20 июня в столичном «Экспоцентре» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы современного ветеринарного образования». Тему рассмотрели комплексно: в обсуждении участвовали представители и ведущих вузов, и отраслевых ассоциаций, и профильных министерств. В результате удалось обозначить главные направления развития ветобразования, которое сейчас проходит через ряд важных преобразований. Как выразился один из участников, «чтобы не возникала ситуация, когда первый работодатель говорит забыть обо всём, чему тебя учили».
Алексей Ермаков, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета, задал тон заседанию, призвав учить студентов не навыкам прошлого, а навыкам будущего. Для этого вузы должны прослеживать изменения на рынке ветеринарных услуг в минимум пятилетнем тренде, чтобы выпустить специалиста, который будет востребован даже не сегодня, а через 5 лет. Один из безусловных трендов — специализация врачей. Проведенное вузом сравнение средних чеков на ветуслуги в столице показало большой разброс между обычными небольшими и высокотехнологичными клиниками, которые фокусируются на решении тех или иных задач. В качестве примера такой высокотехнологической клиники Ермаков привел московский «Биоконтроль», сконцентрированный на пациентах с онкозаболеваниями.
Тренд на специализацию подтверждает и мировой опыт со специализированными кроличьими больницами в Японии и клиниками для лошадей или соколов в Объединённых Арабских Эмиратах. В русле этих тенденций развивается и российское ветобразование. В течение многих лет коллективом неравнодушных ветеринарных врачей велась большая работа для того, чтобы в РФ появилась интернатура — высшая ступень ветеринарного образования, которая позволяет сделать из врачей общей практики врачей-специалистов, ветеринарных врачей-кардиологов, ветеринарных врачей-дерматологов, ветеринарных врачей-зоологов и т.д. Именно за такими специалистами будущее. Сейчас образовательный эксперимент по запуску ветеринарной интернатуры стартовал в двух вузах — Московской ветеринарной академии и Донском государственном техническом университете. Ожидание специалистов из вузов подтвердил и Сергей Каспарьянц, генеральный директор ООО «ТД-ВИК».
Он обратил внимание на то, что количество ветклиник общего профиля сейчас достигло своего пика, а тренд на рынке идет в сторону госпиталей и специализации. Еще одно направление, где нужны ветеринарные специалисты, — это производство. Уже сегодня видно, что ветеринарные специалисты, которые работают с мелкими домашними животными, в среднем получают зарплату в два-три раза меньше, чем врачи в агрохолдингах. Со временем качество услуг будет превалировать над количеством, и в этих условиях повышение профессионализма становится критически важным. Уже со второго-третьего курса студентами стоит задумываться о специализации, чтобы четко понимать, чем они будут заниматься через 10 лет, тем более что большой дефицит кадров (например, иммунологов) существует на активно развивающихся фармпроизводствах.
К примеру, в столице в ближайшее время будет запущено несколько площадок. Только в «ТД-ВИК» в ближайшие три года появится около 200 открытых вакансий. Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, рассказал об ожиданиях от российских вузов. По его словам, образовательным учреждениям необходима открытость и усиление взаимодействия с ветеринарными ассоциациями. Кроме того, Сергей Владимирович в очередной раз призвал отказаться от заочного ветеринарного образования и обратил внимание, что такую точку зрения поддерживают и отраслевые союзы, в том числе Союз предприятий зообизнеса.
Выступление Сергея Позябина, ректора Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, было посвящено построению единой федеральной системы подготовки ветеринарных специалистов и необходимости практической нацеленности образования. Так, в МВА им. К.И. Скрябина сейчас пять действующих базовых кафедр на предприятиях (что позволяет гарантировать практический подход), в том числе на базе Щелковского биокомбината, «ВГНКИ» и Лечебно-диагностического центра МВА. Позябин рассказал о деятельности федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния».
На базе ФУМО проходят встречи ректоров, которые определяют общие подходы к развитию образования. В частности, было решено, что вузы будут делать профили по ветеринарии с учётом регионального компонента. Это могут быть профили по лечению лошадей, по сельскохозяйственной птице, по мелким домашним животным, по фармации, по кормлению, по селекции, генетике и т.д. Таким образом, каждый вуз будет развивать свою специализацию.
Введение специализации в интернатуре также позволит выпускать узких специалистов и быстрее реагировать на ожидания на рынке и корректировать программы. По пути подготовки узких специалистов, востребованных рынком, идет и Учебный центр СПЗ. Сейчас в нем реализованы образовательные программы дополнительного профессионального образования «Патологическая анатомия животных» и «Судебная ветеринарная экспертиза», а также «Технология производства и разработка кормов для кошек и собак».