По данным отчета Cognitive Market Research, объем мирового рынка аквариумных рыбок в 2022 году составил 5,88 млрд USD, а к 2030 году, по прогнозам, он достигнет 11,30 млрд USD. Совокупный годовой темп роста индустрии аквариумных рыб в период с 2023 по 2030 год составит 8,5%. Аналитики другого маркетингового агенства — Market Research Future (MRFR) предполагают, что в 2024–2026 гг. темы роста отрасли составят 7,20%.
Благодаря содержанию рыбок в аквариумах возможно сохранить генофонд исчезающих видов животных. Во всем мире реализуется более 2500 видов декоративных рыб, но только 30–35 видов пресноводных рыб доминируют на рынке. Некоторые виды аквариумных рыб, которые мы можем видеть на прилавках зоомагазинов, в своей естественной среде обитания находятся на грани исчезновения.
Одновременно существует проблема вылова редких тропических рыб, преследуемая законом.
По данным Управления по развитию экспорта морских продуктов (MPEDA), более 90% пресноводных рыб разводятся в неволе. Наиболее популярными видами аквариумных рыбок являются золотые рыбки, гуппи, тетры, бетты и цихлиды, причем значительная часть рынка представлена пресноводными видами. Наряду с пресноводными аквариумами распространенность набирают аквариумы с морской водой, разведение водных растений и различных беспозвоночных, организация декоративных прудов с карпами кои.
Крупный вклад в развитие мировой аквариумистики вносит продукция Central Garden and Pet, EHEIM, Juwel Aquarium, Hagen, Marukan (Япония), D–D, TMC, OASE, PHILPS, Tetra, AZOO, API, Aqua Design Amano, SERA, Interpet, Arcadia, Sunsun, Shenzhen Resun, Hailea, Boyu, Minjiang, Hinaler, Chuangxing, Liangdian, Chengdu Zhiruo, Aquael, JBL и других известных в Европе и Азии производителей.
Популяризации аквариумистики в мире способствуют:
– разработка компактных и бесшумных
устройств для обслуживания аквариумов;
– возможность содержания рыбок в небольших пространствах, в том числе развитие сектора самоочищающихся настольных аквариумов для рыб и беспозвоночных, аквариумов-травников;
– обустройство аквариумов в общественных местах (зоны релаксации);
– рост интереса к разведению рыбок в городских и дачных прудах;
– новые дизайнерские формы и материалы для аквариумов и аксессуаров;
– предоставление потребителям возможности приобретения аквариумов «под ключ» со стартовым набором кормов и реагентов, консультацией специалиста;
– выведение декоративных пород аквариумных рыб и беспозвоночных;
– развитие гаджетов (программ контроля процессов в аквариуме с возможностью оповещения пользователя, использование автокормушек, электронных систем очистки грунта и др.);
– совершенствование промышленных рационов для аквариумных рыб и беспозвоночных;
– разработка лекарственных средств для лечения бактериальных и паразитарных болезней рыб.
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Промышленные корма для рыб не только удобны в применении, но и способствуют сокращению роста инфекционных болезней в аквариуме. Однако создание таких рационов требует обширных знаний в области ихтиологии.
Аквариумные рыбки потребляют в 2–4 раза больше белка, чем теплокровные животные. Рыбы, ведущие хищный образ жизни, должны получать 40–55% белков в рационе, всеядные — в среднем 35–45% белка. Например, гуппи, разводимые в аквариумах, должны получать 30–40% полноценного протеина в рационе (Shim and Chua, 1986). Производители кормов учитывают особенности обмена веществ типичных обитателей аквариумов, обеспечивая базовые потребности питомцев для здоровья и роста, но в то же время избегая избыточного количества протеина, создающего нагрузку на почки и пищеварение и способствующего загрязнению воды. На потребность рыб в белке влияет множество условий: возраст и видовые особенности, температура воды (высокая повышает обмен веществ, низкая — снижает), аминокислотный состав корма, состояние здоровья животных. Усвоение белка рыбами повышают ингредиенты корма, содержащие жиры и углеводы (Coweyand Sargent, 1972). Аминокислотный обмен аквариумных рыбок имеет свои закономерности. Ученые отмечают, что рост и процессы жизнедеятельности питомцев нарушаются, если в корме содержится недостаточно лейцина, изолейцина, лизина, гистидина, триптофана, валина, фенилаланина, треонина, метионина и аргинина.
Источники протеина в промышленных кормах для аквариумных рыб: рыбная мука, креветочная мука, изоляты растительного белка, мука кальмара, мука из черной львинки, яичный порошок, различные беспозвоночные (дафния, артемия, гаммарус и др.), соевый шрот, пшеничная мука, пивные дрожжи, казеин, травяная мука и др.
Содержание жиров в рационе рыб составляет 3–15% (9–40% от сухого веса). Источниками липидов в промышленных кормах часто выступают рыбий жир, рыбная мука, а также растительные масла.
Углеводистые ингредиенты не являются основными продуктами в рационе рыб, и их отсутствие не вызывает каких-либо побочных эффектов, поскольку они могут быть синтезированы из липидов корма, следовательно, рыба может расти на диетах, не содержащих большого количества углеводов (Cowey and Sargent, 1972). Установлено, что аквариумные рыбки получают всего 1,6 ккал энергии из 1 г углеводов по сравнению с примерно 4 ккал/г углеводов у млекопитающих.
Однако присутствие углеводистых ингредиентов в промышленных кормах полезно и технологически необходимо, так как они служат связующими компонентами хлопьев и гранул. Исследования подтверждают, что внесение углеводистого сырья в разумных пределах способствует оптимизации белкового обмена, улучшая конверсию корма.
Здоровье аквариумных рыб во многом зависит от поступления витаминов и микроэлементов. Их недостаток вызывает снижение аппетита и замедление роста, нарушение окраски, отеки, изменение поведения, болезни печени и почек, деформацию хребта и жабр, расстройство кишечника, помутнение глаз и другие негативные явления, которые владелец может установить зрительно.
Богатыми источниками витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов в рационе рыб являются спирулина, морские водоросли, травяная мука, дрожжи, крапива, паприка, люцерна, шпинат и некоторые другие ингредиенты растительного и животного происхождения. Многие из перечисленных компонентов содержат высокий уровень каротиноидов, благотворно влияющих на окраску, рост и иммунитет питомцев.
В ряд промышленных рецептур включены зеленые мидии — суперфуд, содержащий гликозаминогликаны, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы, а также гематококкус — источник астаксантинов.
Нарушение переваривания корма ведет к избыточному загрязнению воды в аквариуме (в том числе к выделению фосфатов и нитратов), ухудшая без того плохое самочувствие членов аквариумного сообщества. Благоприятное действие на здоровье кишечника рыбок оказывают полисахариды, содержащиеся в водорослях, а также растительный инулин.
В некоторых случаях в промышленные корма добавляются пробиотические бактерии, например, культуры Bacillus subtilis, улучшающие рост и пищеварение рыбок. Данный компонент одобрен в Европе с 2016 г.
Уровень загрязнения воды в аквариуме возможно снизить не только за счет совершенствования рационов, но и благодаря внедрению современных форм промышленных кормов (гелей, гранул, микрогранул, чипсов, хлопьев и таблеток). В данной области зарубежные компании обладают рядом ноу-хау, трудновоспроизводимых в российских условиях, развивают технологии экономии природных ресурсов и энергии, сохранения богатства флоры и фауны мирового океана.
В свою очередь, российские компании не сидят сложа руки, а модернизируют производство и уже разработали ряд перспективных решений для кормления рыб, в том числе внедряют в рецептуры альтернативные источники белка, гречневой муки, стремятся создавать смеси с разнообразным аминокислотным составом и т.д.
Большой вклад в развитие культуры содержания аквариумных рыб, рептилий и бес-озвоночных вносят компании «ЗООМИР», «АММА ПЕТ», «АКВА ЛОГО», «Аква-Меню», ONTO, «Аква-Плюс» и др.