КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОШКА БОЛЕЕТ
Заболеть может кошка любой породы и возраста. Во многих случаях это либо вызывает растерянность у владельца животного и стремление сразу же применять все известные ему методы лечения, либо же владелец надеется, что «само пройдет» и отказывается от обращения к ветеринарному врачу до тех пор, пока питомцу не станет совсем плохо.
Болезни кошек проявляются по-разному, поэтому владельцу необходимо научиться распознавать признаки основных проблем со здоровьем и заниматься профилактикой с помощью специалиста. Об этом рассказывает ветеринарный врач, эксперт по научным коммуникациям Александр Алясов.
КАКИЕ СИМПТОМЫ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО КОШКА ЗАБОЛЕЛА?
Признаки всех заболеваний можно разделить на специфичные и неспецифичные. Однако степень клинической картины зависит от стадии и характера болезни. Например, при остро протекающей форме заболевания клиническая картина будет яркой и характерной при инфекционных заболеваниях, тогда как при хроническом или не остром течении симптомы могут быть нехарактерными и проявляться незначительно.
Если же заболевание развивается медленно, то кошка будетскрывать начало болезни, она просто не покажет владельцу, что болеет. Животное будет больше спать, стараться избегать контактов, возможно, меньше есть, пить, реже ходить в туалет, играть.
Далее могут начать проявляться симптомы, характерные или нехарактерные для того или иного заболевания. Например, рвота может быть симптомом заболевания органов пищеварительной системы (кишечник, поджелудочная железа), но также может наблюдаться и при патологиях других систем организма, например мочевыделительной.
Какие признаки заболеваний должны насторожить владельца кошки в первую очередь?
ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
Если кошка начала вести себя «не как всегда», это повод внимательнее следить за ее состоянием. Владельца должны насторожить апатия, отказ от игр, повышенная сонливость, игнорирование общения, нарушение пищевого поведения и попытки съесть несъедобное, а также внезапная агрессия.
Животные не могут рассказать, что их что-то беспокоит. Также многие питомцы стараются до последнего инстинктивно «скрывать» свой дискомфорт, так как в природе проявление слабости приводит к тому, что жертву съедают хищники.
И только внимательное отношение владельца к своему питомцу позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем у кошки и обратиться к ветеринарному врачу.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Изменение аппетита и его постепенное снижение вплоть до полного отказа, или же когда кошка вдруг начинает потреблять гораздо меньше, чем раньше, — это знак не медлить и сразу же обращаться к ветеринарному врачу.
При рвоте и диарее тем более не стоит ожидать самопроизвольного улучшения состояния животного, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Голодание для кошки как для сравнительно небольшого животного очень вредно и может стать причиной нарушения работы внутренних органов. Но стоит также насторожиться, если питомец, наоборот, не наедается привычной порцией. Резкое повышение аппетита может указывать на заболевания эндокринной системы, особенно если кошка пожилая.
НАРУШЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ
Одна из самых распространенных неполадок в мочевыделительной системе кошки — это отказ от «посещения» лотка и походы в туалет в неположенных местах. При дискомфорте животное пытается найти место, где ему будет удобнее, а лоток у него ассоциируется с неприятными ощущениями и дискомфортом во время мочеиспускания. При подобном поведении надо сразу обращаться за помощью, также как и при изменении цвета мочи, когда она становится розовой или красной, с кровью. Также стоит обратить внимание на частоту походов в туалет и размер порций мочи.
НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
У заболевшей кошки могут быть диарея или запор. Любые изменения в работе желудочно-кишечного тракта животного могут быть вызваны как проглоченными инородными предметами или скоплением шерсти, так и инфекционными, паразитарными и другими заболеваниями.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Несвежее дыхание у питомца может быть вызвано не только проблемами с зубами, но и указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и эндокринные болезни, например, на сахарный диабет.
УХУДШЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Сухая и ломкая шерсть, а также появление перхоти и признаков расчесов могут свидетельствовать о заболевании. При несбалансированном питании шерсть будет просто тусклая и неухоженная, а при паразитарных заболеваниях, при зуде на коже наблюдаются травмы от когтей или чрезмерного вылизывания. Дерматиты обычно приводят к местному раздражению. На состоянии кожи и шерстяного покрова отражаются многие патологические процессы, протекающие в организме.
Боли и дискомфорт, слабость, характерные для болезней, обычно приводят к тому, что кошка реже себя вылизывает или вообще отказывается от гигиенических процедур, что тоже ухудшает ее внешний вид.
ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ
Внимательный владелец животного никогда не будет игнорировать хрипы питомца, его учащенное или затрудненное дыхание и периодический кашель. Эти симптомы могут указывать на заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Также проблемы с дыханием наблюдаются при респираторных инфекциях, паразитарных болезнях.
ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ГЛАЗ И УШЕЙ
В норме выделения у кошек из глаз и ушей отсутствуют. Любые выделения, а также появление запаха из ушей или признаков зуда (расчесов) могут свидетельствовать о наличии заболеваний любой природы (паразитарных, инфекционных).
Также к выделениям может привести попадание инородных предметов в глаз или ухо кошки.
ЧЕК-ЛИСТ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ КОШКИ
Для того чтобы кошка как можно реже болела, правильно развивалась и сохранила здоровье и активность на протяжении долгих лет, ветеринарные врачи рекомендуют следующие правила:
Обустройте свой дом для кошки и сделайте его безопасным. Уберите подальше токсичные домашние растения, опасную для животного бытовую технику и вредные продукты. Купите удобные лежанки и разместите их в спокойном месте, также приобретите когтеточки и игрушки.
Позаботьтесь о качественном питании. Питание кошки — это одна из главных опор ее здоровья. В корме для кошек должны быть сбалансированы белки, жиры, витамины и микроэлементы. Помните, что питание котенка, зрелой и пожилой кошки должно отличаться. Вот почему на упаковках профессиональных кормов указывается возраст питомца, для которого был разработан этот корм. Также учитывается образ жизни кошки, насколько она активна.
Обеспечьте физическую активность. Игры и активное времяпровождение помогают поддерживать вес оптимальным и дают возможность реализовывать свои видовые инстинкты, улучшают аппетит и делают животное спокойным и послушным.
Кастрируйте животное. Если вы не планируете получать потомство от питомца, запишитесь на процедуру кастрации. Это поможет снизить риск появления нежелательного потомства, инфекционных заболеваний, а также ряда заболеваний репродуктивной системы.
Помните о регулярных посещениях ветеринарного врача и профилактических обработках. При всей вашей наблюдательности вы можете не заметить симптомов заболевания кошки. Кроме того, многие заболевания могут никак не проявляться внешне или в характере поведения животного. Поэтому регулярно посещайте специалиста даже в том случае, если питомца ничего не беспокоит. Кошки до 6–7 лет должны посещать ветеринарного врача не реже чем один раз в год, старше — раз в полгода. Также не забывайте о вакцинации и противопаразитарных обработках животного.