Ожидаемое введение обязательной маркировки для ветеринарных препаратов — не единственный глубинный процесс, который влияет на всё развитие и существование отрасли сегодня. В этом материале поговорим о влиянии правил ЕАЭС и о дистанционной продаже препаратов (с ней во многом связывают и широкое распространение нелегально вводимых в РФ препаратов, которые официально в нашу страну не ввозятся).

В конце мая вышло долгожданное постановление Правительства, утвердившее установленные ранее проектом сроки введения обязательной маркировки для ветеринарных препаратов. Случилось это, несмотря на многочисленные обращения отечественных производителей, которые обращали внимание на необходимость использования средств для инвестиций в развитие и запуск новых продуктов в рамках импортозамещения. Уже с 1 октября этого года стартует первый этап обязательной маркировки, предполагающий регистрацию в системе и выпуск кодов маркировки производителями. С 1 ноября вводится обязательное нанесение кодов для импортеров. С 1 марта 2025 года в систему необходимо будет подавать информацию о выводе из оборота при розничной торговле.
С 1 сентября 2025 года такие данные будут передавать и ветклиники.
ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ НА ПОДЪЕМЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРЕПАРАТАМИ?
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, только в первом квартале 2024 года объем российской интернет-торговли вырос на 39% год к году и составил уже 1,9 трлн руб. При этом доля онлайн-торговли в общем объеме розничных продаж увеличилась до 14,9%. По оценкам Data Insight, в 2024 году объем продаж на российском рынке eCommerce достигнет 10,2 трлн рублей, рост составит 30%, а доля онлайн-продаж продолжит расти. По данным Data Insight, в прошлом году на онлайн пришлось 19% от всей розничной торговли.
А в сегменте непродовольственного ритейла доля еще выше — 37% от рынка (+5 п.п. и +7 п.п. год к году соответственно). Цифры внушительные, и ясно, почему этот рынок так привлекает производителей и продавцов ветеринарных препаратов. Тем не менее, пока дистанционная торговля законодательно не урегулирована, интернет (и, в частности, маркетплейсы) остается «серой зоной» для реализации ветпрепаратов.
В середине мая вопрос дистанционной торговли ветпрепаратами рассматривался на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию. В преддверии заседания свою позицию по спорному вопросу представил и Союз предприятий зообизнеса.
Участники СПЗ отмечают, что реализация лекарственных средств для ветеринарного применения через маркетплейсы в настоящее время должна быть запрещена. Нужно отметить, что поставщики ветпрепаратов должны выполнять требо-вания надлежащей дистрибьюторской практики, утвержденные приказом Минсельхоза от 29 марта 2023 года № 313, а ветеринарные аптеки и ветеринарные отделы зоомагазинов обязаны выполнять правила хранения в соответствии с приказом Минсельхоза от 29.07.2020 № 426, правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.09.2020 № 555.
При этом маркетплейсы (все склады, пункты выдачи товаров) никогда не смогут выполнить требования по лицензированию фармацевтической деятельности, предполагающие наличие у обладателя лицензии высшего или среднего ветеринарного или фармацевтического образования, сертификата специалиста и диплома о повышении квалификации именно в области торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения. Также в соответствии с правилами хранения все склады, пункты выдачи должны быть оснащены холодильниками, термометрами, гигрометрами, журналами, фиксирующими температурный режим и т.д.
В соответствии с правилами надлежащей аптечной практики должны выполняться стандартные операционные процедуры, в соответствии с которыми осуществляется проверка и выбор надежного поставщика, уточняется, при каких условиях осуществлялась транспортировка, внесен ли препарат в реестры стран ЕАЭС, нет ли запрета на его оборот в РФ, имеет ли он паспорт качества и т.д.
Даже если маркетплейсы смогут получить на все свои склады лицензии на фармацевтическую деятельность, пункты выдачи товаров никогда не смогут выполнить все требования к реализации ветеринарных препаратов. Решение здесь одно: пунктами выдачи могут быть только ветеринарные аптеки и зоомагазины, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.
По итогам заседания рабочей группы Комитет СФ принял решение рекомендовать Министерству сельского хозяйства, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Федеральной службе государственной статистики совместно с крупнейшими российскими маркетплейсами, отраслевыми объединениями провести комплексный анализ текущего состояния розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения дистанционным способом (оценить объемы продаж, номенклатуру реализуемых препаратов, организацию процессов доставки, хранения препаратов, результаты контрольно-надзорных мероприятий в данной сфере) и проработать вопрос о необходимости совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы для организации розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения дистанционным способом, в том числе посредством внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года 61-Ф3 «Об обращении лекарственных средств» и утверждения Правил выдачи разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения дистанционным способом.
Следить за развитием ситуации вокруг продажи ветеринарных лекарств на маркетплейсах можно на сайте Союза предприятий зообизнеса.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ЕАЭС: НУЖНЫ ПОЯСНЕНИЯ
В марте 2024 года вступили в силу Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС, утверждённые Решением Совета ЕЭК № 1 от 21 января 2022 года. Однако отдельные положения Решения вызвали обеспокоенность участников СПЗ.
Чтобы обсудить первую правоприменительную практику и собрать на одной площадке представителей Евразийской экономической комиссии, национальных уполномоченных органов власти, а также производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов для ветеринарного применения, Союз предприятий зообизнеса выступил инициатором проведения специализированного круглого стола в Торгово-промышленной палате России. Итогом данного мероприятия должны стать рекомендации по выполнению отдельных положений Правил.
Круглый стол запланирован на 20 сентября 2024 года. Следите за анонсами!