Некоторые считают, что спорт с собакой — это просто способ развлечь любимца и отлично провести время. Действительно, для питомца любое совместное занятие с хозяином приносит большую радость, но спорт с собакой – это не просто игра, порой, благодаря спортивным дисциплинам питомцы помогают спасать людей.
«Поисково-спасательная служба или испытания собак спасателей (FCI IPO-R) — это норматив, который до сих пор не утратил своего прикладного значения. Каждый день собаки-спасатели продолжают выходить на поиск потерявшихся людей в разных уголках планеты, оставаясь незаменимыми помощниками человека. Это говорит о том, что спорт с собакой — не просто развлечение, а настоящая работа», — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Что такое испытания собак-спасателей (FCI IPO-R)
В рамках этой дисциплины спортивная пара демонстрирует навыки поиска пропавшего объекта или человека. При этом работа происходит в экстремальных условиях: в поле, в городе, в техногенном завале, в густом лесу, на снежной лавине или в воде. Помимо поисковой работы спортивная пара должна продемонстрировать целый набор упражнений на послушание и ловкость. Норматив FCI IPO-R, пожалуй, самый объемный и разносторонний, он содержит шесть разных программ поисковых этапов:
RH-F (Rettungshunde-Fährtenprüfung) — поиск с собакой пострадавшего по следу на открытой местности;
H-FL (Rettungshunde-Flächenprüfung) — поиск с собакой пострадавшего в лесной местности;
RH-T (Rettungshunde-Trümmerprüfung) — поиск пострадавших в техногенном завале;
RH-L (Rettungshunde-Lawinenprüfung) — поиск с собакой пострадавшего в сошедшей лавине;
RH-W (Rettungshunde-Wasserprüfung) — поиск и спасение с собакой утопающего;
RH-MT (Rettungshunde-Mantrailerprüfung) — поиск с собакой в условиях городской и сельской местности.
Каждая программа имеет 3 класса сложности (RH-V, RH-A, RH-B — в порядке возрастания сложности), которые различаются как продолжительностью поиска и его условиями, так и набором упражнений на проверке послушания и ловкости.
Правила состязаний и испытаний едины, различаются они только возможностью расстановки мест, выявлением победителей и возможностью получить титулы.
Поисково-спасательная служба в России
Собак монастыря Святого Бернара принято считать первыми собаками-спасателями. Монастырь был убежищем для путников на высокогорном перевале между Швейцарией и Италией. Монахи научили больших собак, охранявших их стада, искать потерявшихся путников под снегом. В 14 веке монахи начали разводить этих собак для спасения людей. Так появились на свет сенбернары, первые собаки-спасатели.
После Второй мировой войны в Швейцарии начали бурно развиваться горнолыжные курорты, это стало толчком для появления поисково-спасательной службы.
В 1972 году Федерация альпинизма СССР приняла решение о создании общественной Службы поисково-спасательных собак (СПСС). Через пару лет была разработана первая программа подготовки собак ПСС. Это была попытка получить универсальную собаку, способную работать в любой местности и условиях: как в природной среде, так и в условиях техногенных катастроф. Однако, эта служба так и осталась общественной, существовала в рамках клубов служебного собаководства ДОСААФ и не получила широкого распространения.
После катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году, собака-спасатель сотворила настоящее чудо. После недели поисков, когда уже не осталось никаких шансов найти кого-то живым, собака французских спасателей почувствовала дыхание живых людей и показала спасателям место, которое надо разбирать вручную. Эмма Акопян с грудным младенцем были спасены благодаря острому чутью собаки. Собаки-спасатели тогда работали вместе с добровольцами и помогали найти живых людей.
После анализа работы зарубежных спасателей-кинологов в Армении и учета печального опыта, постановлением Правительства РФ был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас), основной задачей которого стало проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов.
Многие скептически относились к помощи собак, но успешное применение животных в разных поисково-спасательных операциях убедило руководство МЧС России в эффективности применения собак-спасателей. В 1996 году было принято решение о создании специальной кинологической службы МЧС.
Собаки Центроспаса искали пострадавших при землетрясениях в Турции (1999 г.), Тайване (1999 г.), Индии (2001 г.), Афганистане (2002 г.), Иране (2004 г.), Пакистане (2005 г.); цунами в Шри-Ланке (2004 г.) и Индонезии (2005 г.); сходе снежных лавин и ледников в Приэльбрусье и Кармадонском ущелье Северной Осетии; обрушении зданий в результате террористических актов в Каспийске (1996 г.) и Москве (1999 г.).
В начале 2000-ных Центроспас вступил в международную организацию спасателей — (IRO International Search and Rescue Dog Organisation). Она объединяет более 250 000 человек по всему миру и около 4 000 сертифицированных поисково-спасательных (SAR) собак.
Штаб-квартира находится в Зальцбурге. Задача этой международной организации — подготовка и сертификация высококвалифицированных поисково-спасательных кинологических расчетов, и координация их действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Но помимо крупных и трагичных природных или техногенных катастроф, помощь собак-спасателей требуется практически ежедневно: каждый день пропадают люди в лесу или в городе, как правило это дети или пожилые люди. В их поисках принимают участие собаки, подготовленные волонтерами-кинологами.
Чтобы помочь в подготовке таких собак для ежедневной работы с обычными гражданскими энтузиастами FCI также разработало правила испытаний собак-спасателей, аналогичные правилам для профессиональных спасателей, с той лишь разницей, что требования к физической форме проводника чуть меньше, чем к физической форме профессионального спасателя.
С 2012 года РКФ также становится членом IRO и начинает проводить испытания и состязания по этому нормативу, а также формировать сборные команды для участия в Чемпионатах мира.
В 2012 году впервые сборная РКФ поехала на Чемпионат мира и на первом же чемпионате завоевала бронзовые медали в командном зачете, а Сироткина Ольга и Петрушина Любовь стали вице-чемпионами мира в личном зачете. В последующие годы, к сожалению, мы не могли пробиться на пьедестал, российские собаки показывали высокие результаты на поисковых этапах, но значительно уступали в части послушания.
И вот, наконец, спустя 9 лет, в 2021 году, после первого выступления на чемпионате российская сборная выигрывает чемпионат мира! Сборная РКФ в составе Светланы Манаковой и малинуа Rettung Dienst Afina, Любови Петрушиной и бордер колли Нафани Крейг, Григорьевой Надежды и новошотландским ретривером Fire Shadow Kassandra, капитан команды — Анастасия Азарова выиграли программу поиск в лес-ной местности.
Кто может принять участие в испытаниях собак-спасателей
К испытаниям и состязаниям собак-спасателей допускаются собаки любых пород и беспородные собаки. Но чаще всего можно встретить собак породы бордер колли, ретриверов разных пород, австралийских овчарок, бельгийских овчарок. На техногенных завалах можно встретить шипперке, жесткошерстных фокстерьеров и даже хаски. А в поиске в лесу преуспевают бигли, немецкие овчарки и доберманы.
Возраст собак определяется на день проведения состязаний и не может быть меньше:
1) для состязаний уровня сложности «V» — 15 месяцев;
2) для состязаний уровня сложности «А» — 18 месяцев;
3) для состязаний уровня сложности «В» — 20 месяцев.
Суки во время течки могут участвовать в состязаниях наравне с другими собаками, однако они должны содержаться отдельно от всех остальных кандидатов и оцениваются в последнюю очередь. Сопровождать собаку при выступлении на испытаниях и состязаниях могут проводники не моложе 18 лет, так как сами проводники также участвуют в поисковых этапах и должны быть способны выдерживать большие нагрузки.