Нашу новую рубрику «Руки добра» открывает центр помощи животным «Дося Хутор» и его основательница Наталия Морозова.

Мода на экзотику привела к тому, что многие стали заводить минипигов, не отдавая себе отчета в том, что это за животные. В результате много питомцев оказалось на улице. Наталия Морозова не смогла пройти мимо этой ситуации и взяла на себя заботу об отказниках. В итоге сейчас в центре около 70 животных, среди которых не только выброшенные минипиги, но и спасенные с бойни лошади, ослики, не говоря уже о кошках, собаках и самых разнообразных птицах. Мы спросили у Наталии, с чего все началось и какая основная идея проекта. Основная задача была и остается спасти и пристроить свиней-отказников, но найти им дом очень сложно, поэтому приходится усиленно работать. Не каждый человек может правильно заботиться о питомце, потому что ценности и приоритеты у нас у всех разные.

История нашего «Хутора» началась с того, что я купила минипига и была уверена, что у меня именно он. Когда к шести месяцам свинья стала весить пятьдесят килограммов, я поняла, что это не минипиг. В далеком 2017 году информации об этих питомцах было крайне мало. А та, что имелась в доступе, не всегда соответствовала суровой действительности. Тогда я стала искать на просторах Интернета единомышленников. И оказалось, что на территории Российской Федерации существует сообщество пиговодов. Погрузившись в жизнь этого объединения, я со временем осознала, что очень много минипигов просто выбрасывается на улицу. Во многом это происходит по причине отсутствия честной информации о том, что это за существо, как за ним ухаживать, насколько это сложно. Оно в разы тяжелее, в разы умнее, в разы принципиальнее кошек и собак, и с ним вам придется заниматься с утра и до ночи. И нужно быть готовым, что ремонту в доме придет конец, что постельное белье и обивка мебели порвутся, обои будут отсутствовать, а в стенах появятся дыры. При этом питомец продолжит исправно «ходить в горшок», строить глазки и радостно приветствовать, когда вы возвращаетесь с работы. Можно, конечно, ограничивать свободу этого поросенка какими-то загонами, но это не спасает. Многие из этих отказников радостно шли в руки ко мне.

Я наивно полагала, что все они в ближайшее время разъедутся по домам. На сегодняшний день таких милых животных у меня 21. Они никому не нужны. Спустя семь лет существования приюта мы оформили нашу благотворительную деятельность официально. 29 мая 2025 года будет ровно год, как мы создали официально Центр помощи животным «Дося Хутор». А началось все с того, что я на своем участке построила отдельный дом для своих свиней и назвала это «Ниф-Ниф отель». В нашем сообществе пиговодов очень остро стоял вопрос, с кем оставить питомца, если есть необходимость уехать по делам или в отпуск. К счастью, у меня большая территория, которая позволила дружески помочь таким людям. Это не бизнес, потому что мы не принимаем непонятных субъектов, не занимаемся передержкой животных. Это гости из сообщества минипигов Москвы и Московской области. Затем к ним присоединились лошади, привезенные с бойни, ослики, спасенные волонтерами в Махачкале. Сначала один, потом второй… Затем появился пони и другие животные.

Сегодня у нас есть сообщества в Телеграме и Вконтакте, аудитория которых около 700 человек. Там я делюсь веселыми историями из жизни наших минипигов. С ними все очень забавно, но никогда не легко и не просто. ЧЕМ ПОМОЧЬ? Я хочу подчеркнуть, что финансирования никакого нет, проект существует на личные средства, нынешние сборы не могут закрыть все потребности. Всегда нужны одноразовые, многоразовые пеленки, бытовая химия, мешки для мусора. Есть несколько пунктов для сборов, можно заказать необходимое через маркетплейсы либо просто перечислить деньги. Для Центра всегда актуальны закупка кормов и утилизация отходов. Для лошадей — сено. Плюс корма, овощи и фрукты, в том числе кабачки, тыква, огурцы, яблоки, бананы. Чтобы вы понимали объемы, например, 300 кг тыквы хватает всего лишь на неделю при аппетитах наших минипигов.
