Для профилактики в дороге можно использовать средства от укачивания животных на основе феромонов, успокаивающих препаратов, а также специализированных противорвотных средств

Современный образ жизни жителей мегаполисов очень динамичен, и нередко питомцы передвигаются с нами в автомобиле, некоторые владельцы берут их с собой на работу. Ближе к лету многие собираются переезжать в деревню или на дачу. Собаки и кошки имеют свои биологические особенности и потребности, которые важно учитывать в поездках. Для них очень важно не только обеспечить безопасность, но и вовремя максимально снизить воздействие негативных факторов окружающей среды. Подготавливать животное к переезду на дачу необходимо заранее (к моменту поездки животное должно быть обработано от паразитов и привито). За 1–2 дня до выезда оптимально применить иммуномодуляторы и гипоксанты, чтобы улучшить адаптивные возможности питомца в противодействие стрессу. Если вы планируете использовать переноску, дайте возможность животному привыкнуть к ней, внутрь положите вещь с привычным ароматом дома, чтобы питомца не отпугивали незнакомые запахи.
Вестибулярный аппарат многих собак и кошек, особенно молодых, обладает слабыми возможностями адаптации. В результате между мелькающей перед глазами дорогой и спокойным неподвижным положением тела возникает диссонанс, на что негативно реагирует вегетативная система. У питомца возникает слюноотделение, рвота, дрожь в теле, головокружение и сердечно-сосудистые нарушения. Негативное впечатление о поездке может закрепиться у животного рефлекторно, и в результате собака и кошка начинают беспокоиться уже при виде транспорта, а рвота может возникнуть сразу после того, как машина тронется с места.
Если животное укачивает в дороге, нужно заранее сделать все, чтобы облегчить его состояние. Поездка должна проходить на пустой желудок, в салоне автомобиля не должно быть душно, перед поездкой важно прочистить ушки питомцу лосьоном и дать специализированное средство, надеть ошейник с феромонами или воспользоваться специальным спреем. За неделю–две до запланированного переезда сделайте 3–4 коротких поездки с питомцем.
Для профилактики в дороге возможно использовать феромоны, успокаивающие препараты, а также специализированные противорвотные средства, на которых мы остановимся подробнее.
Первым появившимся на российском рынке противорвотным препаратом стал Серения (Zooetis) на основе маропитанта цитрата (в форме таблеток и инъекций). Недавно на российском рынке появилась инъекционная форма импортозамещающего препарата Маропиталь (Apicenna), а также удобная таблетированная форма МароПЕТ (GI-GI).
Маропитант обладает высокой биодоступностью и достигает максимальной концентрации в крови меньше чем за час после введения. Применяется собакам и кошкам для купирования рвоты центрального и периферического генеза в ряде случаев, действует непосредственно на рвотный центр в головном мозге. Таким образом он блокирует рвоту как при укачивании, так и при некоторых болезнях (почек, печени, желудочно-кишечного тракта) и состояниях, поэтому широко применяется в ветеринарной практике. Препараты на основе маропитанта выпускаются в виде таблеток и инъекций. В целях профилактики укачивания препараты маропитанта назначаются, как правило, однократно, так как действуют одни достаточно длительно.
Ограничением их применения являются беременность и лактация, а также аллергия (при невозможности отмены назначаются антигистаминные средства). Данную группу препаратов не назначают вместе с бета-блокаторами. С осторожностью, под руководством ветеринарного специалиста, дают препарат животным с патологией почек и сердца. В качестве побочных эффектов может возникнуть слюнотечение и диарея.
Препараты маропитанта не назначают щенкам младше возраста 8 недель и котятам моложе 16-недельного возраста.
Побороть страх транспортировки возможно при помощи успокаивающих средств и феромонов. Для транспортировки животного необходимо снизить активность на 5–8 часов. С конца 90-х годов прошлого века для коррекции поведения собак и кошек активно исследовался антидепрессант тразодон в форме гидрохлорида. Основной стратегией при разработке первого в мировой практике ветеринарного препарата на основе тразодона был подбор такого его производного, чтобы оно, не снижая эффективности успокоительного действия тразодона, обеспечивало большую безопасность при его применении мелким домашним животным. В итоге была выбрана янтарно-кислая соль тразодона (сукцинат тразодона), которая позволила существенно повысить переносимость лекарства по сравнению с препаратами на основе гидрохлорида тразодона.
Специалистами российского производителя НПК «СКиФФ» разработан и выведен на рынок препарат для коррекции поведенческих отклонений у собак и кошек Экспресс Успокоин таблетки.
При дисфункциях вестибулярного препарата также назначают фенибут, который входит в состав некоторых российских препаратов для кошек и собак.
Средства от укачивания животных

Частота встречаемости препаратов для профилактики рвоты и синдроме укачивания у собак и кошек в г. Москве (мониторинг 30 точек продаж, март – апрель 2023 г.)
