Союз предприятий зообизнеса сегодня является важнейшим координатором взаимодействия бизнеса и власти в области производства и реализации товаров для домашних питомцев. Все эти годы Татьяна Ивановна Колчанова со своими помощниками и единомышленниками помогают участникам рынка отстаивать свои позиции, обращают внимание властей на те или иные перекосы в законодательстве, оказывают консультативную помощь, организуют встречи предпринимателей для совместного диалога о проблемах в отрасли. Благодаря сплоченности участников Союз прошел большой путь в законотворчестве, что наглядно показывает календарь событий за 2020–2024 г., непосредственными участниками которых стали его эксперты и представители бизнеса.
2020 год. Регуляторная гильотина
Началась активная работа рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере животноводства и растениеводства, в которую с самого начала была включена генеральный директор Татьяна Колчанова. За эти годы рабочей группой были рассмотрены сотни нормативных документов, в которые были внесены поправки, способствующие развитию бизнеса.
Это страшное слово – пандемия
СПЗ направил множество писем в Правительство РФ, в Минсельхоз, уполномоченному по правам предпринимателей с просьбой разрешить работу ветклиник и зоомагазинов, а также были направлены обращения губернаторам регионов, правительствам регионов и многим другим ответственным органам с просьбой разрешить работу конкретных зоогостиниц, грумер-салонов, ателье по пошиву одежды для кошек и собак, волонтеров, посещающих приюты.
Новый формат встреч с предпринимателями по актуальным вопросам для отрасли, в результате чего проведены видео встречи с генеральным директором СПЗ Татьяны Колчановой:
– «Ветпрепараты в розницу: как будем продавать?», в ходе которого рассмотрены изменения законодательства, которые будут влиять на розничные продажи ветпрепаратов;
– «Проверки Россельхознадзора — готовимся вместе!», где говорили о проверках субъектов обращения лекарственных средств — тех, кто торгует или использует лекарства для лечения животных;
– «Новые правила продажи товаров. Чего от них ждать?», где обсуждали новый проект Правил продажи товаров от Минпромторга;
– «5 шагов к получению фармацевтической лицензии», где специалисты СПЗ рассказывали о том, как подготовиться к открытию ветеринарной аптеки, киоска или отдела в зоомагазине.
Также в цикле «Вечер с экспертом СПЗ» вышли встречи:
– «Правила хранения ветеринарных препаратов на практике». Светлана Коханец, владелица сети зоомагазинов в Ростове-на-Дону, рассказала об обновленных правилах хранения, а главное, об их применении в ежедневной работе.
– «Фармаконадзор и его значение». Александра Сарсадских, эксперт СПЗ по фармаконадзору, рассказала об истории системы оценки безопасности лекарств, необходимости сообщения о нежелательных явлениях после применения ветеринарных препаратов и о том, как сделать вашу информацию по-настоящему полезной для производителей;
– «Отвечаем на популярные вопросы ветеринарных клиник». Оксана Тимошенко, юрист СПЗ, ответила на самые популярные вопросы ветеринарных клиник.
2021 год Начались запреты на ввоз кормов из зарубежных стран
СПЗ направил десятки писем по просьбе импортеров в Россельхознадзор с просьбой снять запреты на ввоз кормов, импортерам разъяснения, какие им предстоит принять шаги, чтобы получить разрешение на поставки. Часть кормов удалось отстоять, на какие-то было продлено разрешение на ввоз.
Также СПЗ было направлено обращение к профильным зарубежным объединениям производителей кормов и кормовых добавок с просьбой:
– обратиться в компетентный орган с целью обновления списка предприятий, заинтересованных в экспорте кормов для животных в Россию и готовых к выполнению требований законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации, утверждения методологии исследования на ГМО-компоненты в соответствии с требованиями Россельхознадзора, а также утвердить перечень компетентных лабораторий, уполномоченных и способных проводить соответствующие исследования в соответствии с требованиями Россельхознадзора на каждую партию экспортируемого товара;
– оказать содействие местным и центральным органам контроля страны экспортера, для налаживания конструктивного диалога с Россельхознадзором;
Организована и проведена бизнес-встреча «Ветеринарные препараты 2021» с гендиректором СПЗ Татьяной Колчановой.
На встрече рассмотрены вопросы:
– Новые правила отпуска препаратов: кому могут отгружать препараты оптовые компании.
– Процесс приемки препаратов у производителей и дистрибьюторов — как обойти подводные камни.
– Новые правила хранения – что изменилось в 2021-м.
– Регуляторная гильотина в сфере ветеринарии и обращения ветпрепаратов: какие акты уже были рассмотрены и что ждет отрасль.
Состоялась встреча онлайн «Стандарты в ветеринарии-2021».
Проведены бизнес-встречи:
– «Вечер с экспертом СПЗ». О правилах надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения рассказала эксперт СПЗ Светлана Коханец.
– «Стандарты 2021», в которой приняли участие более 70 руководителей ветклиник из разных регионов РФ.
– «Зоогостиница и передержка: с нуля до высоких стандартов. Практические советы по открытию и управлению», адресованную зоосмотрителям и главам зоогостиниц. Вела встречу эксперт СПЗ Наталья Яковенко.
В сентябре состоялся XVII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса в ТПП РФ в гибридном формате.
Еще одна громкая победа, к которой СПЗ шел несколько лет! Сняты ограничения по размещению ветклиник в жилых домах. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена благодаря регуляторной гильотине.
В рамках секции PRO Бизнес Международного практического форума Компаньон ОНЛАЙН 2021 генеральный директор Союза предприятий зоо-бизнеса Татьяна Колчанова выступила с докладом «Ветаптека в клинике: от закупки до применения препаратов. Законодатель меняет правила».
2022 год На горизонте замаячила маркировка кормов.
На портале проектов НПА появился проект Минпромторга «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации кормов для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку».
Документом предлагалось провести эксперимент с 1 мая 2022 г. по 28 февраля 2023 г. СПЗ принял участие в заседании ТПП РФ «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации широкого перечня товаров», где представил отрицательную позицию бизнеса с серьезной аргументацией по данному вопросу.
Также были направлены письма с этой позицией в Правительство РФ, Минпромторг, Минсельхоз.
Татьяна Колчанова приняла участие в круглом столе Комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы на тему «Распространение обязательной маркировки товаров на новые отрасли производства».
Накануне данного мероприятия состоялась встреча председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина и генерального директора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, которая ознакомила депутата в позицией СПЗ. Минпромторг на этом заседании озвучил позицию, что эксперимент по маркировке кормов пока будет отложен.
Генеральный директор СПЗ вновь озвучила проблемы производства кормов для домашних животных на Конгрессе по кормам в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022».
При Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию создана рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок. Руководителем рабочей группы назначен Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин. Рабочая группа была создана «в целях ускоренного развития отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок, во исполнение государственных задач по импортозамещению для обеспечения продовольственной безопасности страны». В состав рабочей группы включена Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.
СПЗ принял участие в Юбилейном XXX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.
В секции «Бизнес и власть». Татьяна Колчанова выступила с докладом «Лицензирование, фармаконадзор, фармацевтическая деятельность – мнение зообизнеса».
СПЗ совместно с Комитетом ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса провел круглый стол «Импортозамещение в сфере кормов для непродуктивных животных». В этом мероприятии приняли участие практически все российские производители кормов, оптовые и розничные компании. Были озвучены проблемы, с которыми они сталкиваются. СПЗ принял участие в организации и проведении круглого стола в «Деловой России», на котором обсуждались новые правила регулирования обращения ветеринарных препаратов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По инициативе СПЗ и РКФ в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол «Развитие ветеринарной промышленности и обеспечение ветеринарными препаратами непродуктивных животных как основа биологической безопасности городов и городского населения».
СПЗ продолжал искать новые формы общения с бизнесом. На сей раз это были бизнес завтраки.
На встрече «Продажа ветпрепаратов в розницу. 5 острых вопросов» генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова выделила основные изменения законодательства, регулирующего продажу ветпрепаратов, а также обратила внимание на нюансы.
На бизнес-завтраке «О чем забывают руководители ветеринарных аптек» сделали акцент на актуальных нормативных документах, только на тех, которые действуют сегодня (актуальные правила хранения, актуальные Правила надлежащей аптечной практики, новое Положение о лицензировании фармдеятельности и оценочные листы);
Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова приняла участие в круглом столе в Госдуме под председательством заместителя председателя Комитета по экономической политике Станислава Наумова.
Основной темой мероприятия, в котором приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, ВГНКИ, отраслевых ассоциаций, хозяйств и производителей ветпрепаратов было скорое введение процедуры ввода в гражданский оборот. Однако в реальности разговор затронул большее количество тем.
Говорили о ситуации с ветеринарными препаратами, наличии (или отсутствии) отечественных аналогов. Затронули тему применения медицинских препаратов в ветеринарии, проблему получения лицензии на наркотики для ИП и другие вопросы.
На XVI Балтийском форуме ветеринарной медицины и продовольственной безопасности генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова приняла участие в круглом столе «Актуальные вопросы ветеринарной деятельности». В ходе круглого стола обсуждались ключевые вопросы работы госветслужбы, внедрение цифровизации и необходимость лицензирования ветеринарной деятельности.
2023 год
Приказом Росстандарта № 1555-ст от 22 декабря 2022 года «Об утверждении изменения 53/2022 ОКВЭД 2 к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» производство ветеринарных препаратов было выделено в отдельную отрасль. В конце 2022 года появилась инициатива МВД о включении по включению тилетамина в список III (перечень психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля). Позиция Союза предприятий зообизнеса, ветеринарных врачей и других отраслевых объединений была учтена с формулировкой: «Позиция тилетамин исключена из проекта постановления».
Опубликован приказ Минсельхоза о переносе сроков рецептурного отпуска на 2025 год.
В «Деловой России» состоялось заседание Подкомитета по развитию ветеринарной фармацевтической отрасли. Союз предприятий зообизнеса выступил с инициативой создать в ВУЗах направление подготовки технологов, которые могли бы разрабатывать рецептуры кормов для кошек и собак, а также работать на сложном технологическом оборудовании, установленном на заводах.
Этой теме был посвящен круглый стол в ТПП РФ. Состоялось заседание координационного совета СФ РФ по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок. Основная тема – обеспечение кормами непродуктивных животных. Член совета Татьяна Колчанова рассказала собравшимся откуда появилось понятие «непродуктивные животные».
Прорывными оказались 2008-2010 годы, когда приступила к работе комиссия по административной реформе, в которую СПЗ представил основные административные барьеры, мешающие развитию зообизнеса.
Еще одним достижением Союза и технического комитета стало внесение в общероссийский классификатор продукции ОКПД2 кода 10.92.10 Корм готовый для непродуктивных животных, включающий коды для сухих, влажных кормов и кормовых добавок.
СПЗ приял участие в парламентских слушаньях «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере ветеринарии».
Татьяна Колчанова провела онлайн-встречу «Изменения в лицензировании фармацевтической деятельности в ветеринарии», посвященную недавним поправкам, внесенным в закон «О ветеринарии» и закон «Об обращении лекарственных средств».
В ТПП РФ прошел круглый стол, организованный СПЗ «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных». Мероприятие стало площадкой для обсуждения необходимости разработки и введения новых образовательных программ в ВУЗах, учитывающих потребности развивающихся отраслей и современных реалий.
Учебный центр СПЗ открыл курс профессиональной переподготовки по программе «Технология производства и разработка кормов для кошек и собак».
И снова маркировка!
Правительство РФ утвердило проведение с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года экспериментов по маркировке кормов для животных и ветеринарных препаратов.
2024 Маркировка кормов и ветпрепаратов
В середине января состоялись встречи участников Союза предприятий зообизнеса c оператором единой национальной системы маркировки («Оператором-ЦРПТ»), посвященная эксперименту по маркировке кормов для непродуктивных животных.
В конце января СПЗ заключил соглашение о сотрудничестве с «Честным знаком». Участники Союза стали активно принимать участие в рабочих группах по данным направлениям, в заседаниях с Минпромторгом. Также по инициативе СПЗ были выработаны меры поддержки.
Уже в марте СПЗ организовал круглый стол в ТПП РФ «Ветпрепараты и корма: от эксперимента к маркировке», где были подведены промежуточные итоги эксперимента. В Совете Федерации обсудили развитие отечественного производства ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок.
По словам сенатора Сергея Митина, деятельность созданной в прошлом году рабочей группы вызвала значительный интерес как со стороны федеральных органов власти, так и отраслевого и научного сообщества, и стала площадкой конструктивного диалога по выработке решений по развитию отечественного производства ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок.
В мае увидели свет два постановления Правительства.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2024 № 675 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения».
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2024 № 674 «Об утверждении Правил маркировки упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных».
Фонд развития промышленности утвердил льготные займы для программы «Маркировка товаров» для ветпрепаратов и кормов. В сентябре Союз предприятий зообизнеса создал чат СПЗ.
Косметические товары для животных подпадают под маркировку. Товары под кодом ТН ВЭД 3307900008, код ОКПД2 20.42.19.190 (его используют шампуни, кремы и т.д. для животных) подпадают под маркировку в группе парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. В настоящее время по данной товарной группе проводится эксперимент, который начался 15 января 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. Эксперимент утвержден Постановлением Правительства РФ № 2405 от 29.12.2023.
Господдержка производителей ветеринарных препаратов
В Совете Федерации обсудили готовность к маркировке и поддержку производителей ветпрепаратов. В июле Дума приняла закон о господдержке производителей ветеринарных препаратов. Это стало итогом работы экспертного совета, созданного по инициативе ФС ГД.
Практику применения «Правил регулирования обращения ветеринарных препаратов на территории ЕАЭС» обсудили в ТПП РФ. Круглый стол был организован СПЗ и АВФАРМ.
Подготовка к мероприятию велась несколько месяцев. Были проведены встречи с руководством Департамента ветеринарных мер ЕЭК, собраны вопросы представителей бизнеса РФ, а также Армении, Беларуси, Киргизии.
По результатам данного мероприятия была подготовлена резолюция. Предложения по ее реализации были направлены президенту ТПП РФ Сергеем Катыриным.
Гендиректор СПЗ Татьяна Колчанова выступила в сентябре модератором секции «Актуальные вопросы ветеринарного менеджмента государственных и коммерческих клиник» на XVIII международном научно-практическом «Балтийском форуме ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». Рассказала о деятельности СПЗ в течение 20 лет, о создании и деятельности Технического комитета 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных, системы добровольной сертификации «Росзообизнес» и Учебного центра СПЗ. Ответственный секретарь ТК 140 Татьяна Шевчук проинформировала участников о принятых за 14 лет ГОСТ Р по различным направлениям.
На выставке «Золотая осень» Татьяна Колчанова выступила с докладом, посвященном практике применения маркировке ветпрепаратов и кормов.
Подробнее о деятельности Союза можно ознакомиться на сайте Союза предприятий зообизнеса spzoo.ru. Вопросы и предложения можно выслать на электронную почту info@spzoo.ru.