1 и 2 марта мы побывали на выставке «ЗООФЕСТ». Это был настоящий праздник для всех, кто любит животных. Выставка была поделена на несколько зон, и в каждой была уйма интересного.

В зоне лис, ежей и хорьков можно было сфотографироваться с дружелюбными питомцами, побродить и поудивляться.
В зоне лошадей можно было полюбоваться на прекрасного жеребца орловской породы Милорда.

На выставочном ринге для собак посетители любовались прекрасными представителями пород. На Аллее пород можно было познакомиться с разными породами, получить консультацию от заводчиков, посмотреть на щенков и их родителей.
На стенде Министерства обороны мы познакомились с клубом помощи служебным собакам в отставке «Звездный пёс». Эта организация уже много лет успешно занимается переустройством вышедших на пенсию собак.
Самая загадочная зона – террамания и аквариумистика… Аквариумы, клетки, коробочки, банки с таинственными обитателями, с распространенными и редкими рептилиями и насекомыми. Удивительные варианты оформления, множество сувениров и профессионалы, готовые делиться знаниями.
В театре «Мулен Хрюш» мы познакомились с очаровательными артистами-минипигами.
В зоне кошек проходили ринги, и было такое количество участников, что глаза разбегались. Взрослые кошки и котята, товары для кошек. Хотелось бродит по рядам и любоваться на разнообразие пород и окрасок.
На этом зоо-празднике нашлось место не только для породистых питомцев. В двух зонах можно было получить консультацию по подбору питомца из приюта, познакомиться с теми, кого волонтеры привезли на выставку и уйти домой с новым другом. В этой зоне можно было помочь пушистикам финансов, просто пожертвовав средства или купив какие-то сувениры.
Надо отметить, что на выставке было очень много волонтерских организаций, которые помогают животным, оказавшимся в трудной ситуации.
Там мы узнали, например, что в Москве существует приют для улиток. Получили инструкцию по обращению с ежами и дикими зайцами от «Белого Листоноса» и «Дома зайца». Эти организации всегда готовы прийти на помощь, если вы хотите спасти летучих мышей, ежей, диких грызунов и т.д. «V значит виварцы» – фонд помощи лабораторным крысам, там ищут лабораторным крысам новые дома, собирают средства на лечение.
И конечно же, не обошлось без «Усатых звезд»: крысы, хомяки, кролики и даже самая настоящая ондатра буквально очаровали и детей, и взрослых.
В трейд-зоне можно было приобрести все необходимое для любого питомца. От игрушек до кормов на самый взыскательный вкус.
Обширная программа мероприятий включала в себя показательные выступления собак из Министерства обороны, соревнования собак «Ралли Обиденс», выступления и обучение желающих трюковой дрессировке, конкурсную программу для хорьков: лабиринты, бег в трубах, мастер-класс по уходу за гривой и хвостом, подбор амуниции и закрепление седла на лошади, конкурсную программу для крыс: Самый выносливый крыс, Самый цепкий крыс, Крыс-быстроход, Крыс с самым длинным хвостом, КрысАрт…
В локации «Доктор Айболит» от ветеринарной академии им. К.И. Скрябина под руководством врачей дети могли попробовать себя в роли ветеринаров и провести настоящий осмотр щенка или котёнка.
А желающие получить глубокие знания могли послушать лекции:
- «В каких случаях взрослым людям могут помочь собаки»,
- «Лошади и люди (эволюция отношений),
- «Как путешествовать с питомцем в сегодняшних реалиях в Европу?»,
- «Аквариумистика для начинающих»,
- «Мифы о декоративных крысах»,
- «Как правильно выбрать щенка»,
- «Биохимические аспекты нарушения биологического окисления»,
- «Основные заболевания глаз у кошек и собак»,
- «Опасность вирусных заболеваний для пчёл»,
- «Наши пушистые помощники: прошлое, настоящее и будущее» и т.д.
Праздник проходил под чутким ветеринарным контролем.
