Введение маркировки для ветеринарных препаратов вызывает немало вопросов не только у производителей и импортеров, попавших под ее «первую волну». Множество сложных моментов выделяют и ветеринарные клиники, и ветаптеки — предприятия, вступающие в процесс позднее.
Чтобы заранее снять напряженность в ряде аспектов, «честный знак» активно взаимодействует с бизнес-объединениями, в частности, с союзом предприятий зообизнеса. Такое сотрудничество позволяет подсвечивать сложные моменты, быстро и профессионально отвечать на возникающие вопросы.
Работа ведется по всем фронтам. Уже в январе, практически сразу после выхода 21 декабря 2023 года Постановления Правительства РФ № 2222 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов для ветеринарного применения», СПЗ и ЦРПТ («Центр развития перспективных технологий», оператор системы «Честный знак») подписали соглашение о сотрудничестве. В марте СПЗ организовал круглый стол «Ветпрепараты и корма: от эксперимента к маркировке» в ТПП РФ с широким участием бизнес-сообщества. В сентябре было организовано совместное мероприятие по маркировке ветпрепаратов на Балтийском ветеринарном форуме. Наконец, в октябре СПЗ создан Telegram-чат «СПЗ. Маркировка ветпрепаратов» для обмена опытом участниками оборота ветпрепаратов, оперативного решения вопросов и получения консультаций от специалистов «Честного знака». Кроме того, весь период участники СПЗ принимают участие в заседаниях рабочих групп, вебинарах «Честного знака», обсуждении промежуточных итогов подготовки к маркировке в Минпромторге, Совете Федерации, Минсельхозе и Россельхознадзоре. Эта статья содержит ответы на частые вопросы бизнеса.
Так, представители ветеринарных аптек и зоомагазинов, имеющих ветеринарные отделы, спрашивают: «Если маркировка нанесена на групповую упаковку (то есть пачку лекарств), где находятся, например, десять таблеток или пять ампул лекарств, а покупателю нужны только две ампулы лекарств или пять пакетиков препарата, можно ли ему отпустить такое количество?»
«Честный знак» разъясняет, что в таком случае передаются сведения в следующей форме: две из пяти или пять из десяти.
Необходимо учитывать то обстоятельство, что, согласно приказу Минсельхоза № 555 от 21.09.2000 г. о надлежащей аптечной практике, нарушать первичную упаковку нельзя. При этом «нарушение вторичной (потребительской) упаковки и отпуск в первичной упаковке допускаются в случае, если количество препарата, указанное в рецепте или необходимое потребителю, меньше количества, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке. В указанном случае при отпуске лекарственного препарата потребителю предоставляется инструкция по ветеринарному применению лекарственного препарата или ее копия».
Также ветаптеки интересует следующий вопрос: «Если в ампуле содержится пять доз препарата, а в течение дня для лечения используются только две дозы, какие сведения передавать в систему?» «Честный знак» рекомендует передавать сведения о выбытии ампулы из оборота полностью уже при поступлении данной ампулы в кабинет врача или стационар.
Клиники также интересуются, надо ли регистрироваться в системе маркировки, если они используют, но не продают корма? Представители «Честного знака» разъяснили, что если корма используются исключительно для кормления животных, содержащихся в клинике, то она не является участником оборота кормов и регистрации в системе не требуется. Если корма продаются — необходима регистрация.
Участники оборота поднимают вопрос о том, что с введением маркировки ветпрепаратов увеличиваются их расходы на налоговые отчисления, так как им следует с патента перейти на УСН. В настоящее время запросы о разъяснениях отправлены в ФНС.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В настоящее время Союз предприятий зообизнеса активно занимается темой рецептурного отпуска. Напомним, что приказ Минсельхоза от 2 ноября 2022 г. № 776 об отпуске лекарств по рецептам вступит в силу с 1 марта 2025 года. Следовательно, рознице также нужно будет передавать в систему реквизиты рецепта — номер и дату.
Еще один важный вопрос будущего связан с маркировкой зоогигиенических и зоокосметических средств. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 г. № 2405 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии» эксперимент по маркировке данных видов продукции продлится до 25 февраля 2025 года. Сейчас в силу отсутствия отдельных кодов производители зоокосметики и зоогигиены попали под эксперимент по маркировке. В частности под маркировку попали товары под кодом ТН ВЭД 3307900008, код ОКПД2 20.42.19.190 «прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства». Его используют производители шампуней и кремов для животных.
Многие производители шампуней и кремов для домашних животных не знали о начале эксперимента, ошибочно полагая, что он распространяется только на косметические средства и средства гигиены для людей. Несмотря на это, у участников оборота еще достаточно времени, чтобы подготовиться к обязательной маркировке.
СПЗ планирует провести с «Честным знаком» рабочую встречу или вебинар для участников нашей отрасли. Также готовится обращение в Минсельхоз РФ с просьбой инициировать внесение собственного кода в ОКПД2 для зоогигиенических и зоокосметических средств.