Большинство палеонтологов считает, что птицы получили своё развитие от тероподов, хищных динозавров в юрском периоде около 150—200 млн. лет назад (и могут считаться единственной кладой (группой организмов, имеющих общего предка) динозавров, переживших катастрофу мелового периода около 65,5 млн лет назад). Наиболее древней такой находкой считаются окаменелые останки археоптерикса — животного, жившего 155—150 млн лет назад и обладавшего чертами как современных птиц, так и рептилий.
Другая точка зрения заключается в том, что птицы происходят от текодонтов, при этом в качестве предка птиц рассматривается протоавис или лонгисквама, жившие в триасовый период. В последнем случае животные, обычно называемые манирапторовыми динозаврами, вроде велоцираптора считаются птицами (справка из Википедии). Многочисленные ископаемые остатки грызунов известны с начала эоцена (65 млн. лет назад), а один их вид описан из верхнепалеоценовых отложений (75 млн. лет назад).
Однако, несмотря на большое разнообразие и высокую численность современных форм, в палеонтологической летописи отряд представлен сравнительно слабо. Доисторические грызуны населяли Южную, Центральную и юг Северной Америки. Внешне они напоминали соверменных грызунов — соню, бобра, морскую свинку, капибару и пакарану, отличаясь от своих современных потомков гигантскими размерами. Теликомисы (гигантские пакараны) имели рост 2 м, а фоберомисы достигали веса 680 кг. Древние грызуны были растительноядными. BBC News сообщила, что сравнительно недавно в Уругвае найдены окаменевшие останки животного, который, по предположению ученых, является самым крупным из известных науке представителей отряда грызунов. По своим размерам он мог сравниться с быком и весил около тонны. Исследователи считают, что подобные трехметровые грызуны обитали в устьях рек примерно 2-4 миллиона лет назад.
Древность происхождения птиц и грызунов способствовала развитию у них ряда приспособлений, которые не встречаются у других живых существ. Для этих животных характерны ряд анатомических и морфорологических особенностей, в том числе органов пищеварения и обмена веществ, различных потребностей в питательных веществах.
Птицы: особенности и вкусовые предпочтения.
Характер питания декоративных птиц можно определить по внешнему виду клюва. В организме птицы он исполняет роль зубов. Птицы, питающиеся в природе мелким кормом – насекомыми, семенами трав обладают небольшими острыми клювиками. Попугаи имеют довольно массивный загнутый клюв, необходимый для раскусывания плодов. Клюв растет в течение всей жизни птицы. При дроблении пищи клюв стачивается.
Из ротовой полости раздробленная пища попадает в зоб – орган для дополнительного размягчения и начальной микробиологической обработки. Далее по пищеводу корм попадает в сложно устроенный желудок, состоящий из преджелудка, железистого и мускульного желудка. В последнем пища в буквальном смысле перетирается при помощи гастролитов – камушков и песчинок, которые птица получает извне. Гастролиты птица должна получать с кормом постоянно, так как со временем они истираются и выводятся из организма. При недостатке гастролитов нарушается пищеварение, что ведет к заболеваниям птицы. Измельченная и ферментированная пища далее поступает в кишечник, где происходит ее усвоение.
Что касается техники кормления, специалисты рекомендуют давать пернатым ежедневно всю суточную норму корма сразу. Лучше это делать вечером. Пернатых мамочек кормят два раза – утром и днем. Количество зерносмеси зависит от размера птицы: мелкие попугаи потребляют 20-25 г зерна(1 ст.л), средние 30-35 г (1,5 ст.л). Канарейкам требуется в среднем 1,5 ст.л., в период линьки – до 2 ст.л. зерносмеси в день. Количество корма может варьировать из-за погодных условий и индивидуальных особенностей питомца. Источники минералов и гастролиты должны постоянно присутствовать в клетке. Специальные витаминные препараты вводятся строго по инструкции.
Компоненты кормов для птиц делятся на зерновые, сочные и животные корма.
Зерновые корма – основной источник калорий для птицы. Например, зерновые корма для попугаев состоят из различных сортов проса, овса, канареечника, подсолнечника, кукурузы, конопли, орехов. Для кормления канареек используются канареечное семя, рапс, конопляное семя, просо, салатное семя, льняное семя, овсяная крупа, семена сурепки, мелкая гречка. Зерно можно смешивать (как это делается в готовых кормах), а можно давать отдельно. Помимо сухого, необходимо баловать пернатого питомца пророщенным зерном – в нем множество полезных веществ. Мелким попугаям рекомендуется давать также размоченные зерна овса и подсолнечника.
Для крупных и средних попугаев в зерносмеси многими производителями кормов вводится кукуруза – прекрасный источник белка и углеводов.
Актуальными проблемами являются ожирение птиц вследствие неправильного содержания и кормления, а также отравления, вызванные испорченным кормом. Обе проблемы могут быть обусловлены неправильным сочетанием зерновых в корме, ненадлежащим их качеством. Специалисты делят зерно по содержанию в них масел. Семена и орехи с высоким содержанием масел имеют менее длительный срок хранения. К ним относятся подсолнечник, арахис, конопля, тыквенные семечки, семена мака. В присутствии кислорода жир прогоркает. Для наилучшего их сохранения производители кормов используют вакуумную герметичную упаковку. Зерно с низким содержанием масел хорошо хранится в сухом прохладном месте в холщовых мешочках во избежание затхлости. К нему относится: канареечное семя, кукуруза, просо, овес, пшеница.
Из животных кормов наиболее часто используются куриные яйца (вареные или порошок), костная мука, обезжиренный творог. Животные корма птицам могут потребоваться в период размножения и интенсивного роста.
К сочным кормам относятся овощи и фрукты. Яблоки, груши, апельсины, бананы, инжир и тому подобное подается достаточно крупными кусками. Виноград, вишню и ягоды дают целыми. Многие попугаи с удовольствием поедают огурцы, дыню и морковь. В качестве зеленого корма подходят салат, брюссельская капуста, цикорий эндивий, шпинат и другие овощи. Из легкодоступных дикорастущих кормовых трав рекомендуются одуванчик и звездчатка. Балуйте питомца, но не злоупотребляйте, так как зеленый корм может вызвать расстройство пищеварения. Замену сочных кормов лучше проводить два раза в день.
Для тех, кто не хочет ставить кормовые эксперименты над своим питомцем, мы рекомендуем воспользоваться промышленными кормами для птиц. Благо, что выбор в зоомагазинах предостаточно на любой вкус и кошелек. При выборе готового корма для птиц необходимо руководствоваться двумя основными факторами – герметичностью упаковки и свежестью зерна. Если вы неуверенны в свежести зерна в готовой смеси, можно попробовать его прорастить. Высокая всхожесть говорит о свежести семян.