Ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит (также называемый ювенильным целлюлитом или удушением щенков) — это молниеносное аутоиммунное гранулематозное и пустулезное заболевание щенков, развивающееся в возрасте от 3 недель до 4 месяцев. Обычно поражаются кожа в области морды, ушные раковины и подчелюстные лимфатические узлы. Могут присутствовать и системные признаки заболевания, такие как летаргия, депрессия, анорексия и лихорадка. Точная причина возникновения заболевания не выяснена. При данном заболевании кожный покров и лимфатические узлы собаки подвергаются ошибочной атаке собственной иммунной системой. В последние годы набирает обороты разработка терапевтических препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний на основе полисахаридов.
Исследовательская группа Департамента наук POSTECH из Южной Кореи и совместная исследовательская группа ImmunoBiome Inc. обнаружили, что полисахариды подавляют возникновение и прогрессирование иммунных нарушений. Кроме того, полисахарид выполняет функции балансировки гуморального и клеточного иммунитета, такие как регулирование продукции иммуноглобулинов, модуляция пролиферативных ответов Т- и В-лимфоцитов и высвобождение цитокинов. Также полисахаридные комплексы подавляют активность ферментов, участвующих в воспалении, и обладают антиоксидантными свойствами. Например, они подавляют активность ферментов циклооксигеназы (ЦОГ), которые отвечают за выработку простагландинов, мощных медиаторов воспаления (Хоу и др., 2020).
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:
Ветеринарная клиника (г. Гжель, Московская область).
09.11.2023 поступил вызов на дом от владельца щенка немецкой овчарки трёхнедельного возраста, с жалобой на опухоль в области шеи и выделения из неё жидкости без цвета и запаха. Мать 3 года, роды первые, самостоятельные, рождено 10 щенков, 9 из которых живые. Сука привита за полгода до вязки, антипаразитарные обработки по графику, находится со щенками в жилом тёплом, чистом помещении.
При осмотре щенка выявлено: вес щенка 3 кг, температура тела 39,1 °С, незначительная отёчность морды, несимметричное увеличение подчелюстных лимфоузлов, правый лимфоузел вскрытый, с истечением содержимого.
Была произведена санация вскрытого лимфоузла, назначен Синулокс в дозировке 0,3 мл 1 раз в день подкожно 7 дней и обработка раны антисептическим раствором. 16.11.2023, несмотря на антибиотикотерапию, второй лимфоузел увеличился и тоже вскрылся, при обследовании других щенков ещё у одного из них подчелюстные лимфоузлы несимметрично увеличились, морда отекла в области век и губ, температура тела была в пределах нормы, но при этом состояние угнетённое.
Ещё у 3 щенков подчелюстные лимфоузлы односторонне незначительно увеличились, что было заметно при тщательной пальпации. Щенки с лимфаденитом были изолированы от остальных. Из поражённого вскрывшегося лимфоузла был взят бактериальный посев и цитология содержимого для подтверждения диагноза «ювенильный целлюлит».
Анализы экссудата выявили стерильное гранулематозное асептическое воспаление, диагноз подтвердился.
Ввиду возраста щенков принято решение не применять кортикостероиды, поэтому для подавления иммунного нарушения был назначен Форвет® раствор для инъекций 2 мл подкожно 1 раз в день 10 дней, а щенку со вскрывшимся лимфоузлом — продолжить Синулокс ещё на 3 дня. На 4-й день инъекций препарата Форвет® у щенков с незначительным увеличением лимфоузлов их размер уменьшился до нормального, на 7-й день инъекций состояние первых двух щенков заметно улучшилось, было отмечено заживление пораженного лимфоузла и уменьшение размеров гипертрофированных подчелюстных лимфоузлов.
Через 21 день после исчезновения симптомов гипертрофии лимфоузлов щенкам была проведена вакцинация. Исходя из данного клинического случая, следует отметить, что благодаря использованию препарата Форвет® в лечении ювенильного целлюлита у щенков удалось полностью снять воспалительный процесс без применения кортикостероидов.
Тел.: 8 (800) 333-88-26
На правах рекламы. Требуется консультация ветеринарного специалиста. Регистрационное удостоверение 50-3-1.15-2976 №ПВР-3-9.9/02487