Домашние собаки и кошки, как и люди, подвержены стрессам. Питомцы испытывают гиподинамию, находясь в ограниченном пространстве. Высокий уровень шума, повышенное содержание вредных газов, гололедные реагенты вносят ощутимый дискомфорт, ухудшают самочувствие домашних животных. многодневные новогодние фейерверки вынуждают их прятаться по углам на протяжении многих часов, лишая аппетита и сна. посещение выставки или ветеринарного врача часто становится настоящим испытанием на выносливость как питомца, так и его владельца. Что делать? Можно ли оградить своего четвероногого друга от стресса?
К сожалению, полностью избавиться от стресса невозможно.
В природе краткосрочная стрессовая реакция является нормальной для организма, так как стимулирует процессы выживания особи во внешней среде. Во время её активизируется выработка гормонов адреналина, который активирует распад углеводов, а также норадреналина, стимулирующего когнитивные способности животного.
Спустя уже час с момента действия внешнего раздражителя животное испытывает негативные последствия стресса. На первых этапах у четвероногого может наблюдаться повышенная активность, затем вялость и отказ от корма, длительное вылизывание (этот признак часто регистрируется именно у кошек). Может развиваться также навязчивое поведение в отношении животных и людей, а также различные признаки агрессии.
Длительный стресс оказывает негативное влияние на весь организм. В результате у животного снижается иммунитет и увеличивается синтез кортизола — гормона страха. Кортизол участвует во многих процессах в организме, но основной его функцией является регуляция углеводного обмена. При стрессовых ситуациях он снабжает организм глюкозой и поддерживает артериальное давление, активизирует работу мышц.
Повышенный уровень кортизола подавляет синтез гормонов радости и удовольствия серотонина и дофамина. Не случайно при длительном воздействии стресса у животных обостряются хронические болезни, в том числе заболевания кишечника и аллергии, изменяется поведение, часто возникают патологические страхи (например боязнь резких звуков, определенных предметов).
Единых реакций на стрессовые раздражители у животных не существует, они сугубо индивидуальны и зависят во многом от темперамента и генетических особенностей организма питомца.
Эффективными являются такие меры снижения стресса у животного, как увеличение двигательной активности, соблюдение режима питания, обустройство спального места (каждая собака и кошка должна иметь свой укромный уголок в доме), а также покупка игрушек (в том числе интерактивных).
Если воздействие стрессфакторов неизбежно (переезд, посещение ветеринара или грумера, а также шумных мест и выставок), важно вовремя запастись ветеринарными препаратами с успокаивающим действием, а также улучшающими иммунитет и адаптацию животных к стрессам. Они помогают организму животных быстрее приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды