На исход лечения бактериальных инфекций у животных влияет множество факторов. В данной ситуации ветеринарному врачу важно не только правильно назначить противобактериальный препарат с учетом рисков антибиотикорезистентности, но и нормализовать сниженные регуляторных функций иммунитета.
Спонсорский материал НПП «Бионокс»
В прошлом году специалистами НПП «Бионокс» был проведен опрос среди ветеринарных клиник. Около 100 ветеринарных врачей различного профиля поделились своим опытом лечения животных Иммунофаном.
Более 85% респондентов постоянно применяют в практике иммуномодуляторы, в том числе Иммунофан (50% опрошенных назначают его в составе терапии бактериальных инфекций, в том числе в осложненных случаях).
Для ускорения регенеративных процессов при хирургических вмешательствах Иммунофан применяли 27% опрошенных специалистов.
Без соответствующих противобактериальных препаратов и своевременного хирургического вмешательства вылечить гнойную инфекцию, за редким исключением, практически невозможно. Сразу подобрать нужный препарат часто не удается, и лечение затягивается, принося животному страдание.
В ветеринарную клинику, как правило, попадают животные с кусаными и колотыми ранами, осложненными развитием бактериальной микрофлоры. В первой фазе септического воспаления на месте раны образуется отек (инфильтрат), который фиксирует патоген на месте его проникновения. Далее образуется полость, заполненная гнойным экссудатом, еще более ограничивающим размножение бактерий (абсцедирование). Третья стадия первой фазы септического воспаления характеризуется некрозом ограниченной области и опорожнением ее от гнойного содержимого (самопроизвольное вскрытие абсцесса). Вторая фаза воспаления характеризуется образованием язвы, ее рубцеванием и окончательным восстановлением функции органа. В данном случае говорят о так называемом травматическом иммунитете животного, которому подчинены все реактивные системы организма. Если первая стадия воспаления не переходит во вторую, то становится хроническим и приводит к образованию гнойных свищей. Если организм животного не может локализовать микробы в тканях, то патоген проникает в кровь, что приводит к развитию сепсиса.
Известно, что при гнойных инфекциях, протекающих с осложнениями, примерно в 2/3 случаев у животных наблюдается дезинтеграция звеньев иммунной системы.
Ситуацию значительно осложняют различные стрессы: болевой, самоограничение животного в воде и корме, нарушенная микрофлора кишечника, неблагоприятные условия содержания, контакты с носителями различных заболеваний и т.д. Следовательно, в период терапии болезни необходимо обеспечить питомцу качественный уход, кормление и содержание, создать все условия, чтобы организм животного мог бороться с инфекцией.
Уникальный российский ветеринарный препарат Иммунофан представляет собой модифицированный аналог естественного пептидного гормона Т-системы иммунитета. В результате включения препарата в схемы лечения бактериальных инфекций происходит нормализация сниженных показателей при отсутствии влияния на параметры иммунного статуса, находящиеся в пределах нормы.
В составе комплексной антимикробной терапии фармакологическое действие препарата основано на достижении трех основных эффектов: коррекции иммунной системы, восстановления баланса окислительно-осстановительных реакций в организме и ингибирования множественной лекарственной устойчивости, опосредованной белками трансмембранного транспортного насоса клетки. Синтетический пептид, входящий в состав препарата Иммунофан, способен преодолевать мультирезистентность бактерий к антибиотикам, что впервые в мире было обнаружено еще более 20 лет назад («Доклады Академии Наук», 2004, т. 395, № 6).
Иммунофан хорошо переносится как молодыми, так и старыми животными, не обладает аллергенными, эмбриотоксическими, мутагенными свойствами. Помимо иммуномодулирующего воздействия, препарат Иммунофан выступает в роли детоксиканта и гепатопротектора.
Отмечено, что при гнойносептических патологиях гексапептид оригинальной структуры, входящий в состав Иммунофана, благоприятно воздействует на продукцию медиаторов воспаления, баланса Т- и В-лимфоцитов, кислородзависимую систему бактерицидности фагоцитов и регуляцию антиоксидантной системы организма. Его включение в состав комплексной терапии позволяет значительно снизить уровень летальных исходов в основном за счет регуляции продукции клетками иммунной системы противовоспалительных цитокинов (ФНО и ИЛ-6).
Добавление к стандартной антибактериальной терапии иммунорегулирующего препарата Иммунофан собакам и кошкам курсом от 3–4 инъекций 1 мл через сутки (в/м или п/к) обеспечивает положительную клиническую динамику уже к 3-му дню от начала лечения гнойных воспалений, уменьшает потребность в назначении второго и третьего антибактериального препарата, позволяет сократить сроки и объем антибактериальной терапии, снижает интоксикацию организма и препятствует повреждению клеток печени бактериальными токсинами. Для лучшей регенерации раны после плановых хирургических вмешательств назначаются 1–2 инъекции 1 мл Иммунофана (первая — за 24 часа перед операцией, вторая — в день операции).