При создании кормов мы использовали концепцию целостного взгляда на кормление питомцев, учитывая базовые принципы питания кошек и собак, а также последние научные достижения в сфере пищевой промышленности. Специально разработанные рецептурные формулы учитывают особенности обмена веществ каждого питомца: его возраст, размер, склонность к аллергии, физиологические особенности, связанные с половой системой.
Все ингредиенты подобраны исходя из конкретных потребностей питомцев и включают полезные питательные вещества, которые составляют идеальный баланс для полноценного развития кошек и собак.
1. Корм без кукурузы и пшеницы.
Во всех кормах AJO отсутствуют пшеница и кукуруза. Вместо них источником углеводов являются рис, гречка и овсяные хлопья. Данные ингредиенты не содержат глютен и являются менее аллергенными, а также имеют более высокую пищевую усвояемость и хорошо влияют на органолептику корма, т.е. по вкусовым характеристикам более привлекательны для питомца. В рисе и гречке содержится большое количество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые укрепляют иммунитет, положительно влияют на пищеварительную систему и общее самочувствие питомца.
В кормах AJO высокое содержание мясных ингредиентов. В них используются различные источники мяса: курица, индейка, свинина, оленина, лосось. Многие из них обладают отличными диетическими свойствами или же считаются гипоаллергенными.
Также стоит отметить высокое содержание протеина (до 73%) именно животного происхождения, который является источником незаменимых аминокислот и в полной мере обеспечивает организм питомца высококачественным легкопереваривае-мым белком. Это особенно важно, когда речь идет о питании кошек и собак, являющихся хищниками.
2. Во всех рационах AJO высокое содержание антиоксидантов. Витамины E и C, бета-каротин, лютеин (в бархатцах), а также полифенолы флавин и флавоноиды (в овощах), танины (экстракт зеленого чая) являются натуральными антиоксидантами. Это специфическая группа веществ, которые способны связывать свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы.
Кислород потребляют особые органеллы клеток — митохондрии. Они вырабатывают из него молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), служащего источником энергии для организма. Там же, в митохондриях, образуются — как побочный продукт — активные формы кислорода (АФК). У них есть неспаренный электрон, поэтому они очень агрессивно ищут, с кем бы вступить в реакцию. Избыток АФК способен буквально убить клетку (это называется окислительным стрессом).
АФК способствуют старению, развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, катаракты, некоторых видов онкологии. Чтобы не впасть в окислительный стресс, организм в процессе эволюции изобрел антиоксидантную защиту, нейтрализующую АФК. Кроме того, кислородные радикалы задействованы в борьбе с чужеродными инфекциями, атакующими организм, работают как посредники в межклеточной и внутриклеточной коммуникации, помогают избавляться от различных продуктов метаболизма и ксенобиотиков.
Таким образом, антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, оказывают и защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Следовательно, животное реже болеет и медленнее стареет. 3. AJO — первый в России корм для собак с гречкой. На что следует обратить особое внимание — это содержание гречки в кормах для собак. Это одна из самых полезных круп, имеет высокую питательность, гипоаллергенность, антитоксические свойства. Гречневую крупу часто включают в рацион щенков в качестве первого прикорма.
Она богата железом, магнием, калием, фосфором, витаминами группы В, за счет чего оказывает воздействия почти на все системы организма:
1. Сердечно-сосудистая система.
Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов.
2. Нервная система.
Гречка способствует ее укреплению за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан.
3. Желудочно-кишечный тракт.
Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Опорно-двигательная система.
В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк.
5. Кровеносная система.
Железо, витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
6. Кожи, волос и ногтей.
Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.