Минсельхоз России разработал новый перечень индикаторов риска для федерального ветеринарного контроля. Проект приказа размещен на официальном портале regulation.gov.ru.
Государственный ветеринарный контроль осуществляет Россельхознадзор. Индикаторы риска учитываются ведомством при принятии решения о проведении внеплановой проверки.
Как следует из проекта, в перечень индикаторов риска предлагается добавить новый пункт «Выявление (по информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) в течение двух месяцев подряд двух и более фактов оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясную продукцию, произведенную одним производителем из продуктов убоя животных, информация о которых в качестве сырья отсутствует в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии («ВетИС») у данного производителя».
Отметим, что с введением обязательной маркировки сельскохозяйственных животных ужесточается ветеринарный надзор в части прослеживаемости продукции животноводства. С 1 сентября все поголовье крупного рогатого скота и свиней в стране должно быть промаркировано и поставлено на учет. Информация о животных заносится в компонент «Хорриот» — это часть системы Россельхознадзора «ВетИС».
Россельхознадзор продолжает работу по интеграции платформ «Меркурий» и «Хорриот». После завершения первого этапа этого процесса производители не смогут ввести в оборот продукцию, если она получена от животного, не поставленного на учет в системе «Хорриот». Об этом ранее сообщал заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Александр Осминин.