец, не обеспечивший своевременную вакцинацию животного против бешенства, может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 и ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ).
Подробную информацию об антирабических вакцинах можно найти в № 6 «ЗооМедВет» за 2023 год, остановимся лишь на новинках.
Учитывая потребности отечественного рынка, ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработал антирабическую инактивированную эмульсионную культуральную вакцину АРРИАХ-Рабивак, а в конце 2023 года зарегистрировал инактивированную вакцину от трех других опасных заболеваний: панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек Карнифел PCH.
Вирусная лейкемия кошек (FeLV) в России распространена в популяциях как домашних, так и диких кошек и составляет от 10 до 20%, а в приютах, где концентрация животных высока — до 40–50%. От данной инфекции особенно страдают молодые животные. Для профилактики заболевания компанией «Ветбиохим» разработана и производится вакцина ЛЕОМИНОР. Включение иммунизации против FeLV в программы стерилизации безнадзорных животных (вакцинации подлежат только серонегативные особи) позволяет контролировать популяционный иммунитет.
Дерматофитозы являются одной из распространенных проблем мелких домашних животных, и основной метод их лечения и профилактики — вакцинация. Для профилактики и терапии трихофитии и микроспории у собак ФКП «Ставропольская биофабрика» зарегистрировала и ввела в гражданский оборот Канидерм. Вакцина изготовлена из производственных штаммов Microsporum canis 322, Microsporum gypseum 59/01 и Trichophyton mentagrophytes 18, инактивированных формалином. В свою очередь, компания «Ветбиохим» разработала ПОЛИВАК-ТМ. В ней используются инактивированные формалином производственные штаммы Trichophyton (Tr. mentagrophytes, Tr. equinum, Tr. verrucosum, Tr. sarkisovii) и рода Microsporum (M. canis, М. gypseum, М. canis var.obesum, M. canis var. distortum). Восприимчивость к трихофитиии и микроспории у мелких домашних животных неодинакова и зависит от индивидуальных и породных особенностей, а также от эксплуатации и содержания.
Заболевания, вызванные паразитическими грибками, часто возникают на фоне иммуносупрессии и требуют мер по создания адекватного ответа на введение вакцины.
Отечественная вакцина Вакдерм-F (НПВиЗЦ фирма «ВЕТЗВЕРОЦЕНТР») изготовлена из клеток культур дерматофитов Tr. mentagrophytes, M. canis и M. gypseum, выращенных на селективных питательных средах с добавлением формалина, а также с применением иммуномодулятора и адъюванта Риботана, что повышает ответ иммунитета на лечение.
В последнее время расширяется список производимых комплексных вакцин для животных. Для иммунизации собак ФГБУ «ВНИИЗЖ» создан Карникан-5R, позволяющий профилактировать чуму плотоядных, парвовирусный и коронавирусный энтериты, а также аденовирусную инфекцию. Один из ключевых игроков на рынке компания «Ветбиохим» продолжает расширять ассортимент специализированных иммунобиологических лекарственных средств для собак. Среди новых разработок — ветеринарные препараты Мультикан DP, Мультикан DHP, Мультикан LR, Мультикан L.
Некоторые комплексные вакцины для собак и кошек
Специалисты WSAVA акцентируют, что риск возникновения побочных реакций после вакцинации современными ветеринарными препаратами очень незначителен. Для собак и кошек он составляет около 30–50 случаев на каждые 10 000 вакцинируемых животных. Однако именно путем вакцинации возможно создать у животного иммунитет к инфекции на несколько лет и даже пожизненно и сдерживать вспышки инфекций, обеспечивая биобезопасность животных и человека в стране.