Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

ЗоомедВет by ЗоомедВет
14.01.2025
in Лечение и профилактика, Статьи

В 2024 году прошло длительное одноцентровое слепое плацебоконтролируемое исследование по изучению адъювантных свойств ветеринарного препарата Фоспренил в отношении чумы плотоядных.

Научная работа была проведена на базе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова под контролем специалистов Ветеринарной клиники доктора Анникова (г. Саратов) и ЗАО «МИКРО-ПЛЮС».

Вам также может понравиться

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

Вакцинация — наиболее эффективный метод профилактики болезней домашних животных. Однако всегда существует риск того, что питомец не сможет выработать необходимый уровень длительно живущих защитных антител. На это влияет множество причин, в том числе вид, генетические особенности животного, а также неверная подготовка питомца к иммунизации.

В составе вакцин обязательно применяют адъюванты (АД) — вещества различной природы, призванные повысить иммуногенность препарата, ускорить формирование иммунного ответа организма, увеличить срок протективного воздействия, а также снизить дозу вводимого антигенного материала.

Долгое время для решения этой задачи применялись и применяются соли алюминия и различные водно-масляные эмульсии, которые вызывают воспалительную реакцию в месте введения препарата и способствуют постепенному выделению вакцины в кровь из депо.

Благодаря открытию на поверхности иммунных клеток распознающих рецепторов (PRRs) стало понятно, что главная роль АД — индукция реакций врожденного иммунитета, который необходим для последующей активации адаптивного иммунного ответа. В итоге список адъювантов теперь не ограничивается минеральными и масляными эмульсиями, а также солями алюминия. Он может включать АД на основе агонистов PRRs, мукозальные АД, а также различные иммуномодуляторы (ИМД).

В ветеринарии адъювантные свойства были подтверждены у иммуномодуляторов различной химической природы, как синтетических, так и природных. Целью недавно проведенного исследования стал Фоспренил — противовирусное ветеринарное лекарственное средство с иммуномодулирующим действием для лечения продуктивных и непродуктивных домашних животных. Активное вещество препарата — динатриевая соль фосфата полипренолов.

Он безопасен для применения котятам и щенкам, а также возрастным животным, что очень важно при иммунизации, позволяет снижать воздействие вакцинного стресса, а также способствует улучшению иммунного ответа и сокращению нежелательных реакций при плановой иммунизации питомцев, в том числе против опасных вирусных заболеваний.

По данным многолетних исследований российских учёных, Фоспренил способен вызывать раннюю стимуляцию популяции Th1, что необходимо для индукции протективного иммунного ответа при вирусных инфекциях.

Адъювантные свойства ветеринарного препарата Фоспренил в отношении чумы плотоядных ранее уже были подтверждены при применении таких вакцин с антирабическим компонентом, как, например, Мультикан-8, Нобивак-DHPPIL+R и Эурикан-DHPPI2-LR.

Целью новой научной работы стало изучение роли Фоспренила в усилении иммунного ответа организма собак при вакцинопрофилактике чумы плотоядных.

Для длительного одноцентрового слепого плацебоконтролируемого исследования было отобрано 24 собаки в возрасте 2,5 месяца, которых разделили случайным образом на опытную и контрольную группы, по 12 собак в каждой. Первую иммунизацию всех особей проводили с помощью вакцины Мультикан-4, а для второй использовали Мультикан-8. Животным опытной группы дополнительно вводили препарат Фоспренил в дозе 0,3 мл/кг веса подкожно — одновременно с первой и второй вакцинацией.

Вакцины Мультикан-8 и Мультикан-4 очень популярны в России, так как отличаются высоким качеством и доступной ценой. В качестве адъюванта они содержат гидроокись алюминия, которая обладает хорошей иммуногенностью, однако может использоваться только внутримышечно. При случайном попадании гидроокиси аллюминия под кожу возникает местная воспалительная реакция с образованием стерильного абсцесса, а иногда — развитие новообразований, что требует строго соблюдения рекомендаций производителя при иммунизации.

Введение ИМД совместно с вакцинами позволяет задействовать больше механизмов, отвечающих за правильное протекание иммунных процессов, способствует адаптации животных к стрессам.

Уже после первой вакцинации введение Фоспренила способствовало существенному увеличению титра специфических антител к вирусу чумы плотоядных (ВЧП).

В процессе опыта животным контрольной группы назначали вакцины внутримышечно в области бедра в дозе 2,0 мл сразу же после растворения, а также применяли раствор плацебо подкожно в дозе 0,3 мл/кг веса при первой и второй вакцинации. Собакам опытной группы вводили препарат Фоспренил в дозе 0,3 мл/кг веса подкожно — одновременно с первой и второй вакцинацией.

Предварительно у всех собак в возрасте 2,5 месяцев и 3,5 месяцев кровь исследовали на титр антител с целью выяснить наличие и содержание колостральных антител, которые влияют на формирование антител к ВЧП после вакцинации. Известно, что защитный титр материнских антител к ВЧП у щенков в РНГА составляет 1 : 16–1 : 32. Пока концентрация в крови антител не упадет до определенного уровня, существует опасность значительного снижения эффекта вакцинации или полного сведения к нулю.

При сравнении титров антител к ВЧП у вакцинированных собак в возрасте 2,5 месяцев (день 0) и 3,5 месяца (день 26 после вакцинации) эти показатели значительно превышали показатели контроля (рис. 1).

Одной из целей данного исследования являлось выяснение возможности формирования длительного напряженного иммунитета при вакцинации с ИМД. В связи с тем уровень антител у собак определяли в различные сроки вплоть до 255 дня после вакцинации.

В результате у собак опытной группы в течение всего эксперимента концентрация антител против ВЧП значительно превышала уровень антител у животных контрольной группы (рис. 2), что говорит в пользу назначения Фоспренила не только как иммуномодулирующего противовирусного средства, но и в качестве адъюванта.

Согласно референсным показателям лаборатории «Неовет», минимальная защитная концентрация антител при чуме плотоядных составляет от 44 МЕ/мл. Если на 197-е сутки после вакцинации у собак контрольной группы этот показатель снизился до 32 МЕ/мл, то в группе с Фоспренилом концентрация антител составляла на этом сроке 245 МЕ/мл, а через 255 дней достигала 369 МЕ/мл.

Таким образом, сочетанное применение Фоспренила с вакцинами Мультикан-4 и Мультикан-8 способствует повышению напряженности вакцинального иммунитета против ВЧП. Поэтому иммуномодулятор с адъювантными свойствами Фоспренил можно рекомендовать в схемах комплексной вакцинации домашних питомцев в целях создания благоприятных условий для образования необходимого уровня защитных антител.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. Регистрационный номер ветеринарного препарата в РФ ПВР-3-1.9/00010.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ЖУРНАЛЕ “ЗООМЕДВЕТ” №1/330/2025

Tags: зоотоварыЛечение и профилактика
Предыдущий

Иммуномодулятор Иммунофан

Следующий

На «Авито» продают кота, который умеет смывать воду в унитазе за хозяином

Related Posts

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

Автор Зоосоветы
06.06.2025
0

В России набирает популярность весьма необычный вид испытаний для фермерских собак — барнхант. Что это за дисциплина и почему она...

Пульмонология и кардиология на ММВК 2025!

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

Автор ЗоомедВет
21.05.2025
0

С 9 ПО 11 АПРЕЛЯ В СКОЛКОВО УСПЕШНО СОСТОЯЛИСЬ ХХХІІІ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС И XI МОСКОВСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ КОМПАНЬОН....

Инновации в области ветеринарной фармацевтики

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

Автор Союз предприятий зообизнеса
21.05.2025
0

ВЕТАПТЕКИ В 2025 ГОДУ СТОЛКНУЛИСЬ СО МНОГИМИ НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ. С НЕКОТОРЫМИ УЖЕ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО В ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, С РЯДОМ...

Фитокомпоненты в рационах собак

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Автор Вероника Лавренова
20.05.2025
0

ВОЗРАСТ, В КОТОРОМ СОБАКА И КОШКА СЧИТАЮТСЯ «СТАРЫМИ», МОЖЕТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА ЖИВОТНОГО. ГИГАНТСКИЕ ПОРОДЫ СОБАК...

Следующий
Pussy-Cat® Cила природы на службе гигиены и охраны окружающей среды

На «Авито» продают кота, который умеет смывать воду в унитазе за хозяином

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    09.06.2025
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    09.06.2025
  • На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    09.06.2025

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail