Вакцинация животных является крайне эффективной мерой профилактики инфекций, при которой в организме наших питомцев образуются защитные антитела, способные длительно циркулировать в крови и вовремя отражать атаки патогенов.
Своевременный ответ организма на вакцину зависит от множества факторов: типа иммунологического препарата, его антигенных свойств, дозы, способа и интервала введения, от возрастных и видовых особенностей животного, а самое главное — от индивидуального состояния иммунной системы домашнего любимца. К сожалению, некоторые собаки и кошки не могут в полной мере выработать защитные тела на вакцину. Это может быть обусловлено хроническими и инфекционными процессами, а также различными стрессами (в том числе гиподинамией), нарушениями микрофлоры кишечника, низким качеством белка и дефицитом витаминов и минералов в рационе.
Защитные показатели организма домашних животных варьируются в зависимости от возраста. У пожилых животных иммунитет с возрастом ослабевает, у щенков и котят, в свою очередь, на эффективность вакцинации могут влиять возрастная незрелость организма и материнские антитела, которые щенок получает с молозивом; они циркулируют в крови до возраста 8– 12 недель, обеспечивая первичную защиту от бактерий и вирусов. Пока их количество физиологически не снизится, прививать питомца нельзя. Любая вакцина — наукоемкий и высокотехнологичный препарат. При производстве этого эффективного профилактического средства важно правильно подобрать не только вид и штамм возбудителя, от которого актуально на данный момент защитить питомцев, но и адъювант — специальное вещество, которое поможет усилить ответ организма на введение вакцины, увеличить сроки между иммунизациями. Для решения этой задачи применяются соли алюминия и различные водно-масляные эмульсии, которые входят в состав многих импортных и отечественных ветеринарных препаратов.
Со временем ученые установили, что в качестве веществ, усиливающих иммунитет при вакцинации, можно также эффективно использовать иммуномодуляторы (ИМД). Они активируют врожденный иммунитет, необходимый для запуска каскада реакций, отвечающих за адаптацию животных к факторам внешней среды, — «ключей» к здоровой и долгой жизни всех живых существ. Серьезные научные работы по изучению свойств ИМД в медицине и ветеринарии ведутся в различных странах уже много лет, ряд лекарственных препаратов тестируется на базе крупных научно-исследовательских институтов и университетов. В 2024 году прошло длительное одноцентровое слепое плацебоконтролируемое исследование по изучению адъювантных свойств ветеринарного препарата Фоспренил в отношении чумы плотоядных.
Лекарственный препарат для ветеринарного применения Фоспренил обладает иммуномодулирующим и выраженным противовирусным действием. Его активность обусловлена свойствами действующего вещества — динатриевой соли фосфата полипренолов, полученных путем экстракции из хвои сибирской пихты. Природное происхождение делает препарат эффективным и безопасным для применения сельскохозяйственным и мелким домашним животным и птице. Он безвреден для применения котятам и щенкам, как молодым, так и старым животным.

Данное лекарственное средство оперативно снижает воздействие вакцинального стресса, а также способствует улучшению иммунного ответа и сокращению нежелательных реакций при вакцинации собак и кошек.
Исследование длилось почти год. В нем задействовались щенки начиная с возраста 2,5 месяцев, проходившие стандартную процедуру вакцинации. Перед исследованием у всех животных определялся титр материнских антител, чтобы выяснить готовность щенков образовывать защитные антитела на вакцинный штамм вируса чумы плотоядных. Все собаки были разделены на контрольную и опытную группу.
Первую вакцинацию всех особей осуществляли с помощью вакцины Мультикан-4, традиционно используемой для щенков, а вторую — вакциной Мультикан-8 для взрослых собак. Эти препараты популярны в России, так как отличаются высоким качеством и доступной ценой. Животным опытной группы дополнительно к вакцине вводили препарат Фоспренил в дозе 0,3 мл/кг веса подкожно — одновременно с первой и второй иммунизацией.
Щенкам из контрольной группы применялся раствор плацебо подкожно в дозе 0,3 мл/кг веса также при первой и второй вакцинации. Ученым важно было определить, насколько длительным и напряженным будет иммунитет на фоне вакцинации вместе с иммуномодуляторами. Основным маркером исследования стало определение концентрации в крови животных титров антител к вирусу чумы плотоядных, изучение которых проводилось вплоть до 255-го дня после вакцинации. Для этого регулярно делался анализ крови всех животных, участвовавших в эксперименте.
Анализы показали, что концентрация защитных антител в группе с Фоспренилом во все возрастные периоды значительно превосходила показатели у животных контрольной группы. Уже на 26-й день после вакцинации щенков с применением ветеринарного препарата Фоспренил титры специфических антител к вирусу чумы плотоядных выросли на 10,2%.
Защитные силы иммунитета в группе щенков, получивших при вакцинации Фоспренил, были на высоте вплоть до самого конца исследования — 255-го дня опыта. На 54-й день после вакцинации титр специфических антител к вирусу чумы плотоядных в группе с Фоспренилом был в 2,33 раза выше, чем в опытной группе, на 197-й день — в 10 раз, на 255-й день — почти в 2 раза выше, чем у щенков, не получавших иммуномодулятор.
Таким образом, было установлено, что Фоспренил усиливает эффективность вакцинации, способствуя длительности циркуляции защитных антител в крови, что позволяет успешно придерживаться привычного графика прививок без риска заболевания. Следовательно, иммуномодулятор с адъювантными свойствами Фоспренил можно рекомендовать в схемах комплексной вакцинации домашних питомцев, в том числе популярными российскими средствами.
На правах рекламы. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. Регистрационный номер ветеринарного препарата в РФ ПВР-3-1.9/00010