Важнейшей функцией кожи является создание барьерной среды для защиты от химических физических и биологических агентов, способных вызвать ее повреждение.
Тончайшая защитная пленка из кожного сала, слущенного эпидермиса, нормальной микрофлоры и ее продуцентов (органических кислот и других соединений) — гидролипидная мантия — защищает кожу от потери жидкости, воздействия химических веществ и размножения патогенных бактерий и грибков, способствует протеканию нормальных процессов регенерации и слущивания эпидермиса. Она первая сталкивается с воздействием внешних факторов на кожу.
Кислотно-щелочной баланс кожи (рН), а именно, ее гидролипидного слоя, у животных имеет свои особенности. Как известно, рН волос человека находится на уровне 5,2–6,0 (рН кожи 4,7–5,7), что близко к нейтральной шкале. Кислотно-щелочной баланс кожи собаки варьирует в зависимости от породных особенностей и находится в пределах от 6,2 до 7,4 (9,1).
Как правило, чем короче шерсть, тем показатели рН выше. Поверхность кожи кошек кислая (рН 3,8–4,5), а рН шерсти составляет 6,5. Поэтому кошкам и собакам не рекомендуется применять шампуни для людей, им подходят только специализированные средства.
Важно знать, что на коже животных и человека обитают несколько десятков бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые при неблагоприятных условиях могут вызывать воспаление и даже язвы, потерю шерсти при нарушении кислотно-щелочного баланса и обменных процессов кожи. Вместе с непатогенными микроорганизмами они образуют характерный для каждого вида животных микробиом кожи.
В частности, на коже здоровых собак среди микроорганизмов обнаруживают бактерии родов Staphylococcus, Bacillus, Corynebacterium, Streptococcus, Enterococcus. Нормальная микрофлора способствует поддержанию здорового статуса кожи, обеспечению ее нормальных физиологических функций. К нормофлоре относятся облигатные микроорганизмы, которые живут на коже с рождения, а также транзиторные (факультативные) микроорганизмы, попадающие на нее случайно. Агрессивные моющие средства могут оказать медвежью услугу, создав условия при которых на коже начнут размножаться нежелательные бактерии и грибки, а также микроскопические клещи, вызывающие ее зуд и воспаление.
Вторым заслоном против проникновения патогенов является роговой слой эпидермиса кожи, который образует липидо-эпидермальный барьер. Между клетками рогового слоя эпидермиса расположены молекулы липидов (холестерина, свободных жирных кислот и церамидов). Потеря жировой фракции крайне негативно влияет на целостность кожи, ее обменные процессы и местную иммунную защиту.
При нарушении кожного барьера наблюдается рост образования эпидермальных липидов и дифференцировка эпидермиса. В свою очередь, врожденный иммунитет кожи образован за счет липидов, органических кислот, лизосом, антимикробных пептидов.
Уход за кожей и шестью питомцев требует особого подхода. Собаки и кошки отличаются более тонкой, чем у человека, кожей. Эпидермис кошек включает 2–3 слоя клеток, собак — 3–5 слоев, в то время как у человека он состоит из 10–15 слоев. При неправильном уходе (особенно при применении шампуней для людей и хозяйственного мыла) такую кожу легко повредить.
Шерсть является третьим элементом защиты от внешних воздействий и спасает животное от воздействия низких и высоких температур, а также ультрафиолета. Только бесшерстные породы собак и кошек способны образовывать в коже достаточное количество пигмента меланина, как у людей.
Чтобы удалить загрязнения на коже, шампунь для животных должен быть чуть более щелочным, чем шерсть животного. Если щелочи много, происходит сильное разрушение защитной пленки и целостности эпидермиса, в результате чего кожа и шерсть обезвоживаются, создаются предпосылки размножения условно-патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление и другие патологии.
Одновременно негативные изменения претерпевает структура шерстинок. Для «выравнивания» рН после мытья питомцев шампунями применяют кондиционеры, нейтрализующие вредные воздействия моющих компонентов и увлажняющие кожу.
Методы сохранения и восстановления барьеров кожи складываются из адекватного очищения, регулярного увлажнения и борьбы с воспалением, а также сбалансированного питания. Домашний уход включает подбор шампуня и кондиционера в зависимости от вида и возраста животного, типа и длины шерсти, ее структуры. В случае проблемной кожи требуется консультация ветеринарных дерматологов и диетологов, а также применение специализированных зоошампуней с лекарственными компонентами. Для салонного ухода и подготовки к выставкам созданы профессиональные концентрированные средства.
В домашних условиях животному прежде всего необходимо обеспечить очищение, распутывание шерсти и увлажнение кожи, с чем эффективно справляются как импортные, так и отечественные зоошампуни. После мытья животное требуется просушить полотенцем, а также феном.