Ирландский волкодав — прямодушный косматый исполин, который охотно поделится с вами секретом самой чистой и искренней дружбы. Рожденный для опасной и трудной работы, сегодня этот грозный гигант немного отошел от дел, не растеряв при этом спортивных навыков и охотничьих инстинктов.

Тем не менее не спешите очаровываться брутальным и подчеркнуто суровым обликом ирландского волкодава и не пытайтесь рассмотреть в нем свирепого защитника вашей собственности. Под маской серьезности и напускной грозности прячется умное, чуткое, но совершенно не подозрительное создание, которое ни за что не позволит себе обидеть человека.
Первые письменные упоминания об этих легавых датированы 391 годом. Уже с древности этот пес ценился за чрезвычайно высокие боевые качества, огромную силу и отвагу, поэтому помимо охотничьих обязанностей применялся в сражениях для сбивания наездника с лошади. Пара ирландских борзых представляла собой в Средневековье до XVII века высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других стран. Таким путем эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу.
Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в XV веке — в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков. При Кромвеле (1652 г.) вывоз волкодавов был запрещён, и эта мера на длительное время позволила сохранить их численность. Но прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей сократили их численность почти до вымирания породы в конце XVII века.
Вероятно, эпоха романтизма с её новым национальным мышлением вновь пробудила интерес к благородным великанам. Только благодаря достаточно близкому инбридингу удалось воссоздать породу. Английскими энтузиастами клуб ирландских волкодавов был основан в 1885 году, а Американский клуб собаководства зарегистрировал породу в 1897 году.
Сегодня ирландский волкодав вновь обрёл ту репутацию, которую он имел в Средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте — сегодня популярен во многих странах за пределами Ирландии. Вот такая интересная история появления и развития этой прекрасной породы.

Я уверена, что у каждого владельца есть что рассказать о появлении у него четвероногого друга. Была обычная выставка, работа в ринге. Суетятся владельцы, хендлеры, нужно подготовить собак, не пропустить ринг, достойно выступить… В мои задачи входило проверить наличие и расставить всех участников согласно требованиям при входе в ринг, а это требует внимания и собранности. И вот, пытаясь найти опаздывающих и обернувшись, я увидела ЕГО. Это был кобель ирландского волкодава. Не передать словами, как сильно я была поражена размерами, статью, силой и красотой. Не удивительно, что через некоторое время у нас в доме появился первый щенок этой породы. Приехал он к нам от заводчика Елены Серовой, назвали мы его Ханом.

На тот момент мы даже не представляли, чем это всё обернется, хотя Елена смеялась и говорила, что будут ещё собаки. А я не поверила. Проходит примерно год, и нам посчастливилось привезти суку волкодава из Чехии. Она — Роза пустыни из Ирландского мира (Мара). Ну, думаю, хватит, есть у нас пара, продолжаем посещать выставки и, кстати, довольно успешно. Проходит совсем немного времени, и… появляется третий щенок, наш Егорка (Орлов из Белых Гяуров) из питомника Елены Михайловой.
Хочу отдать должное каждому из них: по любому вопросу, касающемуся собак, эти люди всегда на связи и готовы помочь . Их труд, терпение, опыт и, наконец, вклад в сохранение породы невозможно переоценить. Но не только труд заводчиков нужно отметить, ведь щенка даже из самого наилучшего питомника нужно воспитать, научить. А ведь собаки все с разным характером, который нужно понять, а иногда обуздать. В этом, конечно, нам помогает кинолог Александра Селиванова.
Когда появилась первая собака, мы наивно полагали, что сможем сами подготовить его к выставкам, но нет, хендлер Юлия Гладких — это тот человек, без которого не обойтись! Нам повезло иметь таких специалистов!
Многие люди задают вопрос, как вы справляетесь с такой собакой, а когда узнают, что их трое, так вообще удивлению нет предела. На самого деле это собаки-компаньоны, собаки с доброй душой. С одной стороны, они очень привязаны к хозяину, с другой — независимые натуры; несмотря на свои размеры, компактны, покладисты, но своенравные.
Очень много и долго можно рассказывать об этой загадочной породе!
Но и, конечно, как и у всех, есть свои «породные» болезни, увы. У ирландских волкодавов это некоторые заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Как любые гиганты, они не долгожители, хотя совсем недавно я увидела информацию, что некоторые особи живут довольно долго.
Есть свои особенности в кормлении и уходе. Например, за два часа до еды и после следует не давать им физической нагрузки, а обеспечить мягкой лежанкой. Так как вес у собак немалый, постоянное пребывание на твёрдой поверхности может закончиться не очень хорошо для их суставов.
Ирландские волкодавы нуждаются в достаточном количестве прогулок по различному грунту (земля, асфальт, трава, камни), чтобы у питомца правильно развивались конечности. Нужно обязательно давать лакомства в виде, например, говяжьей ноги, чтобы обеспечить правильную нагрузку на челюсти.
Ну и, конечно, уход за шерстью. Своих собак мы триммингуем. Ни в коем случае не стрижём, так как можно все испортить. Конечно, в стародавние времена, так никто не делал, просто на ночь собаки уходили на охоту — пробегая через кусты, они ветками «убирали» шерсть, вот такой был тримминг.
Я даже не знаю, как ответить на вопрос, что легко, а что трудно в этой породе. Главное — любить свою собаку, тогда всё можно преодолеть; ну и конечно, учиться у более опытных собаководов, не пренебрегать их советами, а то иногда можно и получить от них «по шапке», если вдруг что-то может питомцу навредить.

Самое основное, если вам по душе эта порода, не нужно бояться трудностей. Ни с чем не сравнимы ощущения, когда рядом идёт этот прекрасный гордый исполин. Сердце наполняет чувство гордости за его королевскую стать и благородство движений, и вы постоянно ловите изумлённые взгляды прохожих.
Важно жить с любовью и заботой в сердце к своим домашним питомцам, от малыша до гиганта.
Если у вас есть вопросы по породе, буду рада ответить: 89094559451
Все фото принадлежат автору и охраняются авторским правом.