Рынок ветеринарных вакцин в России можно сравнить с парусом: ветер перемен приносит новые изменения и ставит перед отраслью задачи, связанные с качеством и доступностью препаратов, а также закрытием дефицита ряда товарных позиций.
ЛИШЬ ОДНА ТРЕТЬ
Согласно отчету Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии, в 2021 году российские компании произвели 12,68 млн доз вакцин для собак и кошек. В 2022 году выпуск данной отечественной продукции увеличился до 14,98 млн доз, что на 18% больше по сравнению с 2021-м. В то же время, по данным экспертов «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», импорт вакцин для мелких домашних животных в Россию (без учета ввоза товаров из ЕАЭС) находился на отметке 6,45 млн доз. Статистика Россельхознадзора РФ утверждает, в 2023 году в Россию (предположительно с поставками из стран ЕАЭС) было ввезено 8 млн доз вакцин для собак и 4,8 млн вакцин для кошек.
Основываясь на данных Всероссийской переписи домашних животных за 2023 год, по которым в России насчитывается порядка 49,2 млн кошек и 25,5 млн собак, можно сделать вывод, что в нашей стране вакцинации подвергается лишь около трети домашних питомцев. Это свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего развития данного сектора для фармацевтического бизнеса, особенно в области продукции для кошек.
ИМПОРТНЫЕ ВАКЦИНЫ
На протяжении многих лет импортные товары, благодаря передовым инновационным технологиям и признанию на международной арене, были основным фактором роста рынка вакцин для собак и кошек, что позволяло отечественным заводчикам продавать животных по всему миру. Однако с обострением политической ситуации и эволюцией внутреннего рынка ситуация начала меняться. Историю импорта ветеринарных препаратов с 2009 года до настоящего времени можно проследить с помощью массива данных «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», который охватывает широкий спектр препаратов и кормовых добавок различных групп. Согласно цифрам, поставки в РФ зарубежных вакцин для мелких домашних животных в период с 2010 по 2020 гг. увеличились более чем в два раза, однако за последние пять лет импорт сократился более чем в пять раз, что создает благо приятные условия для российских фармацевтических заводов, а также для западных инвесторов.
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
По данным Россельхознадзора, на 1 апреля 2025 года в России было произведено около 2,5 млн доз вакцин для профилактики инфекционных заболеваний животных, что стало возможным благодаря пяти российским предприятиям, включая ФКП «Курская биофабрика фирма «Биок», ФКП «Щелковский биокомбинат», ООО «Ветбиохим», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «Биоцентр». На 1 мая 2025 г. эти производители выпустили более 4,2 млн доз вакцин, в том числе от бешенства. Аналитики ведомства утверждают, что отечественные предприятия за 2023 год и по апрель 2024-го изготовили 13,5 млн доз вакцин для профилактики болезней собак и 1,4 млн доз — для кошек. Очевидно, что производство вакцин, особенно для кошек, должно быть значительно увеличено — с учетом того факта, что домашние питомцы, не вакцинированные и имеющие свободный выгул, а также неревакцинированные кошки находятся в группе риска по бешенству, по которому в нашей стране наблюдается неблагополучная ситуация.
ЕЩЕ РАЗ ПРО БЕШЕНСТВО
Согласно официальным данным, в январе 2025 года в России были зарегистрированы 21 случай бешенства у кошек и 34 случая — в отношении собак, что составляет 62% от общего числа заболеваний животных бешенством. В данной ситуации отказ хозяев от вакцинации питомцев от бешенства является преступной халатностью как с моральной, так и с законодательной точки зрения.
Бешенство — это особенно опасное вирусное заболевание, которое вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы и сопровождается такими симптомами, как водобоязнь, светобоязнь, агрессивное поведение, слюнотечение и параличи. Оно приводит к гибели как людей, так и животных.
Для предотвращения распространения этой болезни всех домашних собак и кошек в нашей стране необходимо вакцинировать ежегодно.
Сегодня картина импорта ветеринарных вакцин существенно изменилась, что связано с отказом от по ставок некоторых производителей по политическим и организационным причинам, а также с отзывом с рынка отдельных препаратов. Так, например, с 15 июля 2024 года в России по заявлению правообладателя была отменена государственная регистрация Нобивак Rabies.
Российские вакцины против бешенства обеспечивают высокий уровень защиты, однако с вывозом собак и кошек за рубеж могут возникнуть ряд проблем, так как они не сертифицированы в стране ввоза, о чем необходимо уточнять в ее посольстве. Такая регистрация требует от производителей неподъемных на данный момент финансовых затрат, хотя наши препараты по ряду параметров не хуже импортных и достаточно хорошо изучены в отношении не только видов, но и пород животных. Например, установлено, что процесс формирования продолжительного антирабического иммунитета зависит не только от качества вакцины и соблюдения графика прививок, но также от вида, возраста и даже породы животного.
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» отмечают, что кошки (включая метисов) формируют иммунитет против бешенства практически в 100% случаев, тогда как у собак этот показатель составляет около 80%. Следовательно, вакцинацию собак лучше проводить с контролем уровня антирабических антител, а для крупных пород собак в данном случае может быть рекомендована двукратная первая иммунизация. Титр защитных антител 0,5 МЕ/мл и выше считается достаточным для снижения риска заболевания. Если титры низкие, это указывает на недостаточное формирование защитного иммунитета, и таким животным следует проводить ревакцинацию от бешенства через 4 недели.
РЕКОМЕНДАЦИИ WSAVA
WSAVA (Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных) является авторитетной организацией и лидером мнений в области ветеринарии. Она объединяет ветеринарных специалистов со всего мира, предоставляя платформу для обмена знаниями и опытом, а также способствуя развитию стандартов практики и образования в ветеринарной сфере. WSAVA активно занимается исследованиями, обучением и продвижением передовых методов лечения животных, что делает её важным игроком в формировании ветеринарной практики на международном уровне. В 2024 году данная организация представила рекомендации по вакцинации собак и кошек, основанные на актуальных научных данных и клиническом опыте. Специалисты ассоциации советуют прививать всех животных с учетом эпизоотической ситуации и их образа жизни. Для собак основные вакцины включают препараты против вируса чумы собак (CDV), аденовируса собак 1-го типа (CAV) и парвовируса собак 2-го типа (CPV-2). Для кошек общепринятыми являются вакцины против парвовируса кошек (FPV), калицивируса кошек (FCV) и герпесвируса кошек 1 (FHV-1).
В странах, где бешенство является эндемичным, вакцинация против этого вируса считается обязательной для собак и кошек, даже если этого не требует законодательство. В регионах с эндемичным лептоспирозом, где известны вовлеченные серогруппы и доступны соответствующие вакцины, настоятельно рекомендуется вакцинировать всех собак. Кроме того, в странах с распространением вируса лей коза кошек (FeLV) иммунизация всех молодых кошек также является необходимой мерой защиты. Щенков и котят следует вакцинировать в возрасте 6–8 недель, с последующими прививками каждые 3–4 недели до достижения 16 недель. В случаях, когда вакцинация может быть проведена только один раз (например, из-за финансовых трудностей у владельца), основную иммунизацию животных проводят в возрасте 16 недель и старше.
Согласно последним рекомендациям ассоциации, вместо ранее рекомендованного возраста ожидания 12–16 месяцев рекомендуется ревакцинация питомцев в возрасте 26 недель и старше. Это позволит обеспечить полную защиту особей, у которых на момент вакцинации в возрасте 16 недель и старше могут сохраняться материнские антитела, препятствующие выработке иммунитета. Для взрослых животных ревакцинация должна проводиться в соответствии с рекомендациями производителей лекарственных средств, обычно один раз в 1–3 года в зависимости от типа препарата.
Эксперты WSAVA подчеркивают, что вакцины не следует применять чаще, чем рекомендовано, а также считают необходимым строго следовать плану вакцинации и рекомендациям ветеринарного врача. Кроме того, начиная с 20-недельного возраста, животным рекомендуется проводить серологические тесты для определения наличия специфических антител в крови после вакцинации.
БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО
Поддержка со стороны государства, включая предоставление льготных кредитов, является важным аспектом для развития отрасли. Некоторые шаги правительство уже предприняло. В рамках Федеральной научно-технической программы по развитию сельского хозяйства на 2025–2030 гг. запланирована подпрограмма «Развитие технологий производства лекарственных средств для ветеринарного использования», однако она в основном ориентирована на лекарства для продуктивных животных. С 15 марта 2022 года в России введена ускоренная регистрация ветеринарных препаратов, что позволяет компаниям быстрее выводить на рынок инновационные и импортозамещающие лекарственные средства. Однако для создания конкурентоспособной продукции на мировом рынке российским компаниям нужны серьезные денежные вливания и комплексная поддержка. Замедление развития рынка в российских реалиях связано с тем, что производители периодически сталкиваются с трудностями, связанными с сырьем и упаковочными материалами, модернизацией техно логических линий, нехваткой квалифицированного персонала, управлением рентабельностью в условиях колебаний валютных курсов, а также с проблемами логистики товаров. Как наукоемкая отрасль, разработка вакцин нуждается в организации научных исследований высокого качества, что связано со значительными затратами труда и средств, подготовкой и поддержкой молодых ученых. В современных условиях российским производителям ветеринарных препаратов необходимо не только расширять производственные мощности, но и создавать почву для сбыта через просветительскую деятельность на всех уровнях. Важно донести информацию о вакцинации до владельцев животных всеми доступными способами.
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА
Современный потребитель предъявляет высокие требования к безопасности и эффективности ветеринарных препаратов для животных. Использование поливалентных (ассоциированных) вакцин для вакцинации собак и кошек стало международной тенденцией, поскольку это позволяет уменьшить количество визитов в ветеринарные клиники и обеспечивает широкий спектр защиты от инфекционных заболеваний. Такие препараты изготавливаются на основе живых и инактивированных компонентов.
Первая поливалентная вакцина для собак была создана в США в 1960-х годах и включала компоненты для защиты от парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и лептоспироза. Это существенно снизило уровень заболеваемости и смертности среди собак. Поливалентные вакцины для кошек начали разрабатываться в 1970-х годах и обеспечивали защиту от панлейкопении, вирусного ринотрахеита и калицивироза.
Ассоциированные вакцины для собак содержат следующие компоненты: чума собак, аденовирус 1-го типа, парвовирус 2-го типа, парагрипп и лептоспироз. Для кошек они включают защиту от парвовируса, калицивируса, герпесвируса 1-го типа, панлейкопении и хламидийной инфекции.
Поливалентные вакцины также могут сочетаться с моновакцинами против бешенства, лептоспироза и вирусной лейкемии (лейкоза) у кошек. В России среди импортных поливалентных вакцин для собак и кошек представлены продукты компаний Bioveta и Zoetis Inc. Например, вакцина Фелоцел CVR используется для профилактики вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении у кошек.
В первом полугодии 2025 г. дефицит импортных вакцин резко обострился, о чем заявляли многие врачи и владельцы животных, однако официальные органы власти не подтверждаю данную информацию, ссылаясь на то, что российских препаратов достаточно для предотвращения в стране вспышки бешенства.
В России комплексные вакцины для кошек и со бак производят «Ветбиохим», ФГБУ «ВНИИЗЖ», Фирма НПВиЗЦ «ВЕТЗВЕРОЦЕНТР», ФКП «Ставропольская биофабрика», ФКП «Щелковский биокомбинат». Преимущества использования отечественных ветеринарных препаратов заключаются в их адаптации к местным условиям и доступной цене, а также в строгом регулировании их производства и введения в гражданский оборот. В настоящее время в нашей стране разработано несколько поливалентных вакцин, среди которых можно выделить Астерион, Дипентавак, Гексаканивак, Карнифел PCH, Карни кан-5R, Мультикан, Мультифел и другие. Приведем несколько примеров российской продукции.
Поливалентная вакцина АСТЕРИОН DHPPiLR, на пример, обеспечивает защиту собак от чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, вируса парагриппа, лептоспироза и бешенства. Вакцина Дипентавак представляет собой многокомпо нентный препарат для профилактики шести заболеваний: бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза у собак. Этот препарат изготавливается по уникальной технологии. Вакцина Гексаканивак предназначена для профилактики пяти инфекций: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза у собак.
ЗАЩИТА ОТ ЛИШАЯ
Иммунизация животных при дерматомикозах вызывает споры среди ученых разных стран. Аргументом в пользу вакцинации для профилактики и лечения этих заболеваний является то, что животные способны вырабатывать специфические антитела против возбудителей трихофитии и микроспории. Исследования показали, что собаки и кошки старше одного месяца, которые положительно реагируют на введение аллергена по замедленному типу и не имеют немедленной аллергической реакции или циркулирующих IgG, формируют иммунитет к дерматофитам. Дерматомикоз, как правило, проходит самостоятельно в течение 20–60 дней, однако всегда существует риск повторного заражения и активного распространения спор в жилых помещениях, поэтому лучше снизить этот риск с помощью вакцинации.
Данные зарубежных исследований 2010 года, основанные на двойном слепом плацебоконтролируемом эксперименте с кошками, свидетельствуют о положительном опыте применения вакцин против дерматофитозов для облегчения симптомов у кошек, хотя грибковые споры на коже животных в данном опыте не были полностью устранены.
Для профилактики и лечения дерматомикозов создан ряд российских препаратов. К ним относятся препараты Вакдерм, Вакдерм-F, Поливак-ТМ, Полидерм и Канидерм.
ЗАЩИТА ОТ ПАНДЕМИИ
Распространение инфекций, таких как COVID-19 и высокопатогенный грипп Н5, а также вовлечение домашних животных в этот процесс представляет собой серьезную угрозу и требует поиска решений в области вакцинопрофилактики. В апреле 2025 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировало инактивированную эмульсионную вакцину против гриппа Н5 для плотоядных животных, включая пушных зверей, собак и кошек. Инновационной разработкой ФГБУ «ВНИИЗЖ» стала вакцина Карнивак-Ков против коронавирусной инфекции COVID-19 у плотоядных животных (хорьков, норок, песцов, собак, кошек и др.), поскольку этот вирус имеет зоонозный потенциал.
Двукратная иммунизация животных с интервалом в три недели в дозе 1,0 см3 приводит к выработке антител на уровне 1: 485 у кошек и 1 : 304 — у собак. Препарат способен формировать иммунитет сроком не менее 6 месяцев. В настоящее время российские компании ведут процессы импортозамещения, однако нуждаются в дополнительной поддержке. В то же время ряд западных компаний стремятся сохранить свой бизнес в России. Возможно, что в ближайшем будущем некоторые из них решатся на строительство заводов в нашей стране, а также появятся новые игроки на рынке.
Частные российские ветеринарные клиники готовы активно использовать российские препараты, однако весной, в прививочный сезон, их многим не хватило. Надеемся, что ситуация скоро разрешится.