21–22 мая На территории загородного комплекса MAXIMA PARK прошли выставки «Евразия. Кубок президента РКФ 2022», II Всемирная выставка собак Российских пород, «Евразия. Кубок СНГ 2022», монопородные выставки.
Этого праздника собаководы, кинологи, хендлеры, все любители собак ожидали с особым трепетом. Участники не только боролись за призовые места, но и постарались продемонстрировать миру все достижения российского собаководства: на выставке было огромное количество отечественных пород — всем известных и самых редких, а также множество пород, которые были представлены максимально широко. Мы еще раз доказали, что на территории нашей страны кинология находится на особом уровне, наши заводчики и владельцы — одни из лучших в мире.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВКИ
Всего в выставке приняли участие свыше 6000 собак, которые представляли более 250 пород, включая самые редкие не только в нашей стране, но и в мире. В течение двух дней более 20 рингов стали аренами для жесточайших отборов конкурсантов в нескольких категориях:
• Лучшая пара выставки,
• Лучший беби выставки,
• Лучший питомник выставки,
• Лучший щенок выставки,
• Лучший производитель выставки,
• Лучший ветеран выставки,
• Лучшая собака в группе,
• Лучший юниор выставки,
• «Гордость России»,
• Лучшая собака выставки,
• Лучшая собака среди победителей монопородной выставки,
• Лучшая собака обеих выставок,
• Лучшие в выставке отечественных пород по категориям (лучшая пара, лучший питомник, лучший производитель, лучший беби, лучший щенок, лучший ветеран, лучший юниор, лучшая собака выставки).
Все участники боролись за главные титулы «Лучшая собака выставки» и «Лучшая собака обеих выставок».
В первый день выставку посетил президент Российской кинологической федерации Владимир Семёнович Голубев, который открыл работу главного ринга и выступил с приветственной речью.
«Позвольте поблагодарить вас за то, что во все времена и при любых обстоятельствах вы с неизменным энтузиазмом продолжаете заниматься любимым делом, отдавая свои силы, знания, опыт, а главное, душевное тепло тем, ради кого работает РКФ и ради кого мы собрались здесь сегодня, — вашим замечательным собакам. За эти выходные судьям предстоит оценить свыше 6500 участников в 247 породах, и мне особенно приятно отметить, что в рингах будет очень много «молодежи»: беби, щенки и юниоры составляют почти 40% от общего количества экспонентов. Это важно еще и потому, что независимо от своего формального статуса «Евразия» была и остается не просто главной выставкой РКФ, а своего рода смотром достижений российского собаководства. По ней мы судим о качестве имеющегося у нас племенного поголовья, а благодаря дебютантам, делающим свои первые шаги к успеху, можем заглянуть в будущее отечественной кинологии. Думаю, что оно прекрасно, как и все те щенки, которых вы с такой любовью вырастили и с такой гордостью привели на выставку».

На ринге зрители могли увидеть самых разных собак: от догов всех видов, мастифов, хотошо, сенбернаров, пули и бладхаундов до бельгийских гриффонов, миниатюрных такс, левреток и померанских шпицев. Можно было полюбоваться собаками всем известных пород — золотистыми ретриверами, ротвейлерами, спаниелями, французскими бульдогами, а также собаками мало распространенных в стране и мире пород или же совсем необычных для России, таких как чирнеко дель’этна, шведский вальхунд, артезиано-нормандский бассет, бельгийская овчарка тервюрен, порселен. Также можно было встретить редкие породы собак: евразиер, бурбонская легавая, датско-шведская фермерская собака, словацкий чувач, фландрский бувье.
Отдельного внимания заслуживали представители отечественных пород — восточносибирская лайка, западносибирская лайка, кавказская овчарка, московская сторожевая, ненецкий оленегонный шпиц, южнорусская степная борзая, якутская лайка и другие. Такого разнообразия пород нет больше нигде в мире.
Посетители могли узнать у профессиональных заводчиков и кинологов все о понравившихся породах, задать любые вопросы о здоровье собак, содержании, воспитании и грамотном разведении.
На выставке можно было встретить представителей 20 отечественных пород собак. Все они боролись за титул «Гордость России», который может получить только собака отечественной породы. В первый день выставки титул получил самоед, а во второй — западносибирская лайка.
Также собаки отечественных пород боролись за звания лучших в рамках отдельной выставки.
II Всемирная выставка собак российских пород, 21 мая 2022 года
ЛУЧШАЯ СОБАКА ВЫСТАВКИ / BEST IN SHOW
Судья/Judge: Наталия Седых / Natalia Sedykh (Россия)

«Евразия. Кубок Президента РКФ 2022», 21 мая 2022
ЛУЧШАЯ СОБАКА ВЫСТАВКИ / BEST IN SHOW
Судья/Judge: Владимир Александров / Vladimir Aleksandrov (Россия)

Лучшая собака монопородных выставок, 22 мая 2022 года
ЛУЧШАЯ СОБАКА МОНОПОРОДНЫХ ВЫСТАВОК / BIS OF THE SPECIAL SHOWS WINNERS
Судья/Judge: Юлия Овсянникова / Yulia Ovsyannikova (Россия)
Национальная монопородная выставка «Евразия. Кубок СНГ 2022», 22 мая 2022 года

ЛУЧШАЯ СОБАКА ВЫСТАВКИ / BEST IN SHOW
Судья/Judge: Елена Ерусалимская / Elena Erusalimskaya (Россия)

Суперфинал / Supreme Bis
SUPRIME BIS
Судья/Judge: Мстислав Поливанов / Mstislav Polivanov (Россия)

Перед открытием главного ринга второго дня организаторы, участники и гости почтили память безвременно ушедшего от нас Евгения Львовича Ерусалимского — судьи РКФ-FCI CACIB INT, основателя и первого президента Российской кинологической федерации, владельца питомника Ave Concorde и известного во всем мире эксперта по собаководству, которого приглашали на самые престижные и известные мировые выставки. Замечательный человек, друг, наставник и непревзойденный мастер своего дела — именно таким он останется в нашей памяти. Невозможно не оценить его вклад в развитие мировой и отечественной кинологии.
КОНКУРС ЮНЫХ ХЕНДЛЕРОВ
В течение двух дней в рамках выставки прошли полуфиналы конкурса юных хендлеров. Участниками конкурса могли стать только дети в возрасте с 10 до 17 лет с управляемыми собаками.
Эксперты оценивали работу хендлеров с питомцами (навыки управления своей и чужой собакой). В состязаниях приняли участие 83 пары, из которых только 6 прошли в финал. Отбирали финалистов судьи Ирина Соловьева и Инна Бегма.
В финале участников оценивала судья из Кыргызстана Наталья Максимова.
• 1 место — Мальцева Вероника 17 лет и джек рассел терьер, город Краснокамск.
• 2 место — Войнова Екатерина 17 лет и французский бульдог, город Москва.
• 3 место — Тихонова Яна 15 лет и бельгийская овчарка грюнендаль, город Москва.
СОСТЯЗАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Гости выставки могли увидеть различные состязания и показательные выступления, поддержать начинающих и профессиональных спортсменов.

В первый день проходили квалификационные и открытые состязания по аджилити. Собаки проходили препятствия на скорость под руководством проводников.
Победителями трасс двоеборья на состязаниях по аджилити стали:
• Категория Large: Елена Бунькова и бордер-колли АДМИРЭЙБЛ ТЭЙЛЕНТ.
• Категория Medium: Дарья Макарова и муди САМОЛЛА ЕВСЕЯ.
• Категория Small: Наталья Костылева и парсон рассел терьер МАНИФИК МЕТ ИНВИКТА.
В рамках показательных выступлений зрители могли увидеть выступления спортсменов в дисциплине фризби-фристайл. В выступлениях принимали участие корги, бордер-колли, бельгийская овчарка малинуа и папийон. Летающие собаки покорили сердца многих.
Во второй день состоялись состязания по ралли обидиенс. В состязаниях по послушанию собака с проводником должны были пройти построенный судьей маршрут и показать все свои навыки.
Победителями состязаний по обидиенс в классе RO-3 стали Светлана Горохова и DRAGONFLY SET — IOSIF.

Также можно было увидеть показательные выступления по трейбболу, в которых собаки загоняли в ворота надувные мячи. В состязаниях приняли участие пять пар собак с инструкторами.
На выставке можно было узнать все об образовании в области кинологии на стенде Образовательного центра РКФ и Школы юного хендлера, получить консультации профессиональных кинологов. А на стенде Европейского ветеринарного центра (EVC) можно было получить консультации терапевта и гастроэнтеролога, ортопеда и хирурга, а также невролога.
Редакция журнала «ЗооМедВет» благодарит организаторов мероприятий и судей РКФ, которые собрали и провели оценку лучших собак России, не смотря ни на какие трудности доказали, что любовь к животным объединят любые нации и страны. Наши заводчики и ученые внесли огромный вклад в мировую кинологию. Это люди, отдающие практически всю свою жизнь на служение профессии, ими невозможно не восхищаться.
Спонсоры выставки могли еще раз убедиться в том, что заводчики, как никогда, сегодня заинтересованы в качественных и недорогих товарах для животных, в том числе кормах.
С нетерпением ждем новых мероприятий РКФ!
