В Совете Федерации рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок заседает регулярно. Иногда нащупать пути помощи отрасли не так-то и просто, показало совещание в феврале.
5 февраля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел очередное заседание рабочей группы. В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, профессионального и экспертного сообщества. От Союза предприятий зообизнеса выступила рабочей группы, генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова. В рамках парламентского контроля участники заседания обсудили исполнение Постановления Совета Федерации, принятого по итогам «правительственного часа» с Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут, которое состоялось осенью прошлого года.

НУЖНЫ ЛИ В ВЕТЕРИНАРИИ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
«К отрасли производства ветеринарных препаратов привлечено сегодня самое пристальное внимание Правительства, парламента, профильного министерства. Это дает свои результаты», — подчеркнул сенатор. Он сообщил, что, по информации Россельхознадзора, в стране не наблюдается дефицита вакцин от наиболее распространенных инфекционных болезней животных. Отмечаются уменьшение объемов ввоза зарубежных вакцин и рост производства отечественных. Вклад отечественных производителей в общем объеме вакцин составляет 67,5%, зарубежных 32,5%. По словам Сергея Митина, аналогичная ситуация наблюдается и на рынке химико-фармацевтических препаратов. Доля отечественных препаратов в общем объеме в 2024 г. составила 85,3%, зарубежных 14,7%. «За прошлый год на рынок выведено 205 новых лекарственных препаратов отечественного производства. 32 Это хороший результат, но останавливаться рано», — считает законодатель. Как отметил Сергей Митин, Совет Федерации в своем Постановлении предложил рассмотреть возможность введения специальных критериев для включения отечественных предприятий отрасли производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения в перечень системообразующих организаций российской экономики. Участники заседания отметили, что критерии, предусмотренные в сфере отечественного производства медицинских препаратов, не подходят для производителей ветпрепаратов ни по объемам выпускаемой продукции, ни по количеству работников. Директор Департамента ветеринарии Мин сельхоза Мария Новикова сообщила, что и без наделения производителей вепрепаратов статусом системообразующих, отечественные производители могут воспользоваться льготными кредитами и компенсацией по CAPEX на развитие мощностей с 2026 года. Кроме того, предусмотрена компенсация затрат на разработку лекарств, в частности, на проведение клинических и доклинических испытаний. Тем не менее, производители запланировали проработать вопрос с банками — готовы ли они работать на льготных условиях с отраслью без системообразующих предприятий.
СИТУАЦИЯ С МАРКИРОВКОЙ
В ходе заседания его участники обсудили также текущий статус и положение дел с реализацией обязательной маркировки ветпрепаратов средствами идентификации. Татьяна Балагула озвучила, что на конец января в системе зарегистрированы 5067 участников. Производители доложили о том, что они все участвуют в маркировке и не сталкиваются с трудностями. Некоторые представители бизнеса высказали опасение, что на текущий момент оптовые компании еще не готовы к маркировке.
Олег Тухватуллин, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга России, пояснил, что министерство предусмотрело сроки введения обязательной маркировки для различных участников оборота ветеринарных препаратов. С 1 марта 2025 года сведения в Честный знак начнут передавать розничные компании, с 1 сентября — ветеринарные клиники, а обязанность по передаче сведений оптовыми компаниями наступит только с 1 марта 2026 года. А это значит, что есть время собраться оптовому звену совместно с отраслевыми союза ми, сенаторами, представителями Минпромторга и ЦРПТ и выработать наиболее приемлемые алгоритмы передачи данных оптовыми компания ми. Сенатор Сергей Митин данное предложение поддержал. Егор Жаворонков, руководитель направления «Фарма» ЦРПТ, сообщил, что в настоящее время в маркировке зарегистрирован 81 отечественный производитель, 61 импортер, 934 представителей оптового звена, 4535 — розничной торговли. На сегодня маркировка уже дает свой результат. В ЦРПТ говорят, что выявлено 15 тысяч упаковок препаратов, запрещенных к обороту в РФ.