Эффективное обезболивание, в особенности при хирургических манипуляциях — один из самых важных моментов в грамотном лечении пациентов. Из местных анестетиков в ветеринарной практике много вопросов и сомнений вызывает лидокаин. Специалисты боятся применять его для домашних животных из-за трудностей с подбором дозировки и опасных последствий ошибок в расчетах.
Уникальность местных анестетиков состоит в том, что их обезболивающий эффект достигается при местном или регионарном, а не системном введении. Это позволяет снизить вероятность побочных эффектов. Лидокаин имеет близкую к физиологическому рН константу кислотной диссоциации, а значит, и максимально быстрое действие: анальгезирующий эффект наступает уже через 1–2 минуты и длится от одного до двух часов.
Однако даже опытные ветеринарные врачи относятся к медицинскому лидокаину с осторожностью. В определенных концентрациях в сыворотке крови он подавляет тормозные нейроны и может привести к непроизвольным сокращениям отдельных пучков мышечных волокон, слабости, нарушениям зрения и судорогам. При слишком большой дозе появляется риск развития глубокого подавления центральной нервной системы с последующей комой и остановкой дыхания.
Лидокаин используется в ветеринарии и как анестетик, и как средство эвтаназии посредством укола в вену или субакципитально.
Именно поэтому специалисты НИТА-ФАРМ нередко получают вопросы о том, как рассчитать необходимую дозировку препарата, чтобы эффективно устранить боль при манипуляциях и не допустить передозировки.
Взяв во внимание растущую потребность в бережном и безопасном анестетике, НИТА-ФАРМ разработала и выпустила в продажу Лидоканит Вет — ветеринарный инъекционный 2% лидокаин для удобного и легального применения кошкам и собакам при местной, регионарной анестезии, а также при абдоминальных болях различного генеза.
Инструкция к препарату содержит четкие и выверенные дозировки, поэтому работать с ним легко и безопасно.
Лидоканит Вет ослабляет боль и снижает потребность в использовании опиоидных анальгетиков при полостных операциях, может вводиться внутримышечно, подкожно или внутривенно. Действие препарата наступает в течение 2–3 минут и длится до 2 часов — оптимальное время даже для сложных хирургических вмешательств.