Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Клинический случай болезни межпозвонковых дисков у бивер-йоркширского терьера

ЗоомедВет by ЗоомедВет
18.12.2024
in Лечение и профилактика, Статьи
https://mybarbos.com/wp-content/uploads/2020/05/biver-jork-8.jpg

https://mybarbos.com/wp-content/uploads/2020/05/biver-jork-8.jpg

Д. Низовцев, хирург, невролог, ортопед, ветеринарная клиника «ВетСеть», г. Санкт-Петербург

Хирургическая бригада: хирург Д. Низовцев, анестезиолог А. Якименко, ассистенты хирурга А. Демина, О. Савва

Вам также может понравиться

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

ВВЕДЕНИЕ

Болезнь межпозвоночных дисков (IVDD) — общий термин, определяющий дегенерацию структуры межпозвоночных дисков с последующим выходом в спинномозговой канал и компрессией (сдавлением) спинного мозга. Эта проблема является распространенной патологией позвоночника у собак и иногда встречается у кошек. Наиболее часто проводимые операции на позвоночнике у собак связаны именно с этим заболеванием.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевые структуры, расположенные между позвонками (за исключением первых двух шейных позвонков). Они обеспечивают подвижность, поддержку и амортизацию позвоночника. Диски состоят из волокнистого внешнего ободка, фиброзного кольца и желеобразного центра, называемого пульпозным ядром. Дегенерация межпозвоночных дисков влечет снижение их амортизирующей способности, что может привести к грыже диска и компрессии спинного мозга.

У собак хондродистрофических пород при дегенерации межпозвоночных дисков происходит кальцификация патологических участков, которая визуализируется на рентгенограммах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Исторически признаны два типа дегенеративных заболеваний межпозвоночных дисков: заболевание межпозвоночного диска I типа по Хансену, или экструзия межпозвоночного диска (IVDE), и заболевание межпозвоночного диска II типа по Хансену, или протрузия межпозвоночного диска (IVDP). IVDE наиболее часто диагностируется у собак хондродистрофических пород среднего возраста, в то время как IVDP чаще поражает возрастных собак крупных пород (Smolders L.A. et al., 2013).

ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ НА ДВА ТИПА ПО ХАНСЕНУ:

Тип I по Хансену: характеризуется дегенерацией пульпозного ядра и экструзией.

Тип II по Хансену: связан с фиброзной дегенерацией и протрузией фиброзного кольца.

Грыжа межпозвонкового диска типа I включает полный разрыв дорсомедиального (слева) или дорсолатерального (справа) фиброзного кольца (серое) и дорсальной продольной связки (темно-серое) с выдавливанием дегенерированного материала пульпозного ядра (желтый).

Грыжа межпозвоночного диска типа I обычно наблюдается у хондродистрофических пород собак.

Грыжа межпозвоночного диска типа II включает частичные разрывы и дезорганизацию фиброзного кольца (серый) и выпячивание дегенерированного материала пульпозного, фиброзного кольца и дорсальной продольной связки в дорсомедиальную (слева) или дорсолатеральную (справа) сторону. Грыжа межпозвонкового типа II обычно наблюдается у нехондродистрофических пород собак.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент: собака породы бивер-йорк, возраст 8 лет 3 месяца, кобель, кличка Лаки. Поступил на прием с жалобами на вокализацию, положение лежа, почти не может самостоятельно вставать менее суток. Если все же встает, то передние и задние лапы не обеспечивают должной опоры. При попытке наклонить шею вокализирует. На момент осмотра самостоятельная опороспособность утрачена, на грудных и тазовых конечностях при внешнем осмотре пациент находится в вынужденном положении, голова опущена ниже уровня оси позвоночного столба, что указывает на вентрофлексию.

При проведении проб на глубокую болевую чувствительность грудных и тазовых конечностей выявлено снижение рефлекторного ответа, нарушение постуральных рефлексов и проприоцепция (тетраплегия).

При пальпации шейно-грудной области в сегменте С5-C6 болевой синдром, вокализация пациента.

В совокупности эти симптомы указывают на болезнь межпозвоночных дисков. Пациенту проведено МРТ исследование, подтвердившее диагноз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ

Дегенеративно-дистрофические изменения МПД шейного отдела позвоночника. Экструзия дегенерировавшего вещества МПД с компрессией спинного мозга в сегменте С5-С6. Дискогенная компрессия вентрального субарахноидального пространства в сегменте С6-С7. Гидромиелия.

На основании поставленного диагноза и данных МРТ-диагностики принято решение об оперативном лечении (вентральной дискогенной компрессии) методом вентральной щели.

Пациенту была проведено предоперационное исследование клинического и биохимического анализов крови и ЭХО сердца, не выявившее клинически значимых отклонений и сопутствующих заболеваний в стадии обострения.

В предоперационную подготовку в анестезиологическое пособие в премедикацию был включен препарат группы НПВП (Фироко 57 мг) с целью снижения постоперационного болевого синдрома, для уменьшения рисков нарастания патологического отека мягких тканей в области хирургического доступа.

Операция прошла согласно принятым протоколам вентральной дискогенной компрессии методом вентральной щели.

В раннем послеоперационном периоде применение препарата Фироко позволило сократить период восстановления проприоцепции и постуральных рефлексов, что допустило возможность в дальнейшем контролировать болевой синдром и сократить время реабилитации.

Через час после проведенного оперативного вмешательства пациент Лаки смог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заболевание межпозвоночных дисков (IVDD) представляет собой возрастное дегенеративное заболевание. Грыжа межпозвоночного диска вызывает боль, а в тяжелых случаях может привести к трудностям при ходьбе, от плохого контроля задних конечностей и «пьяной» походки до полного паралича.

Наиболее распространенным признаком заболевания межпозвоночных дисков является боль в спине или шее. Поскольку нервные волокна идут от головного мозга к мышцам вдоль спинного мозга, клинические признаки связаны с дисфункцией спинного мозга «вниз по течению» травмы. Заболевание межпозвоночных дисков в нижней части спины может вызвать слабость задних конечностей, паралич или недержание мочи.

В области шеи оно может вызвать слабость во всех четырех конечностях.

Помимо вокализации пациента, общими признаками боли в позвоночнике являются ненормальная осанка (например, сгорбленная спина с опущенной головой), дрожь, одышка, нежелание двигаться, трудности с прыжками и подъемом по лестнице. В тяжелых случаях могут наблюдаться трудности при ходьбе, от плохого контроля задних конечностей до полного паралича.

Важным компонентом лечения болезни межпозвоночного диска является включение в протокол нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в частности фирококсиба в составе препарата Фироко.

Это позволяет не только купировать болевой синдром, но и профилактировать отек мягких тканей в области хирургического доступа, а также способствовать купированию боли в раннем послеоперационном периоде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Smolders L.A., Bergknut N., Grinwis G.C., Hagman R., Lagerstedt A.S., Hazewinkel H.A., Tryfonidou M.A., Meij B.P. Intervertebral disc degeneration in the dog. Part 2: chondrodystrophic and non-chondrodystrophic breeds. Vet J. 2013 Mar;195(3):292-9. DOI: 10.1016/j.tvjl.2012.10.011. Epub 2012 Nov 12.

2. https://www.fitzpatrickreferrals.co.uk/neurology/intervertebral-disc-disease/

Материал опубликован в журнале “ЗООМЕДВЕТ” №12/329/2024

Tags: ветпрепаратыЛечение и профилактика
Предыдущий

ГЕРМАНИЯ, ТУРЦИЯ ИЛИ КИТАЙ? Результаты тестирования популярных импортных наполнителей

Следующий

Продолжается формирование единого рынка препаратов в ЕАЭС

Related Posts

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

Автор Зоосоветы
06.06.2025
0

В России набирает популярность весьма необычный вид испытаний для фермерских собак — барнхант. Что это за дисциплина и почему она...

Пульмонология и кардиология на ММВК 2025!

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

Автор ЗоомедВет
21.05.2025
0

С 9 ПО 11 АПРЕЛЯ В СКОЛКОВО УСПЕШНО СОСТОЯЛИСЬ ХХХІІІ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС И XI МОСКОВСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ КОМПАНЬОН....

Инновации в области ветеринарной фармацевтики

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

Автор Союз предприятий зообизнеса
21.05.2025
0

ВЕТАПТЕКИ В 2025 ГОДУ СТОЛКНУЛИСЬ СО МНОГИМИ НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ. С НЕКОТОРЫМИ УЖЕ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО В ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, С РЯДОМ...

Фитокомпоненты в рационах собак

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Автор Вероника Лавренова
20.05.2025
0

ВОЗРАСТ, В КОТОРОМ СОБАКА И КОШКА СЧИТАЮТСЯ «СТАРЫМИ», МОЖЕТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА ЖИВОТНОГО. ГИГАНТСКИЕ ПОРОДЫ СОБАК...

Следующий
Продолжается формирование единого рынка препаратов в ЕАЭС

Продолжается формирование единого рынка препаратов в ЕАЭС

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    09.06.2025
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    09.06.2025
  • На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    09.06.2025

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail