Здоровье домашних питомцев во многом зависит от иммунной системы. На состояние защитной системы организма влияют как внешние, так и внутренние факторы. Благодаря современным ветеринарным препаратам возможно влиять на сопротивляемость организма питомцев к ряду заболеваний, в том числе онкологических.
К иммунопатологиям относятся иммунодефицитные состояния, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также различные опухоли клеток иммунной системы.
Первичные иммунодефициты, как правило, провоцируются разнооразными генетическими мутациями, нарушающими работу Т- и В-лифоцитов, нейтрофилов, системы комплимента или сразу нескольких звеньев иммунной защиты. Они проявляются тяжелыми бактериальными, паразитарными и вирусными инфекциями в раннем возрасте, а также онкологическими процессами.
Пример: Селективный IgA-дефицит описан у собак пород бигль, немецкая овчарка, шарпей, кокер-спаниель, чау-чау, далматин, вест-хайленд-уайт-терьер, миниатюрный шнауцер. В результате мутации животные становятся более чувствительными к хроническим заболевания желудочно-кишечного тракта. У биглей также растет заболеваемость парагриппом, бронхопневмонией и дерматитами (одновременно с дерматитами при этом в 50% случаев развивается отит).
Вторичные иммунодефициты возникают у животных после перенесенных инфекций, в результате интоксикации, недостатка белка и микроэлементов в рационе, воздействия различных стрессов. Такие состояния наблюдаются также после массивных хирургических вмешательств с потерями крови, в результате хронических заболеваний (в том числе диабета) и «чувствительном пищеварении», когда нарушается микробиота кишечника. Вторичные иммунодефициты возникают также у старых животных, у щенков и котят, получавших некачественное молозиво и молоко от матерей.
Насторожить владельца в данном случае должен недостаточный ответ питомца на введение вакцины, развитие инфекций, возбудители которых относятся к условно-патогенным микроорганизмам (распространены повсеместно, в том числе обитают в кишечнике и на коже, обычно не причиняя вреда здоровому животному).
Вторичные иммунодефициты нуждаются в своевременной профилактике и лечении иммуномодуляторами, которые подбирает ветеринарный специалист исходя из конкретной ситуации. Воздействие на иммунитет животного может осуществляться различными способами, многие из которых стали рутинной практикой. Иммунотропная терапия для животных включает в себя заместительную иммунотерапию (применение иммуноглобулинов и интерферонов, гормонов, препаратов крови), иммуномодулирующую терапию, иммуностимулирующую терапию, лечение иммуносупрессорами, иммунизацию (вакцинацию), а также меры системной адаптации организма животных к окружающей среде (нормализация рациона, профилактика гиподинамии, а также сокращение воздействия стресс-факторов).
Иммуномодуляторы (ИМД) — это лекарственные препараты и кормовые добавки, в терапевтических дозах восстанавливающие резервы иммунной системы (эффективную иммунную защиту). Эффект применения иммуномодуляторов зависит от состояния иммунитета животного и от особенностей действия конкретного препарата. Целью применения ИМД является повышение до нормальных значений нарушенных показателей иммунитета животных.
Таблица 1. Классификация иммуномодуляторов по Р.М. Хаитову
Механизмы действия иммуномодуляторов различаются, так их химический состав сильно варьирует.
На рынке ветеринарных препаратов сегодня присутствует ряд лекарственных молекул, действие которых
изучено на протяжении нескольких десятков лет и подтверждено сотнями научных исследований.
Среди особенностей действия ИМД можно отметить:
– активацию факторов естественного иммунитета;
– вакциноподобное действие с «эффектом памяти» против некоторых инфекций;
– активацию/блокаду отдельных рецепторов, влияющих на пролиферацию клеток, секрецию цитокинов, метаболизм и др.;
– заместительный эффект (иммуноглобулины, цитокины);
– иное действие.
В ветеринарии применяется свыше 20 наименований лекарственных препаратов ИМД, полученных различными способами (см. таблицу 2).
Россия является ведущим производителем и разработчиком иммуномодуляторов для ветеринарии и медицины. Отечественные ветеринарные препараты признаны в ряде стран, в том числе Украине, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Монголии, Киргизии, Молдавии, а также Чехии.
Среди ИМД можно выделить препараты естественного и синтетического происхождения, на основе рекомбинантных белков, комплексные препараты, а также пробиотики с выраженным иммуномодулирующим воздействием.
Таблица 2. Классификация иммуномодулирующих средств для ветеринарного применения мелким домашним животным, включая противовирусные препараты
Иммуномодуляторы успешно применяются в схемах лечения вирусных и бактериальных инфекциях животных, особенно щенков и котят. Для нужд ветеринарии разработаны видоспецифические интерфероны собаки и кошки, что улучшает переносимость препаратов, сокращает сроки лечения и уменьшает риск осложнений.
У ряда ИМД выражено также детоксикационное и гепатопротекторное действие. Защита печени – очень важный фактор, так как собаки и кошки вынуждены часто получать профилактические антипаразитарные препараты, влияющие на функции этого органа; а перенесенный бабезиоз и отравления требуют особого внимания к восстановлению работы печени и почек.
Ряд препаратов ИМД рекомендован в качестве адъюванта вакцин, допущен при терапии онкологических заболеваний, а также поддержки организма стареющих животных.