И. Чайковская, директор,
главный врач сети ветеринарных клиник «ВетЗооМастер,
член Britih Smoll Animal Veterinary Association; М. Митина, ветеринарный врач

Одним из ключевых аспектов современной ветеринарной практики является апробация и внедрение вакцин российских производите лей для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний мелких домашних животных. В последние десятилетия особое внимание уделяется комплексным препаратам, которые позволяют обеспечить эффективность иммунизации и исключить побочные реакции. Многолетний опыт применения различных комплексных вакцин определил наш выбор в пользу отечественного производителя ветеринарных препаратов — фирмы «Ветзвероцентр» и производимой ею вакцины Дипентавак.
Предпочтение, отдаваемое этой вакцине, обусловлено многими факторами. Вакцина Дипентавак нереактогенна, поскольку не содержит в своем составе консервантов и балластных веществ. Мы применяем ее различным породам, в том числе и малым декоративным. Сухой компонент вакцины изготовлен из живого аттенуированного вируса чумы плотоядных штамма «Рокборн», известного своими высокими иммуногенными свойствами, и инактивированного УФ-лучами вируса бешенства штамма «Внуково-32». Этот штамм характеризуется высокой протективной способностью, отсутствием побочных реакций, применяется в медицинской вакцине для профилактики бешенства у людей. Жидкий компонент изготовлен из парвовируса собак, штамм D-1, аденовируса собак второго серотипа, штамм LТ, и лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola. Штамм парвовируса был выделен от больной парвовирусным энтеритом собаки и адаптирован к авторской перевиваемой линии культуры клеток. Это позволило накапливать высокоиммуногенный штамм в высоких титрах и создавать стойкий иммунитет.

Штамм LT культивируется в высоких титрах на авторской перевиваемой культуре клеток и обеспечивает защиту собак от заболеваний аденовирозом и вирусным гепатитом собак. А заложенные в вакцину штаммы лептоспир соответствуют эпизоотическому распространению видов лептоспир наших широт.
Ветеринарная клиника «ВетЗооМастер» имеет большой опыт в применении данной вакцины, но красноречивей всего будут дан ные, полученные нами в 2017 году при работе с вакциной Дипентавак в неблагополучном по парвовирусному энтериту Ногинском районе Московской области, где были установлены множественные эпизоотии данного заболевания. Очень сильно пострадали безнадзорные животные. Нами проводились карантинные мероприятия и вакцинация в Ногинском муниципальном приюте для животных. Препарат Дипентавак оказался единственно пригодной к применению вакциной в условиях очага инфекции, не дающей сбоев.
При входе в приют были организованы дезбарьеры, выделена карантинная зона. В связи с чрезвычайностью ситуации собак вакцинировали на входе в зоне карантина без дополнительных мер, направленных на выработку напряженного иммунитета к парвовирусному энтериту. Вакцинация проводилась, невзирая на условное заражение собак глистной инвазией и сочетанными заболеваниями собак аборигенных пород. При однократном введении дозы вакцины в течение периода карантина (14 дней) у животного вырабатывался стойкий иммунитет, что позволило своевременно остановить активное распространение данного заболевания и прекратить эпизоотию. Всего по данной методике было провакцинировано 80 голов, летальных исходов не было, несмотря на наличие сочетанных заболеваний, врожденных патологий, а также не всегда пригодный для первичной иммунизации возраст (до 2 месяцев). Вакцина переносилась животными без осложнений как у щенков, так и у взрослых собак.
На данный момент вакциной Дипентавак успешно прививают около 500 голов в год в Ногинском районе. Ветеринарная клиника «ВетЗооМастер» при ежегодной иммунизации вакцинирует порядка 95 животных вакциной Дипентавак, из них 25 голов молодняка до года и 70 голов взрослого поголовья. Применяется препарат как внутримышечно, так и подкожно. Вакцина переносится животными легко, без аллергии и других проявлений нежелательных реакций. Случаев инфекционных заболеваний соответственно содержащихся в вакцине валентностей у привитых собак не отмечается. На данный момент в нашем районе нестабильная эпизоотическая ситуация, очагов инфекции не зафиксировано. Это дает нам возможность рекомендовать ветеринарным специалистам вакцину Дипентавак для широкого применения различным возрастным и породным группам собак.