Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Госдума и Совет Федерации помогут бизнесу

ЗоомедВет by ЗоомедВет
20.06.2022
in Статьи
СПЗ

Депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации России приняли решение поддержать отечественных производителей лекарственных препаратов, кормов и кормовых добавок.

В апреле Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был создан экспертный совет, в который вошли восемь сенаторов, представители Национальной ветеринарной ассоциации, Союза предприятий зообизнеса, Ассоциации ветеринарных практикующих врачей, а также руководители биофабрик и крупнейших производств лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Вам также может понравиться

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

СПЗ

Свою деятельность экспертный совет начал с проведения круглого стола «Проблемы и перспективы развития отечественной ветеринарии и государственной поддержки производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

На заседании были приведены следующие данные. За последние 30 лет в Российской Федерации сформировалось серьезное производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения, ориентированное как на удовлетворение собственных нужд, так и на увеличение экспортного потенциала.

Отечественные лекарственные препараты для ветеринарного применения не уступают по качеству зарубежным, а сама ветеринарная биофармацевтическая промышленность представляет мощный симбиоз большой науки и промышленности, занимающийся разработкой, стандартизацией и организацией производства.

Российские компании имеют свои собственные научные подразделения, состоящие из высококвалифицированных специалистов с научными степенями и званиями, что позволяет осуществлять популяризацию разработок научных коллективов не только в России, но и за рубежом, публикуя научно-практические статьи в между-народных изданиях, выступая на международных симпозиумах и конференциях.

Объем мирового производства ветеринарных препаратов оценивается в более чем 40 млрд USD, из которых 60% предназначены для сельскохозяйственных животных, остальное — для домашних питомцев, причем к 2030 г., по экспертным оценкам, он может приблизиться к 60 млрд USD. Объем российского рынка — это более 24 млрд руб. по химико-фармацевтическим и более 30 млрд руб. — по иммунобиологическим препаратам. По оценкам экспертов, российский рынок ветеринарных препаратов также ожидает динамичный рост.

Следует отметить, что доля иностранных химико-фармацевтических и иммунобиологических препаратов в общем объеме российского потребления составляет около 67% и 70% соответственно.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость дальнейшего развития отечественной ветеринарной биофармации, для чего требуется продолжение работы по выявлению и устранению проблемных вопросов, совершенствованию нормативного правового регулирования, определению возможных мер государственной поддержки и выделению производства лекарственных препаратов для ветеринарного  применения в отдельную отрасль с присвоением соответствующих кодов ОКВЭД.

В России ведется активная работа по совершенствованию систем высшего и среднего профессионального образования по направлению «ветеринария», изменению федеральных государственных образовательных стандартов. Однако в нашей стране до сих пор есть возможность получения заочного высшего образования по этому направлению, что, по мнению профессионального сообщества, недопустимо и не соответствует мировой практике, а также не проработан вопрос о создании статуарного органа, аккумулирующего информацию обо всех действующих ветеринарных вpaчаx и их квалификации. Такой орган является обязательным условием для оценки ветеринарной службы любой страны и предусмотрен Кодексом наземных животных Международного эпизоотического бюро.

Было принято решение рекомендовать Минсельхозу совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Росстандартом рассмотреть возможность выделения производства лекарственных препаратов ветеринарного применения в отдельную отрасль посредством внесения изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в соответствии с Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 № 29 «О статистической классификации видов экономической деятельности. (Предусматривается класс 21 «Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов, охватывающий лекарственные средства как для медицинского, так и для ветеринарного применения.)

Принятие таких предложений необходимо в целях получения государственной поддержки, субсидий, льготных кредитных средств и участия в соответствующих федеральных и региональных программах по поддержке отечественныхпроизводителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Вышеупомянутая государственная поддержка целесообразна в рамках реализации программ по импортозамещению иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения.

СПЗ

Выделение производства лекарственных препаратов ветеринарного назначения в самостоятельную отрасль целесообразно для участия отечественных производителей в программах по субсидированию с учетом определенных критериев, в том числе по отраслевому признаку хозяйственной деятельности (по аналогии с условиями субсидирования системообразующих предприятий, определяемых согласно критериям и порядку включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики, утвержденных протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10.04.2020 № 7кв.

Также при определении целевой категории субъектного состава получателей субсидий из бюджетов различного уровня в ряде случаев используются критерии относимости по кодам ОКВЭД согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Таким образом, отсутствие в классификаторе вида экономической деятельности «Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов для ветеринарного применения» не позволяет соответствующим отечественным производителям получать соответствующие меры поддержки на развитие отрасли.

Для реализации поставленных задач был принят меморандум о создании координационного экспертного совета по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок. Его подписали ведущие отраслевые объединения — Национальная ветеринарная ассоциация, Союз предприятий зообизнеса, Российская ассоциация практикующих ветеринарных врачей и ассоциация «Ветбиопром». Стороны договорились предпринимать совместные действия по решению следующих задач:

– проведение исследовательских и аналитических работ по изучению лучших зарубежных и российских практик в сфере производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок;

– предоставление аналитической и статистической информации, необходимой для функционирования КЭС;

– совместная разработка в 2022 г. «Концепции развития отрасли производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

– содействие совершенствованию законодательства Российской Федерации в области производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок;

– организация и совместное участие в профильных и коммуникационных мероприятиях, выставках, конференциях и пр.

Практически одновременно Комитетом по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы было принято решение о создании экспертного совета, в который был включен и Союз предприятий зообизнеса.

В приветственном слове председатель комитета Александр Демин отметил, что среди поручений, данных президентом России Владимиром Путиным правительству РФ в поддержку малого бизнеса, есть вопрос об изменении условий отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего бизнеса. Это касается и изменений по увеличению предельной величины дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

Среди поручений значится вопрос о внесенииизменения в законодательство о налогах и сборах, чтобы установить для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, «пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 15% в отношении части ежемесячной выплаты в пользу физического лица, не превышающей в течение месяца минимального размера оплаты труда».

Экспертный совет создан в качестве консультативного органа при Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству в целях организации проведения экспертизы решений комитета экспертами, членами профессиональных ассоциаций и общественных и некоммерческих организаций.

К компетенциям экспертного совета относятся анализ и подготовка предложений по совершенствованию правовых актов по вопросам малого и среднего предпринимательства, проведение экспертно-аналитических работ по проектам правовых актов, рассмотрение и оценка поступающих в комитет предложений по совершенствованию законодательства, а также обобщение опыта работы органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

СПЗ
Tags: ветпрепаратыЗакон есть законСПЗ
Предыдущий

Бурматов: Будем продвигать регистрацию домашних животных дальше

Следующий

Новости от Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей

Related Posts

ФИПРОННИКА — ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ПИТОМЦА СРОКОМ НА 4 НЕДЕЛИ

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Автор Вероника Лавренова
30.06.2025
0

Иммунодефицит представляет собой группу различных патологических состояний, связанных с иммунным ответом, которые приводят к увеличенной восприимчивости к инфекциям. Он может...

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

Автор Вероника Лавренова
27.06.2025
0

Рынок ветеринарных вакцин в России можно сравнить с парусом: ветер перемен приносит новые изменения и ставит перед отраслью задачи, связанные...

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

Автор Зоосоветы
26.06.2025
0

А. Селиверстов, ведущий специалист по мелким домашним животным компании «Ветбиохим» С КАЖДЫМ ГОДОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДОМАШНИХ...

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Автор ЗоомедВет
26.06.2025
0

В 2024 ГОДУ ПРОШЛО ДЛИТЕЛЬНОЕ ОДНОЦЕНТРОВОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ АДЪЮВАНТНЫХ СВОЙСТВ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА ФОСПРЕНИЛ В ОТНОШЕНИИ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ....

Следующий
Авфарм

Новости от Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    11.07.2025
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    09.07.2025
  • В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    09.07.2025

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail