Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Вероника Лавренова by Вероника Лавренова
30.06.2025
in Статьи

Иммунодефицит представляет собой группу различных патологических состояний, связанных с иммунным ответом, которые приводят к увеличенной восприимчивости к инфекциям. Он может быть как первичным (врожденным), так и вторичным (приобретенным).

Приобретенные иммунодефициты возникают из-за нарушений в отдельных компонентах иммунной системы или в результате комплексного воздействия внешних факторов на эту систему и поддаются коррекции специализированными ветеринарными препаратами.

Вам также может понравиться

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

За свою жизнь организм животного несколько раз испытывает состояния, при которых снижаются показатели гуморального и клеточного иммунитета. Первое из них наблюдается у питомцев в юном возрасте (до достижения 6 месяцев), особенно у гипотрофиков и животных, не получавших качественное молозиво. Это снижение иммунитета обусловлено незрелостью иммунной системы и недостатком выработки защитных антител, особенно на фоне скармливания кормов, неполноценных по белку, витаминам и микроэлементам.

Огромное влияние на становление иммунитета у щенков оказывает тимус, или вилочковая железа. Второй период временного снижения иммунной защиты наступает во время беременности, когда организм самки адаптируется к вынашиванию плода. Кроме того, с возрастом у животных происходит инволюция тимуса, что приводит к вторичному иммунодефициту.

У кошек и собак старше 7 лет отмечается снижение количества CD4+ клеток, уменьшение соотношения CD4+/CD8+, преобладание Т-клеток памяти и ослабление первичного иммунного ответа, хотя уровень защитных антител в сыворотке может повышаться. Все эти изменения являются физиологическими иммунодефицитами.

Для улучшения качества жизни старых животных, а также выхаживания щенков и котят возможно применять на практике ветеринарные иммуномодуляторы, способствующие восстановлению показателей иммунитета до нормальных значений. Помимо естественных факторов, существуют и ятрогенные иммунодефициты, возникающие на фоне приема определенных лекарств и ионизирующего из лучения.

К таким препаратам относятся тиреостатики, химиотерапевтические средства, лекарства на основе азатиоприна, хлорамбуцила, циклоспорина, которые могут вызывать лимфопению, эозинопению и нейтропению. Также негативное влияние на иммунитет оказывают некоторые гормональные препараты.

Иммуносупрессия может развиваться из-за длительных нарушений полноценного кормления, стрессов, отравлений (в том числе при регулярном потреблении микотоксинов с кормами), а также в результате онкологических и инфекционных заболеваний.

Нехватка в организме иммуноглобулинов, возникающая при дефиците гуморального звена иммунитета, обусловлена как низким количеством, так и сроком жизни антител в организме животного. Это может быть связано с недостаточным качеством материнского молозива (из-за интенсивного обмена веществ котята более уязвимы к его нехватке, чем щенки), а также с различными инфекционными и инвазионными заболеваниями животных.

Дефицит фагоцитарного звена клеточного иммунитета возникает при снижении количества нейтрофилов и моноцитов в крови. Он может наблюдаться при бактериальных, грибковых и других паразитарных заболеваниях. Исследования показывают, что болезни, развивающиеся на фоне фагоцитарной дисфункции, сложно поддаются лечению антибиотиками, поскольку у патогенов на них быстро формируется резистентность.

Угнетение фагоцитарной активности иммунных клеток также наблюдается при сахарном диабете, глубокой пиодермии, вызванной грибковой инфекцией, генерализованном демодекозе и других заболеваниях. Как правило, вторичные иммунодефициты характерны чаще для взрослых животных и могут корректироваться иммуномодуляторами, в отличие от первичных (наследуемых) иммунодефицитов. Заподозрить проблемы иммунитета можно во многих случаях. Эти нарушения иммунитета проявляются в виде затяжных и рецидивирующих инфекций бактериального, вирусного, грибкового и смешанного характера, а также различных воспалительных заболеваний, которые сложно поддаются лечению. Возникающие инфекции могут быть вызваны микрофлорой, которая редко провоцирует заболевания у большинства животных. При вторичных иммунодефицитах у собак и кошек может отмечаться негативная реакция на живые и инактивированные вакцины, а также аллергические реакции, которых ранее не было.

При вторичных иммунодефицитах инфекции могут затрагивать как внутренние органы, так и кожу. Кожа, наряду с тимусом, костным мозгом, лимфатическими узлами, селезенкой и лимфоидной тканью кишечника, является важным компонентом иммунной системы и гарантирует барьерную среду. Клетки Лангерганса в эпидермисе кожи обеспечивают быструю реакцию иммунных клеток на антигены, как локально, так и системно. В норме антигены связываются с дендритными клетками Лангерганса, что способствует их распознаванию Т-хелперами, и с клетками Грейстейна, которые помогают в распознавании регуляторными Т клетками. Повреждение клеток Лангерганса нарушает баланс в коже, что приводит к преобладанию процессов иммуносупрессии.

Кератиноциты также играют важную роль в иммунной защите кожи, создавая защитный кератиновый слой и вырабатывая гормоноподобные вещества, влияющие на созревание Т-лимфоцитов и усиливающие специфическую реакцию организма на чужеродные агенты. Они участвуют в секреции интерлейкинов, которые активируют размножение Т-клеток на системном уровне. Не случайно при первичных и вторичных иммунодефицитах часто наблюдаются дерматиты, вызванные грибковыми и бактериальными инфекциями, а также длительно незаживающие раны и гиперкератоз.

Пиодермии, трудно поддающиеся лечению, также являются распространенным явлением. В большинстве случаев приобретенные иммунодефициты не зависят от породных особенностей домашних животных, хотя собаки все же более подвержены бактериальным инфекциям, чем кошки. Собаки, зараженные чумой или парвовирусным энтеритом, сталкиваются с серьезными проблемами в работе иммунной системы, включая разрушение лимфоцитов, атрофию тимуса, повреждение костного мозга и уничтожение клеток кишечного эпителия. Включение в схемы лечения инфекций иммуномодуляторов положительно сказывается на выживаемости и восстановлении здоровья животных.

У кошек патологии иммунной системы чаще всего связаны с вирусными заболеваниями, и в группе риска находятся взрослые некастрированные особи, имеющие доступ на улицу. Выраженные признаки иммуносупрессии демонстрируют особи, инфицированные вирусом иммунодефицита (FIV). Этот ретровирус, схожий с вирусом СПИДа у человека, поражает лимфоциты и используется в научных исследованиях как модель для изучения подобных заболеваний. Переболевшие кошки становятся пожизненными носителями инфекции. Болезнь развивается медленно и может оставаться незамеченной в течение нескольких лет. Однако при неблагоприятных условиях у животных проявляются выраженные клинические симптомы иммунодефицита, такие как резкая потеря веса, истощение, повышенная температура, кожные высыпания, увеличение лимфоузлов и нарушения работы различных органов. У кошек с FIV снижается устойчивость к токсоплазмозу и другим инфекциям, а традиционное лечение часто оказывается неэффективным. В результате они могут долго болеть и умирают от вторичных инфекций.

Основной мерой защиты от заболевания является вакцинопрофилактика и пожизненное наблюдение за носителями, сбалансированное кормление.

Нарушения иммунной системы (первичные и вторичные) также могут возникать при паразитарных кожных заболеваниях. Генерализованная форма демодекоза у собак является многофакторным заболеванием, основанным на генетических факторах (патологиях формирования волосяных фолликулов) и эндокринных нарушениях, которые приводят к повышенной продукции кожного сала, служащего пищей для паразитических клещей демодексов, обитающих на коже животных. При генерализованном демодекозе часто наблюдается Т-клеточный иммунодефицит и угнетение фагоцитарного звена.

Считается, что в сыворотке крови этих животных (в гамма-глобулиновой фракции) присутствует фактор супрессии, вызванный клещами, представляющий собой комплекс антиген–антитело, состоящий из антигенов клеща и антител хозяина. Поэтому при данной патологии у собак, помимо специфических лекарственных средств, рекомендуется назначение иммунотропных препаратов, которые преимущественно воздействуют на клеточный иммунитет. Грибковые инфекции также связаны с развитием вторичных иммунодефицитов.

Малассезионный дерматит проявляется избыточным размножением условно-патогенной микрофлоры, при котором безвредный грибок становится агрессивным патогеном. Основными факторами, способствующими развитию этого дерматита, являются перенесенные инфекционные заболевания и обострения хронических инфекций, которые ослабляют иммунную защиту кожи. Эта патология часто возникает в ушном проходе, межпальцевых промежутках, складках кожи и в зонах с избыточной влажностью.

При лечении острой или хронической почечной недостаточности у собак и кошек важно учитывать возможность аутоиммунной атаки на почки, поскольку любой патологический процесс в организме неизбежно включает иммунный ответ. Нарушение функционирования иммунной системы, при котором она реагирует на компоненты нормальной кишечной флоры или пищи, может привести к хроническому воспалению кишечника. В некоторых случаях иммунная система ошибочно атакует собственные клетки кишечника, что может вызвать энтеропатии, сопровождающиеся вздутием живота и диареей.

Патологии иммунитета тесно связаны с эндокринным статусом. Например, у собак с синдромом Кушинга часто наблюдаются пиодермия, демодекоз и инфекции мочевыводящих путей, что связано с иммуносупрессивным эффектом. Питомцы с гипотиреозом также подвержены поверхностным бакте риальным инфекциям кожи и демодекозу.

Функции иммунитета страдают также при таком заболевании, как рахит. Существуют научные данные, что у щенков, больных рахитом, в возрасте 4–5 месяцев развивается выраженный иммунодефицит, связанный со снижением показателей гуморального и клеточного звена иммунитета, что неблагоприятно сказывается на вакцинопрофилактике и способствует более тяжелому протеканию инфекций. Исследование на иммунодефициты — длительный дорогостоящий процесс. Он включает в себя оценку гематологического профиля, биопсию костного мозга, лимфатических узлов, анализ сывороточных белков и определение иммуноглобулинов, определение концентрации и функции компонентов комплемента, определение функции нейтрофилов и макрофагов, лейкоцитарных индексов, бактерицидную активность крови, а также другие исследования.

Первым «звоночком» служит длительное падение в крови животного лейкоцитов при активном развитии бактериальной инфекции. Всегда настораживают наружные и внутренние хронические процессы в организме. В ряде случаев для уточнения причин необходимы генетические тесты, так как иммунодефицит может быть первичным.

Эффективность терапии иммуномодуляторами зависит от правильной постановки диагноза. Он должен быть основан на комплексном обследовании питомца, так как животному могут быть необходимы антибиотики, противопаразитарные, противовоспалительные и иные препараты. Важно придерживаться рекомендаций производителя препарата в отношении кратности введения и дозировок. В составе комплексной терапии иммуномодуляторы хорошо работают как в постнатальном периоде, так и у взрослых и пожилых животных, в том числе в качестве адъюванта при введении вакцин и при некоторых аутоиммунных процессах. Каждый препарат имеет свои особенности и может по-разному воздействовать на гуморальный и клеточный иммунитет. Некоторые иммуномодуляторы способны усиливать действие друг друга.

Благодаря прогрессу науки, за последние несколько десятилетий стало возможным узнать много нового о болезнях и патологиях иммунитета животных, что позволило создать ряд препаратов, способствующих восстановлению функций гуморального и клеточного иммунитета. Российскими производителями накоплен огромный опыт в секторе иммунологических препаратов, при этом ряд разработок не имеет зарубежных аналогов.

Ведущими производителями иммуномодуляторов для животных являются компании «Микро-плюс», НПК «Биотех», «ГамаВетФарм», Фирма НПВиЗЦ «ВЕТЗВЕРОЦЕНТР», НТЦ «Биоинвест», НПП «БИОНОКС», «Национальная исследовательская компания» и др. Уникальные специалисты, мощная научная база, инно вационные формулы и современные технологии — эта одна из немногих отраслей в ветеринарной фармакологии, которой можно и нужно гордиться!

Tags: ветпрепаратызоотоварыЛечение и профилактика
Предыдущий

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

Следующий

Внимание, владельцы собак!

Related Posts

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

Автор Вероника Лавренова
27.06.2025
0

Рынок ветеринарных вакцин в России можно сравнить с парусом: ветер перемен приносит новые изменения и ставит перед отраслью задачи, связанные...

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

Автор Зоосоветы
26.06.2025
0

А. Селиверстов, ведущий специалист по мелким домашним животным компании «Ветбиохим» С КАЖДЫМ ГОДОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДОМАШНИХ...

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Автор ЗоомедВет
26.06.2025
0

В 2024 ГОДУ ПРОШЛО ДЛИТЕЛЬНОЕ ОДНОЦЕНТРОВОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ АДЪЮВАНТНЫХ СВОЙСТВ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА ФОСПРЕНИЛ В ОТНОШЕНИИ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ....

ИММУНОФАН® и вакцинация

ИММУНОФАН® и вакцинация

Автор ЗоомедВет
26.06.2025
0

ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ БЕШЕНСТВА, ЛЕПТОСПИРОЗА, ЧУМЫ, ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА, ПАНЛЕЙКОПЕНИИ КОШЕК, КАЛИЦИВИРОЗА...

Следующий
Линия обороны: новый уровень защиты собак от блох, клещей и гельминтов

Внимание, владельцы собак!

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    11.07.2025
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    09.07.2025
  • В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    09.07.2025

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail