Организм животного, так же как и человека, с рождения подвергается воздействию различных факторов, способствующих развитию заболеваний, устойчивость к которым зависит от состояния иммунитета. В первые недели жизни щенки и котята защищены антителами матери, полученными с молозивом — колостральным иммунитетом, который в дальнейшем физиологически начинает снижаться. Так как собственная иммунная система малыша еще недостаточно развита, в первые три месяца жизни животные являются наиболее уязвимыми к инфекциям. Поэтому щенкам и котятам в этот период для формирования полноценного иммунитета должны проводиться плановые дегельминтизации и вакцинации.
Гельминты — паразитические черви, обитающие в организме человека, других животных и растений, вызывающие заболевания под названием гельминтозы. Гельминтов подразделят на плоских — ленточных червей (цестод), сосальщиков (трематод) и круглых (нематод). Щенки и котята могут родиться уже зараженными паразитами от матери через плаценту или инвазируются впоследствии через молоко, поэтому профилактическая дегельминтизация матери и потомства показана уже спустя 2–3 недели после рождения.
Заражение питомца гельминтами может произойти через заглатывание зрелых яиц из окружающей среды (почвы, через блох при их попадании в желудочно-кишечный тракт и т.д.), при поедани сырого мяса, рыбы, потреблении воды из открытых водоемов, а также через укусы комаров (так распространяется, в частности, дирофиляриоз).
Внутренние паразиты наносят серьезный ущерб здоровью животных. Например, у собак на фоне глистной инвазии возникает ряд общих симптомов в виде гастроэнтерита, так как есть виды гельминтов, оказывающие механическое воздействие на стенку и сосуды кишечника. Паразитические черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, разрушающие клетки кишечника, вызывая воспаление тканей в местах своей жизнедеятельности.
Конечно, большинство взрослых собак и кошек переносят инвазию без тяжелых последствий, но, тем не менее, аскариды, нематоды и власоглавы могут стать причиной сильного воспаления, рвоты и диареи. Уровень риска заражения гельминтами для каждого животного уникален.
Несмотря на то, что многие кошки никогда не выходят на улицу, они все равно подвержены риску заражения, например, через грязь, принесенную хозяином на обуви. Все зависит от многих факторов, в том числе возраста, типа кормления, условий содержания (в том числе наличия и интенсивности выгула).
Гельминтозы особенно опасны для щенков и котят, так как при тяжелых и длительно протекающих воспалениях в кишечнике изменяется его микрофлора, нарушается всасывание питательных веществ, дефицит которых приводит к отсутствию набора веса, недостатку витаминов и микро элементов, патологиям формирования скелета, развитию ортопедических проблем, периодическим расстройствам кишечника.
Зачастую котята и щенки погибают не только от токсического воздействия гельминтов на организм, но и от их огромного количества в кишечнике, что вызывает вздутие живота, закупорку кишечника паразитами и т.д. Даже для самых маленьких котят и щенков существуют эффективные препараты для дегельминтизации, представ ленные в различных формах выпуска. Очень важно, чтобы средство подходило для применения в раннем возрасте, было максимально безопасным для организма животного, но при этом результативно уничтожало внутренних паразитов.
Одними из таких ветеринарных препаратов являются Мильпро® дог и Мильпро®кэт французской компании Вирбак, под защитой которой находятся уже более пяти миллионов собак в Европе. По результатам клинических исследований компании Вирбак, Мильпро® демонстрирует эффективность до 100%: против анкилостом (94,7%), токсокар (100%), многокамерного эхинококка (100%), власоглава (97%), дипилидиума (100%) и многих других паразитов.
В течение последних лет он доступен и в России. Мильпро® дог и Мильпро® кэт представляют собой таблетки, очень удобные на практике для владельца животного. В их составе присутствуют мильбемицин и празиквантел. Таблетки препарата небольшого размера возможно при необходимости разделить (для легкого разламывания снабжены насечками) и хранить остаток до полугода в холодильнике в алюминиевом блистере, в который изначально упаковывается по 2 таблетки. Такая надежная упаковка позволяет защитить ветеринарный препарат от света и влажности, надолго сохранить аромат. В одной упаковке Мильпро® находится не две, как обычно, а четыре таких таблетки, которые покрыты толстой вкусовой оболочкой с ароматом куриной печени, это делает их весьма привлекательными для многих животных и обеспечивает хорошую поедаемость, что подтверждено научными исследованиями производителя. Специальная оболочка нужна еще и для того, чтобы нивелировать горький вкус входящего в состав таблеток празиквантела. Она защищает вкусовые рецепторы, находящиеся на языке животного, от контакта с горечью, предотвращая тем самым обильное слюнотечение и появление пены (такова, например, обычная реакция кошек на горький вкус лекарств).
На выбор препарата, помимо вкусовой привлекательности и удобства дачи, его точного расхода влияет и возможность ранней дегельминтизации. Мильпро® дог может назначаться щенкам уже с 2-недельного возраста при весе от 0,5 кг, что для многих собаководов является очень важным и основополагающим при выборе антигельминтика. Таблетки Мильпро® дог рассчитаны на вес до 5 кг и от 5 до 25 кг; при живой массе более 25 кг используется комбинация таблеток согласно инструкции к ветеринарному препарату.
Мильпро® кэт для котят можно скармливать уже с 6-не дельного возраста при весе котенка не менее 0,5 кг, а Миль про® кэт для кошек разрешено давать животным массой не менее 2 кг, что весьма актуально.
Не пренебрегайте рекомендациями ветеринарных врачей и регулярно дегельминтизируйте своих питомцев, ведь, как все мы знаем, профилактика болезней всегда проще, чем лечение. На правах рекламы. Имеются противопоказания.
Регистрационный номер: 250-3-2.18-4975№ПВИ-3-2.18/05189, 250-3-2.18-4976№ПВИ-3-2.18/05190