
В России набирает популярность весьма необычный вид испытаний для фермерских собак — барнхант. Что это за дисциплина и почему она так заинтересовала владельцев самых разных пород? Дословно термин «барнхант» переводится как «охота в амбаре» (от англ. Barn — амбар и hunt — охота). Этот вид испытаний появился в США, где широкое распространение фермерства потребовало специального обучения собак для борьбы с мелкими грызунами, которые облюбовали амбары с сеном.
ГУМАННЫЙ ПОДХОД
Сегодня эти соревнования не представляют опасности для грызунов: собаки не причиняют им вреда, их задача — лишь обнаружить крыс. Сначала грызунов приучают к присутствию собак, чтобы оградить их от лишнего стресса, на мероприятиях их защищают специальные тубусы, каждые 20 минут им предоставляется время для отдыха. Любая попытка собаки разрушить тубус карается штрафными баллами. Строгие правила также предусматривают, что ни одна крыса не может участвовать более чем в 10 пусках за день, после чего она обязательно должна быть заменена на другую.
КАК ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ?
На специальной площадке в помещении или на открытом воздухе из тюков сена сооружается лабиринт, напоминающий настоящий амбар. В разных частях лабиринта размещаются тубусы с грызунами, а также обманки — пустые тубусы или тубусы с подстилкой с запахом крыс, чтобы запутать собаку и проверить ее внимательность и способность к дифференцированию запахов. Задача собаки — как можно быстрее обнаружить всех спрятанных грызунов.
ЦЕЛЬ СОСТЯЗАНИЙ
С профессиональной точки зрения, основное предназначение барнханта — сохранение и развитие природных инстинктов у различных пород собак. В первую очередь — поддержание возможности собаки учуять необходимый объект и «доложить» о нем владельцу. Этот вид испытаний позволяет оценить сразу несколько способностей питомца: обоняние, сообразительность, внимательность и послушание.
КАКИЕ СОБАКИ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ?
Изначально поиском грызунов в амбарах занимались преимущественно терьеры, например, керри блю терьеры, джек рассел терьеры. Сегодня к испытаниям допускаются собаки различных пород и даже беспородные питомцы, соответствующие следующим требованиям: возраст от 12 месяцев, успешное прохождение предварительного тестирования, а также подходящий рост животного, позволяющий свободно передвигаться по туннелям. При оценке выступлений судья также обязан принимать во внимание и исторически сложившееся хозяйственное предназначение конкретной породы.
КТО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К МЕРОПРИЯТИЯМ?
К участию не допускаются суки за четыре недели до и в течение восьми недель после родов. Также не принимаются больные или сильно травмированные собаки. Особи с течкой могут выступать, но только в конце соревновательного дня.
РОЛЬ ХОЗЯИНА Хозяин собаки или проводник имеет право только подавать команды питомцу — голосом, свистком или жестами, поощряя поиск собаки. Любое физическое взаимодействие с собакой или тубусами во время соревнований строго запрещено и может привести к дисквалификации. Из положительного подкрепления во время испытания разрешается использовать только словесную похвалу, а вот уже после завершения работы — любые формы поощрения (поглаживание, кормление, игра).
ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ УЧАСТИЯ? Дисквалификация питомцу грозит, если владелец получил предварительную информацию о расположении грызунов или устройстве лабиринта и использовал эти сведения во время мероприятия. Также следует отстранение за использование строгих или электронных ошейников. Наказание последует также за намеренное повреждение тубуса или причинение вреда грызуну.
УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ
Для победы собака должна как можно быстрее найти всех спрятанных грызунов, при этом получив минимальное количество штрафных баллов. Испытание длится не более 2,5 минут. По окончании соревнования выставляются две оценки: балльная и качественная. Оценка «отлично» присваивается при выполнении задачи на 90% и выше, что соответствует 180 и более баллам. Результат ниже 70% и менее 140 баллов считается недостаточным. Победителем объявляется участник, набравший наибольшее количество баллов. «Российская кинологическая федерация способствует популяризации этих испытаний, которые помогают сохранить врожденные навыки четвероногих друзей при соблюдении гуманного подхода ко всем живым существам.
А познакомиться с необычной дисциплиной можно будет 7–8 июня 2025 года в “Максима Парк”, где традиционно соберутся лучшие представители собачьих пород нашей страны на национальной выставке “Россия 2025”», — комментирует и приглашает посетить это незабываемое событие года президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.