Сбалансированный белковый состав корма — краеугольный камень в питании собак. Белки корма необходимы собакам как источник аминокислот для синтеза собственных белков и протекания ряда жизненных процессов в организме. Важнейшими источниками незаменимых аминокислот являются животные корма.
Корма животного происхождения различаются по своему аминокислотному составу. Мука из мышечного мяса или филе рыбы содержит большое количество незаменимых аминокислот, в отличие от костной или перьевой муки. В рационах собак нормируются следующие аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин+цистин, фенилаланин+тирозин, треонин, триптофан, валин.
Использование свежих мясных и рыбных продуктов в промышленных кормах позволяет значительно удешевить производство, так как замороженное сырье содержит замороженную воду. В случае консервов, производимых на пищевом оборудовании, может использоваться большое количество охлажденного сырья, при этом оно соответствует требованиям для продуктов питания человека.
Если корм производится на специализированном оборудовании — экструдерах и грануляторах (сухие корма, влажные корма в виде паучей), то оно должно отвечать определенным требованиям к качеству и влажности исходного сырья. Использование исключительно свежих мясных ингредиентов не предусмотрено. По технологическим картам в зависимости от модели экструдера сырое и свежее мясо или рыба должны в сумме составлять от 20 до 35% от массы всех ингредиентов.
Рассмотрим популярные белковые составляющие корма
Источниками белков животного происхождения являются курица, говядина, индейка, свинина, баранина, сельдь, лосось, яйца, криль. Свежее мясо в сухих промышленных кормах используется в основном в виде мяса механической обвалки, в результате получается фарш 60–75% влажности, 12–18% протеина. В консервах классов премиум и суперпремиум, произведенных на пищевом оборудовании, свежее мясо может измельчаться в зависимости от рецептуры (от фарша до мелких кусочков).
Дегидрированное мясо (рыба) — корм, из которого была удалена вода, т.е. высушенный специальным методом. Оно представляет собой порошок или гранулы для изготовления сухих и влажных кормов, а также порционные кусочки для изготовления сухих лакомств. Дегидрированное мясо и рыба широко используются в продуктах для людей, в том числе в детском питании и приправах.
В кормлении продуктивных животных этот корм называется мясной или рыбной мукой. Источником дегидрированного мяса может быть как свежее, так и замороженное мясо. Это концентрированный продукт, содержащий большое количество белка. В процессе дегидрации сырье помещается в камеру, где влага удаляется посредством продува воздушным паром, при этом температура остается низкой (низкотемпературная сушка), чтобы максимально сохранить питательные вещества и аромат, или же достигает 85–90°C (прямая сушка). Для дегидратации сырья применяют метод отгонки с применением ряда растворителей (изопропиловый спирт, трихлорэтан, гексан, дихлоэтан). Таким способом на производстве получают гранулированную рыбную муку.
Мясная и рыбная мука — качественные и дорогие ингредиенты промышленных кормов, обладающие высокими питательными свойствами. Наиболее высокой ценой отличается рыбная мука. Состав рыбной муки может варьировать в зависимости от вида рыбы, ее кормовой базы, сезона лова, места добычи, способа обработки и других условий. Содержание протеина в рыбной муке должно быть не меньше 64%, при 70% и выше рыбная мука считается высокопротеиновой. Помимо ценных аминокислот она содержит жирорастворимые витамины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор и ценный микроэлемент селен.
Мясная мука является более насыщенным источником аминокислот, чем сырое мясо. Производство мясной муки осуществляется путем медленного тушения мясного сырья с вытапливанием жира и испарением воды. Содержание белка в мясной муке составляет 60–65% — в 4–5 раз больше, чем в исходном свежем сырье.
В составе кормов часто используется костная и перьевая мука. Эти виды ингредиентов используются как вспомогательные при балансировании рациона.
Казеин (белок коровьего молока) добавляют в рационы с высоким содержанием растительных компонентов. Этот белок подходит для собак с чувствительным пищеварением, так как он очень хорошо усваивается. Казеин получается в результате свертывания (створаживания) молока и содержит большое количество метионина.
Яичный порошок производят из отходов переработки яиц. Он содержит высочайшее содержание незаменимых аминокислот, поэтому является эталоном в как медицинской, так и ветеринарной диетологии.
Растительное сырье для производства кормов значительно дешевле животных ингредиентов. Широкое применение на сегодняшний день получили изоляты растительного белка, в том числе соевого, близкого по составу к животным белкам. Этот компонент не обладает вкусом и запахом, насыщен метионином, очищен от ряда антинутриентов (в том числе фитоэстрогенов и ингибиторов трипсина), присущих необработанной сое. Благодаря этому он хорошо усваивается животными. Минусом соевого изолята является разрушение в нём лизина, что требует дополнительного введения этой аминокислоты в рацион.
Ценным источником витаминов, пребиотиков и аминокислот являются деактивированные дрожжи (пекарские или пивные) — микроскопические грибы с высоким содержанием аминокислоты лизина. Содержание белка в клетках некоторых дрожжей доходит до 2/3 сухой массы, при этом на долю незаменимых аминокислот приходится до 10%, что приближает их к составу клеток животного организма. В сельском хозяйстве дрожжи и части их клеток широко применяют в качестве препаратов для адсорбции и нейтрализации микотоксинов в кормах. Минусом дрожжевого белка является низкое содержание аминокислот метионина и цистеина, что можно компенсировать добавлением в рацион зерновых кормов. По закону ингредиенты корма должны быть указаны в порядке убывания их весового содержания в продукте. Таким образом, потребитель может выбрать корм, предпочтительный для своего питомца.
Полноценность белка характеризуется не только его аминокислотным составом, но и усвояемостью. Усвояемость белка яйца, мяса и молока наиболее высокая. Премиальный корм для собак содержит большое количество высокоусвояемых ингредиентов, поэтому его усвояемость достигает 85–90%.
Корм среднего и низкого ценового сегмента может усваиваться на 75–83%. Слишком высокое, как и слишком низкое, содержание белка в рационе оказывает негативное воздействие на организм животного. Избыточное количество мяса в рационе приводит к нагрузке на печень и почки, поджелудочную железу, заставляя их работать в «авральном режиме». В конечном счете неусвоенными могут оказаться от 50 до 100% всех поступивших белков, а продукты распада белков окажут отравляющее воздействие на организм животного. Значительно увеличивается объем каловых масс, нарушается их консистенция и запах. Высокая конкуренция среди производителей кормов вынуждает их буквально на ходу придумывать новые маркетинговые ходы, часто вводя в заблуждение потребителей. Однако живой организм не обманешь. Что продвигают маркетологи, не всегда одобряют диетологи.
Также на эту тему:
«О стандартах, ГМО и фальсификации»
«AJO — это полнорационный сбалансированный сухой корм для кошек и собак супер-премиум класса»