Несомненно, что самые «успешные» типы CPV эволюционируют и закрепляются в популяции восприимчивых животных. Некоторые новые штаммы CPV вызывают более тяжелые клинические проявления парвовирусного энтерита. Как следствие, усложняется диагностика, лечение и профилактика. Возможным результатом эволюционных модификаций CPV может быть увеличение восприимчивости к нему молодых животных, снижение нейтрализации вируса материнскими антителами, а также способности вакцин эффективно защитить животное от возможной угрозы.
Возбудитель парвовирусного энтерита впервые был выделен в 1978 году; но считается, что сам вирус должен был появиться, по крайней мере, 10 годами ранее. Как полагают ученные, CPV произошел от вируса панлейкопении кошек (FPL) в результате мутации и получил название парвовирус CPV2. Буквально в течение года возбудитель парвовируного энтерита повторно мутировал с образованием новых штаммов – CPV2a и CPV2b, которые очень быстро распространились по всему миру. Остановилась ли эволюция CPV? Можно однозначно ответить – нет.
В 2001 году в Италии ученые обнаружили парвовирус, который отличался последовательностью аминокислот от известных штаммов. Этот штамм парвовирусного энтерита назвали CPV2c. Соответственно, в настоящее время существует четыре штамма парвовирусного энтерита собак (CPV-2; CPV-2a; CPV-2b и CPV-2с) и все они могут приводить к заболеванию парвовирусным энтеритом . Эффективны ли существующие вакцины против нового штамма? Исследования, проведенные с различными болезнетворными штаммами CPV показали существенные различия в их нейтрализации после использования той или иной вакцины. Так, вакцинный штамм, полученный на основе штамма CPV-2 показывал защиту от всех существующих патогенных (болезнетворных) штаммов парвовируса CPV-2; CPV-2a; CPV-2b, включая новый штамм CPV2с. Компания MSD Animal Health производит серию вакцин Нобивак®, содержащих штамм CPV2 – золотой стандарт защиты против парвовирусного энтерита собак. Проведенные исследования показали, что штамм С154, входящий в вакцины Нобивак® надежно защищает от всех возбудителей парвовирусного энтерита собак, а именно CPV2; CPV2a; CPV2b и CPV2с.
Так, эффективная защита собак против парвовирусного энтерита после правильно проведенной вакцинации Нобивак® достигается спустя всего 7 дней, причем продолжительность иммунного ответа составляет не менее 3-х лет. Еще одним не мало важным фактором является возможность вакцинации щенков с 4-х недельного возраста, что говорит не только об эффективности вакцины, а так же о её безопасности и способности «работать» при высоком уровне материнских антител.