Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во второй половине 2022 года

ЗоомедВет by ЗоомедВет
27.02.2023
in Аналитика, Статьи
Ветеринарные вакцины и ветпрепараты

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Константин Морозов

Cпециалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Вам также может понравиться

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

В этом году специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провели больше 40 инспекций производителей лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP). В данном обзоре представлена информация по инспектированию, а также приведены некоторые советы и рекомендации, которые могут пригодиться производителям при подготовке к проверкам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ

Иностранные производители

Согласно реестру выданных заключений, опубликованному на сайте Россельхознадзора 27.12.2022 г., во второй половине этого года было выдано 6 заключений о соответствии требованиям Правил GMP. Эти заключения были сделаны в отношении площадок, расположенных в Бразилии, Китае, Италии и Франции. Всего в 2022 году выдано 9 GMP-заключений.

Наибольшее число российских инспекций, по результатам которых за 2017–2022 годы были приняты решения о выдаче/отказе в выдаче GMP-заключения (25, что составляет 16,5%), проведено на производственных площадках, расположенных во Франции. На сегодняшний день наибольшее число действующих заключений (6) также имеют французские площадки.

Инспекции в странах иностранных производителей, по результатам которых принимались решения о выдаче (отказе) GMP-заключения

На заметку:

Мониторинг качества реализуемых во Франции лекарственных средств для ветеринарного применения проводит Национальное агентство по ветеринарным лекарственным средствам (ANMV). Благодаря своему опыту ANMV является агентством, активно участвующим как в европейской, так и в международной деятельности. Так в 2019 году, на панельной дискуссии в рамках IV Всероссийской GMP-конференции, инспектор производства фармацевтических препаратов для ветеринарии Винсент Ньювиале (Vincent Neuviale) представил информацию о GMP-инспектировании, проводимом ANMV во Франции. В начале 2022 года директор агентства посетил с рабочим визитом ФГБУ «ВГНКИ». ANMV с большим вниманием относится к результатам инспекций, проводимых российским инспекторатом на французских производственных площадках.

Анализ результатов инспектирования в тех странах, где было проведено наибольшее число российских инспекций, сейчас показывает следующие тренды:

— Худшие результаты у производственных площадок, расположенных в США (100% отказов в выдаче заключения), Бразилии и Германии (более 80% отказов в выдаче заключения).

— Лучшие результаты у производственных площадок, расположенных в Словении (ни одного отказа в выдаче заключения), а также в Венгрии и Китае (не более 33% отказов в выдаче заключения).

При этом результаты ряда инспекций, проведенных во втором полугодии, могут стать известны только в первой половине 2023 года.

Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, по странам (иностранные производители).

Возможно, производители из восточно-европейских стран лучше понимают российские требования. Кроме того, полностью локализованному в Российской Федерации производителю может быть легче готовиться и проходить российские инспекции. Особо стоить отметить успехи компании KRKA из Словении. ANMV с большим вниманием относится к результатам инспекций, проводимых российским инспекторатом на французских производственных площадках. В Венгрии за результатами российских инспекций производителей лекарственных средств для ветеринарного применения пристально наблюдает Директорат ветеринарных лекарственных средств — подразделение Национального бюро по безопасности пищевой цепи (NÉBIH), который находится в тесном контакте с производителями.

Что касается производителей из Китая, то китайские компании могут быть мотивированы хорошо готовиться к российским инспекциям, если они хотят заменить поставки продукции из недружественных России стран. Еще в марте этого года, обсуждая с представителями Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» поставки ветеринарных препаратов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что сегодня рассматриваются производители Китая и Индии в качестве поставщиков лекарственных средств, сырья для их изготовления, кормовых добавок.

На заметку:

Среди присутствующих на российском рынке иностранных фармацевтических компаний по-прежнему нет ни одной компании, полностью локализовавшей производство своих ветеринарных препаратов. Но даже если компания передала на аутсорсинг производство хотя бы нескольких препаратов, то такому иностранному производителю может быть проще готовиться к российскому инспектированию. Организация аудитов контрактных производителей (Contract Manufacturing Organisation, CMO), участие в регулярном обзоре качества произведенных лекарственных препаратов и совместная оценка результатов такого обзора — это хорошая практика, помогающая лучшему пониманию локальных требований.

Российские производители

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора, во второй половине текущего года было выдано 11 GMP-заключений. Эти заключения были получены следующими производственными площадками: ФКП «Ставропольская биофабрика», ООО «Апиценна», ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.», ФГБУН «ИОС УрО РАН», ООО «Эликсир-Д», ООО «Ветлайн», АО «НПФ «Экопром», ФГУП «Московский эндокринный завод», ООО «ДЕКО-ФАРМ», ФКП «Армавирская биофабрика» и ООО «НВП «Астрафарм». Всего в 2022 году отечественным производителям было выдано 14 заключений, что больше, чем в предыдущем году.

Количество выданных GMP-заключений в 2016–2022 (российские производители)

На сегодняшний день отечественные производители имеют 25 действующих заключений – практически столько же, сколько имеют иностранные производители.

На заметку:

По информации Россельхознадзора, на рынке ветеринарных препаратов в Российской Федерации сейчас работает 101 локальный производитель. К 2030 году объем производства российских ветеринарных препаратов отечественные производители намерены увеличить в 5 раз по сравнению с 2021 годом, с 24 до 100 млрд рублей, и занять 90% отечественного рынка, но при условии господдержки. Такие показатели прописаны в проекте концепции развития отрасли производства ветпрепаратов в России. Подготовкой документа занималась рабочая группа Национальной ветеринарной ассоциации (НВА). В ассоциацию входят представители отечественных производителей ветпрепаратов . С марта 2022 года, в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», российские производители могут получать GMP-заключения по результатам периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, которое заменило плановые проверки.

Однако во второй половине года российский инспекторат стал проводить значительно больше проверок. Например, в ноябре на сайте ФГБУ «ВГНКИ» была опубликована информация о том, что в период с 26 сентября по 10 ноября специалистами отдела инспекции было проведено 10 инспекций иностранных производителей лекарственных средств (включая один выезд на производственную площадку и девять инспекций по документам, в том числе в дистанционном формате с использованием аудио- или видеосвязи).

Этот результат (10 инспекций за 1,5 месяца) на практике подтверждает, что текущими силами инспекторат может проводить не менее 80 инспекций в год.

На заметку:

По различным причинам некоторые производители сами просят перенести инспекции своих площадок на более поздний срок. При этом необходимо помнить о том, что инспектирование должно быть проведено в срок, не превышающий 160 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения о проведении инспектирования (в соответствии с п. 20. Постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2015 г. № 1314 г.

Вызовы в 2023 году

Во время интервью федеральному отраслевому изданию «Ветеринария и жизнь» директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш обратил внимание на то, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 317-ФЗ, и те компании (в основном иностранные), которые не будут соответствовать стандарту GMP, не смогут реализовать свои препараты на территории Российской Федерации.

В интервью тому же федеральному отраслевому изданию исполнительный директор ассоциации АВФАРМ Семен Жаворонков рассказал о том, что международные компании, как и ранее, работают на российском рынке, а российские команды прикладывают сейчас все силы, чтобы, несмотря на санкционные ограничения и логистические сложности, выполнить обязательства перед потребителями, а также исполнить требования законодательства.

В сентябре 2022 года ассоциация АВФАРМ запустила для всех действующих и потенциальных новых участников отрасли раздел с открытыми данными, где опубликован реестр отечественных и зарубежных производственных площадок, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям Правил GMP. Этот реестр представляет собой упрощенную версию реестра GMP-заключений на сайте Россельхознадзора, однако в нем отсутствует перечень производимых площадкой лекарственных средств для ветеринарного применения. Следует также иметь в виду, что процесс производства и контроля качества некоторых препаратов может быть распределен между несколькими производственными площадками, которые выполняют отдельные стадии.

По состоянию на конец уходящего года зарубежные производители имеют 26 действующих GMP-заключений, количество которых не увеличивается уже второй год подряд (в начале 2021 года у иностранных производителей было 37 действующих заключений). Такая ситуация не может не беспокоить иностранных производителей ветеринарных препаратов, так как до сентября следующего года осталось всего восемь месяцев, в течение которых требуется получить GMP-заключение. Поэтому в 2023 году стоит ожидать увеличение количества инспекций производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отличие от производителей лекарственных препаратов для медицинского применения, у которых в ближайшие два года ожидается снижение количества инспекций.

В соответствии с графиком проведения инспектирования, опубликованном на сайте Россельхознадзора 27.12.2022 г., на 2023 год запланировано 33 инспекции производителей ветеринарных препаратов, площадки которых расположены в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китае, Нидерландах, Новой Зеландии, Румынии, США, Франции, Чехии и Эстонии. Больше всего инспекций должно пройти в отношении производственных площадок, расположенных во Франции. Производителям рекомендуется принимать активное участие в событиях и мероприятиях, связанных с GM(D)P, и тщательнее готовиться к инспектированию.

Статья опубликована в сокращенном варианте. Полную версию читайте

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во второй половине 2022 года

Представленный материал подготовлен с использованием данных, актуальных на 27.12.2022. В случае получения новых или дополнительных данных статья может быть обновлена.

Tags: Аналитика
Предыдущий

Упрощенная регистрация и другие новшества законодательства о ветпрепаратах

Следующий

Ветеринарные вакцины. Комментарий Россельхознадзора

Related Posts

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

БАРНХАНТ: «ОХОТА» БЕЗ ЖЕРТВ

Автор Зоосоветы
06.06.2025
0

В России набирает популярность весьма необычный вид испытаний для фермерских собак — барнхант. Что это за дисциплина и почему она...

Пульмонология и кардиология на ММВК 2025!

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ЗАБОТЕ О ЖИВОТНЫХ

Автор ЗоомедВет
21.05.2025
0

С 9 ПО 11 АПРЕЛЯ В СКОЛКОВО УСПЕШНО СОСТОЯЛИСЬ ХХХІІІ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС И XI МОСКОВСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ КОМПАНЬОН....

Инновации в области ветеринарной фармацевтики

БУДУЩЕЕ ВЕТАПТЕК. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

Автор Союз предприятий зообизнеса
21.05.2025
0

ВЕТАПТЕКИ В 2025 ГОДУ СТОЛКНУЛИСЬ СО МНОГИМИ НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ. С НЕКОТОРЫМИ УЖЕ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО В ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, С РЯДОМ...

Фитокомпоненты в рационах собак

МАСТЕРСКАЯ ИННОВАЦИЙ: ТОВАРЫ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Автор Вероника Лавренова
20.05.2025
0

ВОЗРАСТ, В КОТОРОМ СОБАКА И КОШКА СЧИТАЮТСЯ «СТАРЫМИ», МОЖЕТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА ЖИВОТНОГО. ГИГАНТСКИЕ ПОРОДЫ СОБАК...

Следующий

Ветеринарные вакцины. Комментарий Россельхознадзора

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля

    09.06.2025
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

    09.06.2025
  • На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    На юге столицы открыли площадку проекта «Питомцы в Москве»

    09.06.2025

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (199)
    • ЗооМедВет (101)
    • ЗооСоветы (97)
  • Без рубрики (8)
  • Новости (2,704)
  • Статьи (678)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (241)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Владельцев незарегистрированных собак в Ленобласти начнут штрафовать с 1 июля
  • РКФ не планирует вводить запрет на разведение собак брахицефальных пород

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail