2023 год был непростым как для сферы кормов для домашних животных, так и для области ветеринарных препаратов. Дефицит привычных импортных лекарств и кормов, активное развитие отечественного производства — и всё это на фоне меняющегося законодательства. Что ждет нас в 2024-м, рассказала генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
— Какие важнейшие законодательные инициативы ждут нас в будущем году в отношении кормов для непродуктивных животных?
— Уже в январе в Минсельхозе обсудят проект технического регламента «О безопасности кормов для непродуктивных животных». Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования к кормам для непродуктивных животных, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства (за исключением процессов выращивания и заготовки), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к упаковке и маркировке кормов для непродуктивных животных для обеспечения их свободного перемещения.
Мы давно ждем этого документа — он рассматривался с 2010-го. Однако из-за разных подходов к его содержанию стран, входящих в ЕАЭС, его принятие не представлялось возможным. Изначально проект регламента касался как продуктивных, так и непродуктивных животных. Со временем было принято решение выделить непродуктивных животных в отдельный документ, так как техническим комитетом Росстандарта № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» были разработаны и приняты ГОСТы, которые касались кормов для непродуктивных животных: по терминам и определениям, по общим техническим условиям и по маркировке кормов. Разработку регламента поручили России, потому что только в нашей стране разработаны стандарты в отношении кормов для непродуктивных животных.
— Как вы думаете, когда регламент будет принят?
— Российской стороне было поручено представить проект документа до конца 2023 года. Предполагаю, что технический регламент будет принят уже в 2024-м. Хотя регламент по безопасности кормов для продуктивных животных до сих пор буксует.
— В ноябре СПЗ провел в Торгово-промышленной палате России круглый стол «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных». На нем производители говорили о необходимости подготовки специализированных кадров для предприятий, занимающихся кормами для питомцев. Какие шаги были предприняты после мероприятия?
— В связи с тем, что ни одно учебное заведение в нашей стране не готовит технологов, занимающихся разработкой рецептур для выпуска кормов для домашних питомцев, и запуск таких образовательных программ в государственных вузах — дело не одного дня, а востребованность подобных специалистов огромная, СПЗ принял решение на базе своего Учебного центра начать подготовку таких кадров. Уже готова программа обучения, которая даст возможность получить дополнительное профессиональное образование студентам последних курсов, а также лицам с законченным высшим ветеринарным, биологическим, химическим или технологическим образованием. Обучение начнется уже в феврале 2024-го.
— В самом конце года вышло постановление Правительства о начале с 25 декабря эксперимента по маркировке кормов. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Было понятно, что маркировки кормов нам не избежать. Но в настоящее время появляется всё больше отечественных производителей кормов, которым необходимы средства на приобретение оборудования, разработку рецептур и т.д., и им дополнительная финансовая нагрузка сейчас не нужна.
То же можно сказать о ветеринарных препаратах. Эксперимент по их маркировке также стартовал в декабре. По мнению экспертов, затраты на оборудование, персонал и перестройку процессов на производстве составляют от 16 до 40 миллионов рублей на одну линию. При этом отечественные производители сейчас должны сосредоточиться на удовлетворении нужд отрасли, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. А на запуск новых лекарств и производственных площадок требуются большие средства. В конце года мы уже увидели, к каким плачевным последствиям могут приводить проблемы с эпидемиямина птицеводческих хозяйствах.
— В конце года Е ЭК приняла решение о взаимном признании сертификатов GMP странами — участниками Е АЭС. На территории России могут быть введены в гражданский оборот лекарственные препараты для ветеринарного применения, произведенные на территории стран — членов ЕАЭС и производитель которых имеет сертификат GMP, выданный уполномоченным органом страны — члена Е АЭС. Как вы думаете, как это повлияет на отрасль?
— Быстрого влияния этого решения ждать не стоит. На сегодня инспектораты, которые проводят проверку на соответствие правилам GMP, есть только в двух государствах — России и Белоруссии. И хотя барьеры для белорусских предприятий на российском рынке сняты, сейчас GMP-сертификаты есть только у шести производителей ветеринарных лекарственных средств. Поэтому полностью решить проблему с дефицитом препаратов эта мера не сможет. Так что ждем дальнейших шагов от российских предприятий. Тем более что льготный режим упрощенной регистрации ветпрепаратов продлен до конца 2024 года.
13 марта вступают в силу единые правила обращения ветеринарных лекарственных средств ЕАЭС, которые содержат огромное количество новых требований, понять и применить которые пока сложно для всех производителей. Понадобится большая разъяснительная работа, организация обучающих семинаров и вебинаров, запросов со стороны бизнеса и ответов компетентных органов. СПЗ уже обратился в ЕЭК с просьбой провести встречу с участием всех стран Союза по отдельно взятому положению новых правил — фармаконадзору.