А. С. Селиверстов, ветеринарный врач, ведущий специалист по мелким домашним животным ООО «ТД ПРОСТОР»
В двадцать первом веке микроспория по-прежнему является распространенным заболеванием среди кошек и собак. За свои яркие проявления на коже и шерсти она получила в народе название стригущий лишай.
У заболевшего животного появляется алопеция в виде проплешин на теле (часто в области морды, ушей и лап). Шерсть на этих местах поражена: или отсутствует вовсе, или словно коротко подстрижена у корня, а кожа в очагах поражениясильно воспалена, шелушится и часто на фоне сильного зуда расчесана. Размер поражений может быть разным — от единичных небольших, размером с рублевую монету, до обширных по всему животному. Нужно не забывать, что данная грибковая инфекция опасна не только для наших питомцев, но и для людей, которые от них часто заражаются. Такие инфекционные общие для людей и животных болезни называются зооантропонозами. У зараженных людей появляются характерные высыпания в виде достаточно крупных бляшек с более яркими красными краями и сильным шелушением в центре. Они имеют четкую овальную или круглую форму. Очагов воспаления может быть один или несколько. Если поражения локализуются на голове, то появляются хорошо заметные проплешины на участках роста волос.
Вид у такого больного человека при этом явно непрезентабельный, и лечение, включающее карантин, очень долгое. Наиболее часто лишай выявляется у людей с низкой сопротивляемостью инфекциям (дети, люди в возрасте, носители хронических заболеваний).
Как же справиться с этой опасностью, если ваш четвероногий любимец уже заразился, и как можно профилактировать такое заражение?
Начнем с того, что не стоит пытаться вылечить микроспорию у кошек и собак самостоятельно: этим можно навредить не только четвероногому другу, но и себе, ведь без похода к ветеринарному врачу сложно применить все методы комплексной терапии, чтобы максимально быстро вылечить питомца и не подвергать опасности заражения людей. Сейчас есть достаточно много высокоэффективных химических препаратов для местного и системного применения при лечении дерматомикозов, но у них есть общая неприятность — часто проявляющиеся побочные эффекты (гепатотоксичность, эмбриотоксичность, угнетение половой функции и сильные аллергические реакции). Причем опасность этих веществ для человека при множественном проведении лечебных мероприятий своим питомцам возрастает.
Возникает закономерный вопрос: а что же тогда делать? Выход есть — это проверенные временем и безопасные для здоровья вашего питомца вакцины против дерматомикозов мелких домашних животных. Данные вакцины разрабатывались не только для профилактики дерматомикозов, но и для их лечения.
С нашей точки зрения оптимальный выбор из этих вакцин — это вакцина Поливак-ТМ. Вакцина выпускается отдельно для собак и отдельно для кошек. Для получения максимальной защиты вашего питомца от заражения необходимо сделать животному всего две инъекции с интервалом 10–14 дней.
Для максимально эффективного лечения уже зараженного, больного животного нужно применить вакцину всего три раза.
Лечение дерматофитозов должно быть комплексным и включать все научно обоснованные меры борьбы с паразитическими грибами: местные обработки, вакцинацию, поддержку защитных сил организма животного, дезинфекцию помещения и соблюдение санитарных норм. Это особенно важно, если вместе содержатся несколько животных, имеется свободный доступ на улицу или выезд на природу.
Применение вакцины при лечении лишая позволяет уменьшить срок выздоровления, сократить и повысить эффективность местного применения противогрибковых препаратов, оздоровить большое количество животных в сложных условиях содержания.
Вакцинация питомцев — действенный и современный способ профилактики инфекций. Не упустите возможность защитить своих любимцев, особенно если планируете выезд на отдых!
Выбор за вами!