Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

ИММУНОФАН® и вакцинация

ЗоомедВет by ЗоомедВет
26.06.2025
in Лечение и профилактика, Статьи

ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ БЕШЕНСТВА, ЛЕПТОСПИРОЗА, ЧУМЫ, ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА, ПАНЛЕЙКОПЕНИИ КОШЕК, КАЛИЦИВИРОЗА КОШЕК, ПАРАГРИППА И ДР.). ОДНАКО НИ ОДНА ВАКЦИНА НЕ СПОСОБНА ДАТЬ 100%-НУЮ ЗАЩИТУ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ХОТЯ УРОВЕНЬ ЗАЩИТЫ ДОСТИГАЕТ ПО РЯДУ ПРЕПАРАТОВ 98–99%.

В зависимости от способа изготовления вакцины делятся на живые и инактивированные. Живые вакцины вызывают выраженную положительную реакцию иммунитета, так как на введение ослабленного возбудителя (либо его антигена или анатоксина) в организме модулируется активный инфекционный процесс со множественной активацией иммунной защиты. Это позволяет применять препарат в низких дозах и однократно, однако есть риск развития некоторых осложнений. Инактивированные (убитые) вакцины обладают меньшей реактогенностью и иммуногенностью, что требует увеличения вакцинальной дозы и многократного введения.

Вам также может понравиться

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

В России осуществляется жесткий контроль за качеством вакцин и сывороток, регламентируется их перевозка и хранение. Однако трудно учесть все индивидуальные особенности организма, который не всегда в полной мере обеспечить длительную защиту животного от инфекций.

Иммунная система животных сложно устроена и представляет собой регуляторный механизм с множеством компонентов. Если в контакт с вакциной вступают неполноценные клетки, формирование поствакцинального иммунитета затруднено.

Чтобы усилить иммунный ответ, производители добавляют в вакцины адъюванты. Однако успех вакцинации определяется тем, насколько животное подготовлено к иммунизации. Питомец должен быть здоров и получать корм с достаточным количеством белка, витаминов и минералов, так как иммунные реакции основаны на взаимодействии белковых соединений.

Под воздействием факторов стресса запускаются механизмы иммуносупрессии, что необходимо учитывать до и после иммунизации. Перед вакцинацией животное важно проглистогонить и обработать от блох, так как паразиты тоже угнетают иммунитет питомца, что снижает эффективность вакцинации.

К сожалению, некоторые породы собак и кошек хуже других формируют поствакцинальный иммунитет на некоторые заболевания, что иллюстрируют, в частности, опубликованные в СМИ данные по низким титрам защитных антител против бешенства у российских животных на ряд популярных вакцин («ЗооМедВет», № 2-2023 и др.).

Очевидно, что владельцу необходимо принять все возможные меры, чтобы животное смогло максимально эффективно мобилизовать свои внутренние ресурсы иммунного ответа на вакцину.

На данном этапе большую помощь могут оказать иммуномодуляторы — вещества, возвращающие показатели иммунитета животных до нормальных значений. Действие иммуномодуляторов неодинаково и обусловлено их химическим строением.

В России для животных активно продаются как кормовые добавки, так и ветеринарные препараты.

Мы рекомендуем использовать прежде всего ветеринарные средства, которые проходят все необходимые регистрационные исследования на эффективность и безопасность лекарственных средств. По ряду ветеринарных иммуномодуляторов накоплено по несколько сотен пострегистрационных исследований, а их формулы созданы на базе мощных государственных НИИ в области здравоохранения.

Иммунофан является синтетическим пептидным препаратом тимуса IV (последнего) поколения и представляет собой гексапептид (аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин, С36Н61О10N13). Данное соединение было синтезировано более 30 лет назад группой российских ученых под руководством профессора В.В. Лебедева, за что коллективу вручена Государственная премия РФ в области науки и техники.

Препарат рекомендован для коррекции иммунодефицитных состояний, комплексной профилактики и лечения кишечных и респираторных заболеваний вирусной, бактериальной этиологии, при внутриутробных бактериально-вирусных инфекциях, раз личных стрессах, в составе терапии онкологических заболеваний.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ ПРЕПАРАТА?

Иммунофан является ярчайшим примером истинного иммуномодулятора. В его основе лежат природные регулирующие механизмы, приводящие показатели иммунитета к значениям, характерным для здоровых животных, не вызывая «перекосов», так как для пептидов тимуса характерно адекватное изменение функционального состояния клеток Т-системы иммунитета.

На фоне нарушенных функций иммунной системы организма введение полипептидов тимуса позволяет восстановить баланс субпопуляций Т-лимфоцитов и их функциональную активность. При этом сниженные показатели увеличиваются, а гиперактивные процессы среди отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов возвращаются до значений, близких к нормальному уровню.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ИММУНОФАН В ОРГАНИЗМЕ ПИТОМЦЕВ?

Действие Иммунофана многофакторное и длительное даже при однократном использовании. В результате его применения достигается детоксикационный и им мунорегуляторный эффекты, отмечено усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов, подавление развития опухолевых клеток и др.

Быстрая фаза действия начинается уже спустя 2–3 часа после введения и продолжается до 4 месяцев (средняя и медленная фазы).

На первом этапе идет преобладание детоксикационного эффекта: усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует уровень перекисного окисления липидов, ингибирует распад фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением концентрации холестерина в крови и продукции медиаторов воспаления.

Детоксикация в сжатые сроки очень важна, ведь при подготовке к вакцинации необходимо применять про тивопаразитарные препараты, оказывающие нагрузку на печень животных. Иммунофан предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и концентрацию билирубина в сыворотке крови, тем самым улучшает функции печени.

Средняя фаза действия Иммунофана совпадает с периодом формирования антител под воздействием вакцины. В этот период происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов, что снижает микробиальную нагрузку на иммунитет животного. Применение Иммунофана особенно актуально в условиях питомников собак и кошек, где неизбежно циркулирует патогенная и условно-патогенная микрофлора.

Во время медленной фазы (начинается на 7–10-е сутки, продолжительность до 4 месяцев после введения) про является иммунорегуляторное действие Иммунофана восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета. Происходит оптимизация иммунорегуляторного индекса, отмечается увеличение продукции специфических антител.  

Влияние Имунофана на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквива лентно действию некоторых лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на выработку реагиновых антител класса IgE (иммуноглобулина Е) и не усиливает реакцию гиперчув ствительности немедленного типа. Препарат стимулирует образование IgA (иммуноглобулина А) при его врожден ной недостаточности у собак и кошек.

ВАЖНО! Пептиды тимуса, содержащиеся в препарате Иммунофан, обладают адъювантными свойствами. Включая в схему вакцинации Иммунофан, возможно повысить титр и длительность циркуляции специфических антител, в том числе у котят и щенков с различной степенью зрелости иммунной системы.

Однократное назначение препарата собакам и кошкам совместно с вакцинами резко увеличивает их защитные свойства и предупреждает развитие осложнений.

Подробности о профилактике и лечении вирусных и бактериальных инфекций животных и о других возможностях применения препарата Иммунофан в ветеринарии читайте на сайте imunofan.ru.

Спрашивайте Иммунофан в ветеринарных аптеках вашего города! Приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов!

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ЖУРНАЛЕ «ЗООМЕДВЕТ» №6/335/2025

Tags: ветпрепаратызоотоварыЛечение и профилактика
Предыдущий

Инфекционный перитонит кошек больше не приговор

Следующий

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Related Posts

ФИПРОННИКА — ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ПИТОМЦА СРОКОМ НА 4 НЕДЕЛИ

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Автор Вероника Лавренова
30.06.2025
0

Иммунодефицит представляет собой группу различных патологических состояний, связанных с иммунным ответом, которые приводят к увеличенной восприимчивости к инфекциям. Он может...

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

Автор Вероника Лавренова
27.06.2025
0

Рынок ветеринарных вакцин в России можно сравнить с парусом: ветер перемен приносит новые изменения и ставит перед отраслью задачи, связанные...

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

Автор Зоосоветы
26.06.2025
0

А. Селиверстов, ведущий специалист по мелким домашним животным компании «Ветбиохим» С КАЖДЫМ ГОДОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДОМАШНИХ...

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Автор ЗоомедВет
26.06.2025
0

В 2024 ГОДУ ПРОШЛО ДЛИТЕЛЬНОЕ ОДНОЦЕНТРОВОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ АДЪЮВАНТНЫХ СВОЙСТВ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА ФОСПРЕНИЛ В ОТНОШЕНИИ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ....

Следующий
Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    11.07.2025
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    09.07.2025
  • В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    09.07.2025

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail