Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГРЫЗУНОВ И КРОЛИКОВ

ЗоомедВет by ЗоомедВет
14.11.2021
in Аналитика, Статьи

Маленький домашний грызун — это идеальный домашний питомец для городских квартир. В большинстве случаев для его содержания не требуется много места, нет необходимости в многочасовых прогулках в любую погоду, он мало ест и может спокойно пережить пару дней одиночества. При этом его хозяева ничуть не обделены той радостью общения, ради которой и заводят домашних животных, так что с каждым годом продолжает расти число людей, которые при выборе нового «члена семьи», отдают предпочтение именно мелким домашним животным.

Одним из важнейших условий для здоровья и долголетия домашнего любимца является его правильное и сбалансированное питание. Ответственные владельцы уделяют выбору корма самое пристальное внимание. Это подтверждают и результаты исследования «Потребительское поведение владельцев мелких домашних животных, террариумных животных и мелких птиц. Весна 2014», проводимого маркетинговым агентством «Родемакс». В нем отражены наиболее значимые для владельцев мелких домашних животных характеристики продукции и главные критерии, по которым покупатели выбирают товары той или иной группы.

Предпочтения при использовании готовых рационов

На момент очередного опроса (весна 2014 г.) более половины опрощенных использовали при кормлении мелких домашних животных готовые рационы нескольких производителей (см. диаграмму 1).

image002.gif

Потребители, которые специально смешивают корма одного или различных производителей, ставят перед собой задачу приготовить «правильный» корм. Они хорошо знают, в каком корме больше трав и зерен, в каком хорошее наполнение витаминами и так далее. При этом, как и раньше, готовые рационы разных производителей даются животному в виде смеси, чтобы добиться лучшего эффекта для животного и полного поедания корма.

Владельцы животных, проживающие в регионах, отмечают, что их выбор ограничен предложением: «Покупаю тот корм, который есть в магазине».

Респонденты, которые используют фермерские корма, считают, что в них содержится все необходимое для животного.

Некоторые опрошенные недовольны качеством кормов, покупаемых в магазинах (рецептура, ингредиенты, чистота корма и условия хранения на оптовых базах и зоомагазинах). Они сами готовят еду для своих питомцев либо «собирают» кормовую смесь.

Вам также может понравиться

Зачем применяют пробиотики собакам и кошкам?

БАЛЛАДА О КЛЕЩАХ И ДРУГИХ ИНАГЕНТАХ

Корги – серьезная собака-улыбака

Таблица 1. Использование готовых рационов. Весна 2014

Вид животного

% от опрошенных

Готовые

рационы одного производи­теля

Готовые рационы

нескольких

производи­телей

Готовые

рационы

и домашняя еда

Фермер­ские корма

Не использу­ют готовых

рационов

Затруднились

ответить

Хомяки

24,2

63,6

12,2

­

­

­

Крысы

14,3

53,3

28,6

­

­

3,8

Мыши

21,7

41,7

28,3

­

8,3

­

Песчанки

­

71,4

28,6

­

­

­

Дегу

12,5

29,6

29,6

­

15,8

12,5

Морские свинки

10,5

48,1

18,9

16,3

3,5

2,7

Шиншиллы

5,0

70,0

15,0

10,0

­

­

Кролики

30,4

37,8

11,2

12,0

4,3

4,3

Российские или импортные корма: Владельцы мелких домашних животных, покупающие для своих любимцев как российские, так и импортные корма, составили 46% от общего числа опрошенных, что на 10% меньше аналогичного показателям осенью 2013 года (см. диаграмму 2).

image004.gif

Заводчики со стажем отличаются более взвешенным подходом к вопросу кормления. Они хорошо ориентируются в торговых марках и в составах предлагаемых кормов, при этом они делятся на тех, кто:

n покупает комбикорма (в основном это владельцы морских свинок, шиншилл и кроликов), корма для лошадей (владельцы морских свинок) и делает мешанки;

n использует российские корма эконом­класса;

n приобретает импортные корма премиум­класса (в основном это владельцы одного­двух зверьков и небольших питомников).

Начинающие заводчики или простые любители реже задумываются о составе корма и торговых марках. В ходе опроса, именно эта категория потребителей (около 4% опрошенных) чаще всего отмечала, что не помнит названия кормов, как российских, так и импортных производителей, и при покупке ориентируется на фирменный стиль пачки, в которую расфасован корм.

С осени 2013 года несколько увеличилась доля респондентов, использующих только импортные корма. Так же возросла доля респондентов, использующих только российские корма.

Критерии выбора кормов

Результаты опроса показали, что расстановка приоритетов при выборе кормов практически не изменилась. По­прежнему лидируют такие критерии выбора как «качество кормов», «сбалансированность» и «полезность».

Почти не изменилось количество тех, кто при выборе кормов опирается на вкусовые пристрастия своих питомцев и обращают внимание на такой критерий, как «цена».

image006.gif

Владельцы по­прежнему уделяют особое внимание полезности кормов, и, как результату, хорошему виду и самочувствию животных.

Некоторые респонденты (живущие, как правило, вне Москвы или Санкт­Петербурга) одним из значимых продолжают считать критерий «легко найти в магазине».

Начинающие владельцы животных по­прежнему стараются получить информацию о правильном содержании своих питомцев от людей, которые уже имеют определенный опыт в этой области, они охотно прислушиваются к мнению заводчиков и ветеринаров, в редких случаях — к рекомендациям продавцов.

Лишь небольшой процент потребителей назвали в качестве важного критерия имя производителя или ориентируется на корма премиум­класса. И уже совсем немногие обращают внимание на удобную упаковку.

Почти 80% респондентов имеют большой опыт содержания той или иной группы животных, они прекрасно разбирается в кормах и могут объяснить, чем один корм лучше другого, дают вполне аргументированную оценку продукции того или иного производителя.

Десятая часть опрошенных — это владельцы, чей опыт содержания конкретного вида животных не превышает одного года. Именно в этой группе больше всего тех, кто не помнит названия кормов и при покупке ориентируются на фирменный стиль упаковки.

Некоторые потребители готовы покупать корма у производителя (поставщика) мелкооптовыми партиями в одиночку или в складчину с другими зоолюбителями, но нередко сталкиваются с очень сложными условиями покупки, в результате чего у многих из них пропадает желание делать это на регулярной основе.

Негативное отношение к кормам

Примерно половина опрошенных либо вообще не смогли назвать причину негативного отношения к конкретному корму (см. диаграмму 4), либо приводили следующие аргументы: «вроде когда­то пробовал этот корм, и он мне не понравился».

image008.gif

В большинстве случаев отрицательное мнение о продукте складывается задолго до проведения опроса и носит скорее субъективную, нежели объективную оценку качества продукции. Почти треть опрошенных имели негативный опыт общения с той или иной продукцией более года назад.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос, проясняющий, при каких условиях опрашиваемый согласится снова попробовать продукцию, ранее вызвавшую у него негативную реакцию, связанную с качеством продукции. Результаты отображены в диаграмме 5.

image010.gif

Стоит отметить, что некоторые владельцы готовы вернуться к ранее отвергнутому корму, если смогут получить его тестовый образец.

Корма — предпочтения и лояльность потребителей

Проведенный опрос показал, что за период с осени 2013 года по настоящее время заметно сократилась доля респондентов, лояльных к определенным кормам. Сократилось и количество респондентов, готовых пробовать новые готовые рационы и искать наиболее подходящий продукт для своих животных. При этом значительно возросло количество потребителей, готовых пробовать новые корма при условии, что их цена не будет превышать привычную для них цену (см. диаграмму 6).

image012.gif

«Метание» между различными кормами может происходить из­за исчезновения некоторых кормов из магазинов, а также из­за появления в продаже новых продуктовых линеек известных производителей.

Некоторые владельцы животных готовы попробовать новые корма, если получат его бесплатный образец, например, на выставке. В этом случае поиск нового корма проходит существенно проще, т.к. покупатели уже имеют положительные отзывы от других потребителей, но еще опасаются выбрать эти корма как основные.

image014.gif

В качестве основных причин отказа от конкретной марки корма чаще всего называются ухудшение качества, вкусы животного, и безопасность его здоровья.

Значительная часть опрошенных готовы отказаться от употребления корма, если в нем обнаружится моль или другие насекомые.

Многие владельцы животных продолжат приобретать конкретный корм, если цена на него незначительно изменится. В случае если произойдет резкий скачок стоимости или привычный корм пропадет из продажи, они будут вынуждены искать замену.

Претензии по качеству кормов

Потребители предъявляют к российским и импортным кормам различные претензии, чаще всего упоминая не всегда стабильное качество продукции, грязь и наличие насекомых.

Все претензии можно условно разделить на три группы:

n Несоответствие рецептуры потребностям конкретного вида животных.

n Нестабильное качество.

n Грязь и нарушение условий хранения. Наличие в кормах насекомых.

Некоторые участники опроса неверно соотносят между собой торговые марки и производителя, вследствие чего ошибочно адресуют свои претензии.

У потребителей есть мнение, что когда «производитель выходит на рынок, он старается поддерживать качество, но это у него получается не всегда». Бывает и так, что корма портятся после того, как они проходят стадию «раскрутки» и на них появляется спрос.

© МА «Родемакс», 2014, «Потребительское поведение владельцев мелких домашних животных, 
террариумных животных и мелких птиц. Весна 2014»

Ознакомиться с демонстрационной версией исследования 

«Потребительское поведение владельцев мелких домашних животных, 
террариумных животных и мелких птиц. Весна 2014» 
можно здесь: http://rodemax.ru/download/8/

По вопросам приобретения исследования или уточнениям обращайтесь к Лукьянову Сергею 

по телефону +7 (925) 880­58­58 
или по электронной почте сontact@rodemax.ru 

Tags: Аналитика
Предыдущий

РОССИЙСКИЙ КЛОНДАЙК

Следующий

INDOOR LIFE – РЕЦЕПТ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ СОБАК

Related Posts

Пробиотики

Зачем применяют пробиотики собакам и кошкам?

Автор Зоосоветы
28.06.2022
0

В. Лавренова, заместитель главного редактора «ЗооМедВет» Пробиотические препараты и кормовые добавки содержат специально подобранные культуры микроорганизмов, которые улучшают кишечную микробиоту,...

клещи

БАЛЛАДА О КЛЕЩАХ И ДРУГИХ ИНАГЕНТАХ

Автор Зоосоветы
27.06.2022
0

«Господа, я не ела семь лет!» Из обращения самки клеща в общество защиты животных. В майских номерах журнала «Зоомедвет» за...

корги

Корги – серьезная собака-улыбака

Автор Зоосоветы
27.06.2022
0

Нашему любимцу чуть больше года. Выбирали породу осознанно, в семье до этого были собаки, только крупнее — немецкие овчарки. Тем,...

ТОП-5 опасностей лета

ТОП-5 опасностей лета

Автор Зоосоветы
24.06.2022
0

1. Борщевик! Сок борщевика при попадании на кожу или слизистую питомца может вызвать ожоги и язвы, при попадании в глаза...

Следующий

INDOOR LIFE – РЕЦЕПТ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ СОБАК

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

  • Зачем применяют пробиотики собакам и кошкам?

    Зачем применяют пробиотики собакам и кошкам?

    28.06.2022
  • БАЛЛАДА О КЛЕЩАХ И ДРУГИХ ИНАГЕНТАХ

    БАЛЛАДА О КЛЕЩАХ И ДРУГИХ ИНАГЕНТАХ

    27.06.2022
  • Корги – серьезная собака-улыбака

    Корги – серьезная собака-улыбака

    27.06.2022

Разделы

  • Архив номеров (133)
    • ЗооМедВет (66)
    • ЗооСоветы (66)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 029)
  • Статьи (293)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (44)
    • Кормление (14)
    • Кошки (18)
    • Лечение (76)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (39)
    • Уход (44)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости РКФ Россельхознадзор Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

О нас

«Зоомедвет» — журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

«ЗооСоветы» — журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (133)
    • ЗооМедВет (66)
    • ЗооСоветы (66)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 029)
  • Статьи (293)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (44)
    • Кормление (14)
    • Кошки (18)
    • Лечение (76)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (39)
    • Уход (44)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости РКФ Россельхознадзор Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

Последние новости

  • Зачем применяют пробиотики собакам и кошкам?
  • БАЛЛАДА О КЛЕЩАХ И ДРУГИХ ИНАГЕНТАХ

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут