С чего начался год для производителей кормов и ветеринарных препаратов и можно ли по новостям начала года судить о трендах для всей отрасли? Посмотрим, какие новые законодательные инициативы появились в 2024-м и в каком настроении предприниматели подходят к грядущей маркировке.
Россельхознадзор сообщил, что 98% рынка сейчас занимают корма для питомцев, произведенные на территории России. По статистике службы, в России за 2023 год было выпущено 1,4 млн тонн готовых кормов.
Господству отечественной продукции (надо учитывать, что в эту категорию входят и локализованные производства иностранных корпораций) способствовало пристальное внимание российской службы к качеству импортных кормов.
Служба сообщала, что с 2021 года по настоящее время проведены инспекции более 70 предприятий в 14 государствах. Был полностью запрещен ввоз кормов и кормовых добавок из семи стран (Литва, Чехия, Польша, Латвия, Болгария, Словения, Дания).
В отношении остальных стран запреты касаются лишь отдельных предприятий. Последняя инспекция производителей кормов проводилась в ноябре 2023 года на предприятиях Италии и Франции. Тогда были снова выявлены некоторые несоответствия, которые служба попросила устранить и тем временем продлила сертификацию кормов с иностранных заводов до 1 апреля 2024 года. Именно эта дата станет очередной точкой отсчёта в истории иностранных кормов в России. В настоящее время продолжают поступать корма из ряда стран ЕС, Китая, Сербии, государств ЕАЭС и Бразилии. На поставки кормов из недружественных стран приходится 67% от общего объёма импорта.
В конце января служба сообщила, что возобновлена сертификация кормов для непродуктивных животных с 28 предприятий Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании и Бельгии — всего 114 линеек. Несмотря на то что Россельхознадзор утверждает, что импортные корма занимают всего 2% рынка, оставшиеся в России «иностранцы» особенно важны для владельцев домашних животных. Даже заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в феврале рассказал, что сам столкнулся с проблемами, связанными с отсутствием российских аналогов для кормов, которые используются для реабилитации животных после операции, для животных-аллергиков, для животных, которые должны соблюдать диету.
Тем не менее год Россельхознадзор начал с очередных запретов. Они коснулись кормов Hill’s с итальянского завода (последнего в списке, откуда разрешалось ввозить продукцию этой марки) и сербской Farmina. В службе отметили, что на эти марки приходилось около 12,5% объёма импорта. Так что оставшиеся 2%, несмотря на сетования владельцев и даже депутатов Думы, устремляются в сторону нуля.
Дополнительным вызовом для производителей кормов в этом году станет внедрение системы маркировки. Сейчас общественное обсуждение проходит проект, который устанавливает в том числе сроки введении маркировки для двух новых групп — ветеринарных препаратов и кормов. Нанесение средств идентификации на упаковку сухих кормов должно осуществляться уже 1 октября 2024 года, влажных кормов — с 1 марта 2025 года. Для зоомагазинов, которые только отмечают выбытие продукции, маркировка вступит в действие с 1 сентября 2025 года.
Таким образом, будет происходить постепенный переход от объемно-сортового учета (учета общего количества маркированного товара одного вида) к количественному учету каждой единицы продукции в отдельности. На первом этапе производители и импортеры просто отмечают, какой объем продукции покинул предприятие.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») активно ведет работу с компаниями, которые присоединились к эксперименту по маркировке уже сегодня. Рабочие группы по обсуждению различных аспектов маркировки проводятся каждую неделю, и самыми яркими моментами становятся ответы на вопросы предпринимателей. Это свидетельствует о том, с каким количеством неясностей и сомнений столкнется бизнес, если маркировка вступит в силу уже осенью. Чтобы предоставить отрасли ответы хотя бы на часть самых острых вопросов уже сегодня, Союз предприятий зообизнеса организует в конце марта круглый стол с представителями Минпромторга и ЦРПТ. Он пройдет в ТПП РФ в гибридном формате и будет доступен для всех желающих.