Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

БОЛЬ И ВОСПАЛЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вероника Лавренова by Вероника Лавренова
19.05.2025
in Лечение и профилактика, Статьи

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно борются с лихорадкой, уменьшают отечность в воспаленных зонах, что позволяет лекарствам лучше проникать в эти участки. Они также снижают стресс у животных, что в конечном итоге способствует более быстрому выздоровлению, могут значительно облегчать страдания животных при хронических заболеваниях.

Эта группа активных веществ решает множество задач. В ветеринарной практике их используют для лечения воспалительных процессов при острых и хронических заболеваниях, при лихорадке и болевом синдроме различного происхождения. НПВП хорошо работают в сочетании с антибактериальными средствами в рамках комплексного лечения акушерско-гинекологических, желудочно-кишечных, респираторных заболеваний, а также при патологиях опорно-двигательного аппарата. Их также назначают для контроля боли после хирургических вмешательств и различных травм.

Вам также может понравиться

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

В терапии мелких домашних животных важную роль играет улучшение самочувствия возрастных питомцев с артритами и артрозами. Контроль над болью важен, особенно если учитывать, что как минимум 4 из 10 собак старше одного года живут хотя бы с одним симптомом остеоартрита, при этом у более 50% из них диагноз остеоартрит официально бывает даже не зарегистрирован врачом. Таким животным на протяжении всей оставшейся жизни может понадобиться длительная терапия НПВП, обладающая высокой степенью безопасности в отношении желудочно-кишечных кровотечений, что многократно подчеркивают специалисты KRKA и другие эксперты в области защиты здоровья питомцев.

Стоит отметить, что в краткосрочной перспективе лихорадка необходима для выздоровления животного, так как она активирует иммунную систему (что при водит к улучшению выработки антител и увеличению их жизненного цикла) и создает условия для снижения устойчивости патогенов к химиотерапевтическим средствам. Длительное повышение температуры тела истощает иммунную, эндокринную и нервную системы животного, причиняя ему страдания, поэтому это состояние следует купировать с помощью НПВП. В свою очередь, боль также является сигналом организма, способствующим выживанию и стимулирующим поберечь себя от активных движений на время болезни, однако сильные и длительные хронические боли вызывают значительный стресс, снижая качество жизни и угнетая подвижность питомца, поэтому страдания животных важно своевременно облегчать.

В зависимости от поставленных задач ветеринарный врач может выбрать НПВП с различными особенностями купирования симптомов благодаря действию на ферментную систему организма.

Противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие нестероидных противовоспалительных препаратов достигается за счет подавления активности циклооксигеназ  1 и 2 типа (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) в пораженных тканях. Жаропонижающий эффект обеспечивается циклооксигеназой 3 типа (ЦОГ-3). Кроме ингибирования циклооксигеназ, НПВП также стабилизируют мембраны лизосом, уменьшают образование АТФ в области воспаления, замедляют выработку ревматоидного фактора и влияют на миграцию лейкоцитов в воспалительный очаг.

В зависимости от их влияния на ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 нестероидные противовоспалительные средства классифицируются на селективные и неселективные. Неселективные препараты блокируют активность как ферментов ЦОГ-1, так и ЦОГ-2.

По химическому строению НПВП могут сильно различаться.

В фармацевтической практике среди нестероидных противовоспалительных препаратов выделяют производные салициловой, индолуксусной, гетероарилуксусной, фенилуксусной, пропионовой, антраниловой кислот, а также пиразолона, оксикамы, коксибы, производные хиназолона, анилина и пирролизин карбоксиловой кислоты наряду с другими соединениями. Эти препараты являются одними из самых популярных на рынке для людей. В ветеринарии для домашних и продуктивных животных используются лишь некоторые группы НПВП, такие как производ ные пропионовой и салициловой кислот, оксикамы, фенаматы и другие.

Перед началом лечения необходимо провести оценку состояния здоровья животного и обсудить возможные риски.

Противопоказаниями для применения нестероид ных противовоспалительных препаратов являются повышенная индивидуальная чувствительность, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморрагический синдром (антитромбоцитарный эф фект), особенно при длительном их назначении. Эти негативные эффекты возникают в результате ингибирования фермента ЦОГ-1, который участвует во многих нормальных физиологических процессах.

Препараты этой группы следует назначать с осторожностью питомцам при дегидратации (обезвоживании), гиповолемии и гипотензии. К побочному действию препаратов НПВП относятся рвота и диарея, что требует консультации с ветеринарным специалистом и корректировки лечения, особенно при длительном назначении препарата.

При покупке НПВП важно обратить внимание владельца животного, что обязательно следует учитывать рекомендации производителей, указанные в инструкции, особенно в отношении применения в зависимости от вида животного. Лечение теми или иными НПВП могут плохо переносить некоторые породы собак (немецкие овчарки, лабрадор-ретриверы), а также кошки, а некоторые препараты для продуктивных животных им не подходят вовсе.

В случае если возникли побочные действия и нужно заменить один НПВП на другой, следует дождаться полного выведения предыдущего препарата из организма.

НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ ИНГИБИТОРЫ ЦОГ-1 И ЦОГ-2

К неселективным нестероидным противовоспалительным препаратам относятся кетопрофен и флуниксин меглумина. Кетопрофен, как один из самых распространенных активных компонентов в этой группе, применяется для лечения крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак и кошек. Это вещество считается достаточно «щадящим» в отношении возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и подходит для краткосрочной терапии при острых состояниях.

Кетопрофен — мощное обезболивающее, которое воздействует на центральную и периферическую нервную систему, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер. Его эффект заключается в прямом подавлении действия брадикинина, вазодилататоров и медиаторов боли. Механизм действия кетопрофена заключается в нарушении метаболизма арахидоновой кислоты (воздействует как на циклогеназное, так и на липооксигеназное звено), стабилизации лизосомальных мембран, угнетении выработки нейтрофилов. В терапевтических дозах кетопрофен подавляет синтез преимущественно ЦОГ-2 и частично ЦОГ-1, поэтому получил название неселективного ингибитора. Данное вещество отличается высокой биодоступностью (до 100%), выводится преимущественно через почки. На основе кетопрофена для мелких домашних животных выпускается Кетоквин 1% раствор для инъекций (АВЗ), Айнил 1% (Livisto), Флексопрофен 2,5 и 5% раствор (VIC), Ветопрофен (Neoterica) в форме таблеток.

Флуниксин (в виде флунексина меглумина) является одним из специализированных нестероидных противовоспалительных препаратов, используемых в ветеринарии для лечения лошадей, свиней, крупного рогатого скота и собак. Препараты на его основе подавляют синтез простагландинов Е2 (медиаторов воспалительных процессов), что обеспечивает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое действие по отношению к эндо токсинам бактерий. Флунексина меглумин способен длительно концентрироваться в очаге воспаления, оказывая анальгезирующий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, хорошо сочетается в схемах с антибиотиками и обладает антитоксическим действием в отношении эндотоксинов бактерий. Несмотря на преимущества, для применения собакам допущено лишь несколько лекарственных препаратов, для кошек эти средства не допущены. Примеры ветеринарных препаратов на основе флунексина меглумина: Флуниджект (Apicenna).

Толфенамовая кислота является структурным аналогом флуниксина, на ее основе ранее был доступен препарат Толфедин 4% (Vetoquinol). К неселективным ингибиторам ЦОГ-1 и ЦОГ-2 относится действующее вещество диклофенак. На его основе производится комбинированный ветеринарный препарат для собак Ветальгин в форме таблеток («АВЗ»).

Диклофенак натрия, входящий в состав препарата, является производным фенилуксусной кислоты, обладает выраженными противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими свойствами, уменьшает воспалительный отек тканей. Основной механизм его действия заключается в ингибировании биосинтеза простагландинов и миграции лейкоцитов, играющих важную роль в патогенезе воспаления и боли.

НПВП С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ УГНЕТЕНИЕМ ЦОГ-1

Среди производных салициловой кислоты в ветеринарных препаратах для сельскохозяйственных животных используется ацетилсалициловая кислота. Она проявляет выраженное жаропонижающее действие и препятствует тромбообразованию. Ацетилсалициловая кислота прекрасно «работает» при назначении телятам, поросятам и цыплятам, однако у собак и кошек может вызвать сильнейшее отравление и гибель, которое нередко наблюдается при применении обычных человеческих препаратов. Особенно такой «аспиринчик» страшен для кошек, у которых он не выводится из организма. Специфического антидота не существует.

НПВП С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ УГНЕТЕНИЕМ ЦОГ-2

Коксибы и оксикамы (например, мелоксикам) являются селективными ингибиторами ЦОГ-2. Их действие продолжительное и направлено на уменьшение воспаления и боли, в то время как жаропонижающий эффект является вторичным. Одним из их конкурентных преимуществ является возможность длительного (и даже пожизненного) применения при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата мелких домашних животных (остеоартрит и остеоартроз, дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, тендиниты) в качестве эффективного инструмента управления болью. Данная группа препаратов не влияет на концентрацию фермента ЦОГ-1, который принимает участие в ряде тканевых физиологических процессов, в том числе почек, половых органов и щитовидной железы, печени, кишечника, при свертываемости крови и др. Длительная блокада ЦОГ-1 поэтому может привести к целому каскаду патологий.

Быстродействующее вещество робенакоксиб, кото рое способно достигать максимальных концентраций в крови уже через 30 минут, содержат жевательные 8 таблетки для собак Робексера (KRKA), для собак и кошек — Онсинор (Elanco), Роксикор («АВЗ») и др. Этот активный компонент обладает тканевой селективностью и действует до 24 часов непосредственно в очаге воспаления. Длительность курса обычно составляет до 14 дней. Препараты на основе робенакоксиба также могут назначаться пожизненно (остеоартроз).

Одним из востребованных веществ в ветеринарии благодаря своему оперативному обезболивающему эффекту является фирококсиб, который начинает действовать уже через 15 минут (период его полувыведения составляет 8 часов) и купирует боль на 24 часа без «провала» полезного эффекта. На его основе производится Фироко (VIC), Фирококсиб-АСТРА (НВП «Астрафарм») в форме жевательных таблеток и др. Данные ветеринарные препараты назначаются в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего средства при лечении остеоартрозов, после оперативных вмешательств (в том числе ортопедических и стоматологических).

Мелоксикам долгое время применяется для лечения животных, и его действие хорошо изучено. Он легко всасывается в кишечнике и достаточно продолжительно циркулирует в крови. Длительность лечения такими препаратами составляет 5–7 (14) дней, но при хронических болезнях содержащие его лекарства могут назначаться курсом до 28 дней. На основе мелоксикама для собак и кошек в удобных дозировках 0,5 и 2 мг выпускаются таблетки Вемелкам Солютаб (NITA-FARM), Петкам Табс (Livisto), Мелоксидил (CEVA), а также суспензия Неболин-Вет («ВЕТУЧАСТОК»). Вемелкам Солютаб — одна из инновационных новинок рынка, которая может назначаться длительно под контролем ветеринарного врача, удобная форма таблеток позволяет, при необходимости, растворить их в суспензию.

Карпрофен обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием, ингибирует циклооксигеназу в цикле арахидоновой кислоты, влияя преимущественно на циклооксиге назу-Il, которая индуцируется в ответ на развитие воспаления. В результате блокируется синтез воспа лительных простагландинов, вызывающих воспале ние, отек и боль. На основе карпрофена производится ветеринарный препарат в форме таблеток со вкусом мяса Рикарфа (KRKA).

ВНИМАНИЕ! НПВП с преимущественным угнетением ЦОГ-2 назначаются и принимаются животными строго под контролем ветеринарного специалиста. Риск побочных эффектов их хотя и снижен, но всегда имеет место быть. Это не волшебная таблетка, а всего лишь один из инструментов облегчения со стояния четвероногого друга. В ряде случаев питомцу может понадобиться пересмотр диагноза, смена тактики лечения и даже оперативное вмешательство.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ЖУРНАЛЕ «ЗООМЕДВЕТ» №5/334/2025

Tags: Лечение и профилактикаНовости
Предыдущий

Уиппет

Следующий

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Related Posts

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

Автор Зоосоветы
06.06.2025
0

В России набирает популярность весьма необычный вид испытаний для фермерских собак — барнхант. Что это за дисциплина и почему она...

Пульмонология и кардиология на ММВК 2025!

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

Автор ЗоомедВет
21.05.2025
0

С 9 ПО 11 АПРЕЛЯ В СКОЛКОВО УСПЕШНО СОСТОЯЛИСЬ ХХХІІІ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС И XI МОСКОВСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ КОМПАНЬОН....

Инновации в области ветеринарной фармацевтики

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

Автор Союз предприятий зообизнеса
21.05.2025
0

ВЕТАПТЕКИ В 2025 ГОДУ СТОЛКНУЛИСЬ СО МНОГИМИ НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ. С НЕКОТОРЫМИ УЖЕ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО В ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, С РЯДОМ...

Фитокомпоненты в рационах собак

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Автор Вероника Лавренова
20.05.2025
0

ВОЗРАСТ, В КОТОРОМ СОБАКА И КОШКА СЧИТАЮТСЯ «СТАРЫМИ», МОЖЕТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА ЖИВОТНОГО. ГИГАНТСКИЕ ПОРОДЫ СОБАК...

Следующий
Фитокомпоненты в рационах собак

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    09.06.2025
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    09.06.2025
  • На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    09.06.2025

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail