Уровень гуманного отношения к домашним питомцам в России постоянно растет. Большинство ветеринарных клиник в России готовы обеспечить достойный уровень скорой и плановой ветеринарной помощи, в том числе по кардиологии, стоматологии, офтальмологии, хирургии и неврологии.
Интенсивно развивается направление реабилитации животных, о чем свидетельствует высокая посещаемость специализированных мероприятий ветеринарными врачами. О новых достижениях в улучшении качества жизни животных, уникальной возможности их полного излечения и избавления от боли, расспросим у директора по науке международной компании «НовиСтем» Алексея Анатольевича Лаврика.

Алексей Анатольевич Лаврик
– Какую роль играют стволовые клетки в реабилитационной терапии животных?
Наиболее перспективным субстратом в области регенеративной медицины является комплекс выделяемых мезенхимными стволовыми клетками веществ, имеющих фармацевтическое международное название «секретом».
Спектр биологически активных веществ, входящих в состав секретома, разнообразен и включает хемокины, интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и др.), факторы роста, среди которых фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста гепатоцитов (HGF), фактор роста фибробластов (FGF), а также стимуляторы выброса собственных стволовых клеток в кровь из костного мозга.
Секретом мезенхимных стволовых клеток является уникальной субстанцией фармацевтики, поскольку позволяет достигать быстрого эффекта клеточной регенерации, аналогичного трансплантации стволовых клеток. При этом секретом можно стабилизировать, выпускать в виде жидкой и лиофилизированной формы, хранить длительное время в холодильнике. Это позволяет использовать его массово в системе реабилитации мелких домашних питомцев, лошадей и продуктивных животных. Применение таких препаратов особенно актуально после травм, оперативного вмешательства, после перенесенных вирусных и других заболеваний, а также в качестве поддерживающей терапии пожилым животным.
– Какие препараты, производимые в фармацевтической компании «НовиСтем», имеют перспективы применения в ветеринарной реабилитации?
Нашей компанией впервые в мире зарегистрированы инъекционные видоспецифичные секретомные препараты для лошадей – УльтраСелл-Хорс, для собак – УльтраСелл-Дог, для кошек – УльтраСелл-Кэт и для крупного рогатого скота – БовиСтэм.
Также на основе секретома нами производится широкий перечень зоокосметических средств, которые применяются для мелких домашних животных, лошадей и коров. Это Энимал Дентал – для быстрого заживления десен при парадонтозе, Зооскин и Мастидерм – применяются при маститах у коров и лошадей, Унгидерм – способствует быстрому восстановлению разрушенной ткани копыт при копытной гнили. Наши препараты используются в хирургии, офтальмологии, травматологии. На основании клинических исследований последние годы мы видим широкие перспективы применения их в кардиологии, при заболеваниях печени и центральной нервной системы.
– Каков механизм действия препаратов линейки Ультраселл?
Действие всех наших препаратов и частично нашей перспективной лечебной косметики – стимулирование ангиогенеза (прорастания сосудов) в области повреждения, активный хемотаксис в нее собственных региональных стволовых клеток. Это позволяет значительно ускорить заживление тканей (в 1,5-2 раза) и значительно снизить или даже убрать риск образования рубцов, что особенно важно для восстановления поврежденной ткани или органа и достижения их первичного функционала.
Как самый яркий пример перспективного использования секретома МСК – его назначение в качестве лечения и профилактики инфарктов. Компоненты секретома способствуют функциональному заживлению тканей сердца, препятствуя образованию рубца, который является основным фактором снижения функционала сердечной мышцы и влечет за собой риск быстрого образования вторичного инфаркта, последующей смерти.
– Какие приоритетные направления развития вы видите сегодня?
Регенеративная ветеринарная медицина как отдельное ведущее направление в реабилитации животных в России делает первые шаги. Нашей целью является прививание владельцам животных культуры биострахования путем выделения и длительного хранения в азоте собственных стволовых клеток питомцев. Также внедрение использования современных регенеративных технологий, включая скаффолды (3D матрицы на основе соединительной или костной ткани, насыщенные стволовыми клетками или секретомом) для восстановления обширных повреждений тканей и даже органов, активное применение секретомных препаратов в системной реабилитации животных после травм, операций, перенесенных болезней. Данная культура оказания помощи животным позволит нашему домашнему питомцу, лошади и другим видам ценных животных жить долго, при этом сохраняя высокое качество их жизни.
К сожалению, в России отсутствуют системны учебные пособия в области регенеративной ветеринарной медицины. Но мы стараемся решить и эту проблему. Совсем недавно мы провели на базе Центра дополнительного профессионального образования ГБУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция» два курса повышения квалификации: «Регенеративная терапия болезней мелких животных» и «Регенеративная терапия при болезнях лошадей». На их базе активно разрабатываются методические пособия, которые позволят ознакомиться большому количеству ветеринарных врачей с актуальными достижениями в области восстановительной регенеративной ветеринарной медицины, которая уже является во всем мире основой реабилитации.
– Расскажите о реальных отзывах от ветеринарных врачей и клиник.
Мы постоянно находимся в тесном контакте с ветеринарными врачами, применяющими наши препараты. Например, могу вспомнить отзыв ветеринарного врача Новицкого Станислава Викторовича.
В его практике был достаточно редкий случай – лошадь в возрасте семи лет, которая год назад страдала пульпитом (на рентгене была показана периапикальная инфекция). Он пытался сохранить зуб, но с течением времени ситуация усугубилась и зуб начал «рассыпаться» с негативными явлениями для окружающей ткани. Специалист применил препарат Ультраселл-Хорс для регенерации и восстановления костной и близлежащих тканей. Результаты лечения такого сложного случая увидели уже после двух месяцев, на рентгене отчетливо виден заросший зубной канал. Отечность вокруг десны значительно спала, животное уже активно идет на поправку.
Еще один пациент Станислава Викторовича. На днях он оперировал кошку с достаточно сложным переломом передней лапы. После операции на ней закономерно был виден отек. Применили Ультраселл-Кэт. Восстановление поврежденной ткани у кошки зафиксировали спустя уже неделю – отек значительно спал, зафиксирована быстрая регенерация костной ткани.
Также вспоминается история из клиники «Реут-Вет». На прием в клинику поступил двухмесячный щенок. Жители нашли его под машиной. Было установлено, что щенок попал под снегоуборочную машину, больше всего пострадала правая грудная конечность в области запястья, пясти и пальцев. После первичной хирургической обработки раны пораженная поверхность пясти и пальцев не позволяла сопоставить краевые поверхности раны. Было принято решение использовать в лечении препарат Ультраселл-Дог. Уже на 10-й день после операции наблюдали выраженную коллагенизацию раны, а к 30-му дню удалось добиться ее полного заживления.
Таких случаев сотни, если не тысячи. Препараты становятся частью комплексного лечения на этапе реабилитации животных после травм и операций, что считаю очень правильным, поскольку, на мой взгляд, более эффективного препарата данного класса для восстановления поврежденных тканей в России и в большинстве стран мира пока нет.
Также читайте:
“Вакцинация от бешенства без проверки ее эффективности — старая недобрая игра в русскую рулетку”