Что будет представлять собой регистрация домашних питомцев? На животное надо будет оформить ветеринарный паспорт с указанием идентификационного номера, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде остается у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему.
Эксперты высказывали опасение, что регистрация будет платной. Однако, как заверяют депутаты, учет животных должен вестись бесплатно, а владельцы могут выбрать сами способ маркировки. Это может быть бирка на ухо, клеймо или чип. По мнению волонтера сообщества помощи животным «Добрые руки» Марии Гунченко, единственным вариантом должен быть чип. Клеймо со временем стирается, также его может быть сложно посмотреть. Бирки могут вызвать загноение ушей и даже привести к смерти животного от заражения крови, также часто животные рвут уши вместе с бирками.
Какими будут механизмы стимулирования граждан для маркировки? Для сознательных и ответственных владельцев животных должна быть повсеместная социальная реклама о пользе регистрации.
Об этом сообщает «Рамблер«
По последним данным Минприроды, в России уже после вступления в силу закона об ответственном обращении с животными насчитывалось более полумиллиона бродячих собак.
Об этом сообщает «Рамблер«.
Многие эксперты полагают, что решением проблемы роста безнадзорной популяции является обязательная стерилизация всех животных, которые не идут в контролируемое разведение. Одним из возможных инструментов стимулирования стерилизации станет налог на не стерилизованных животных. При этом особо отмечается необходимость показания помощи малоимущим владельцам.
Что касается решения вопроса агрессивности не все согласны с тем, что массовая стерилизация решит проблему: по словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, эта процедура может смягчить лишь часть агрессивных реакций животного, связанную с половым поведением и иерархией в стае, однако не затронет ряд других рефлексов и не поможет, если особь агрессивна в целом. В связи с этим он считает, что перед возвращением в среду собак должен осматривать кинолог, и всё равно никто не может гарантировать, что «выпущенная из приюта собака никогда не будет проявлять агрессию на свободе, невозможно, поскольку никто не дает гарантии, что животное не станет защищать, например, свою территорию или найденный корм»
Об этом сообщает «Рамблер«.