Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Итоги 2020 года

ЗоомедВет by ЗоомедВет
14.11.2021
in Закон есть закон, Статьи

Итоги-2020 и взгляд в будущее

В конце года традиционно оглядываемся на изменения, которые претерпело законодательство в непростом 2020-м, и заглядываем в будущее, чтобы понять, что ждет отрасль.

Вам также может понравиться

Клещи открывают сезон

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

Ветпрепараты — что нового?

Начнем с традиционно бурлящей сферы обращения ветеринарных препаратов, которая активно реформируется все последние годы. Этот не стал исключением. Несколько законодательных инициатив наконец были доведены до конца. Так, о необходимости принятия Минсельхозом России правил надлежащей аптечной практики мы писали еще в заключительной статье 2018-го. Наконец, после длительных обсуждений и значительного сокращения первоначального варианта они были приняты. Впрочем, остались без движения другие заявленные еще два года назад правила — надлежащей дистрибьюторской практики и перевозки лекарственных препаратов.

Тем не менее, для аптек и зоомагазинов наступает определенность. 1 марта начнет действовать приказ Минсельхоза от 21.09.2020 № 555. Стоит обратить внимание, что министерство поддержало мнение Союза предприятий зообизнеса о том, что внедрение новшеств, касающихся ведения внутренней технической документации (стандартных операционных процедур), стоит отложить еще на год — для того, чтобы предприниматели успели подготовиться. Пункты, касающиеся СОПов, начнут действовать в марте 2022-го.

Уже с 1 января вступят в силу новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения. Они придут на смену действующим (они и попадают под гильотину). Среди изменений: увеличение срока хранения журналов регистрации параметров микроклимата с 1 до 4 лет, использование электронных стеллажных карт и исключение условия об ежедневном мытье оборудования и помещений с применением дизенфицирующих средств.

В сентябре были опубликованы правила уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств. Фальсификат и некачественные лекарственные средства подлежат изъятию и уничтожению по решению владельца, Россельхознадзора или по решению суда. Контрафактные — на основании решения суда. При вынесении уполномоченным органом соответствующего решения владелец обязан изъять ЛС из обращения, изолировать и разместить их в специально выделенном помещении (зоне) в течение 30 дней и уничтожить их в течение 6 месяцев.

Проект, который пока не стал законом, — Порядок представления сообщений субъектами обращения лекарств для ветеринарного применения ‎о нежелательных последствиях при применении ветпрепаратов. В проекте прописаны и сроки предоставления информации: не более 15 календарных дней с даты, когда субъекту обращения лекарств стали известны сведения о нежелательных или иных последствиях и не более 3 рабочих дней в случае возникновения серьезных нежелательных последствий, а также иных последствий, связанных со смертью либо угрозой жизни животного.

Ветеринарных врачей также должен заинтересовать приказ Минсельхоза от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов». Он вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать до конца 2026-го.

Очень активно в 2020-м велась работа по разработке и утверждению ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий в отношении различных заболеваний: классической чумы свиней, репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), болезни Ауески, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии лососевых рыб и др. Новые правила проходили через утверждение рабочей группы по регуляторной гильотине, которая в этом году собиралась более 70 раз. И на каждом заседании рассматривалось от 3 до 5 нормативных документов!

Ветпрепараты. Краеугольные камни

Впрочем, важнейшим изменением, которое способно повлиять на обеспечение российского рынка ветеринарными препаратами в целом, является переход с 1 января 2021 года на Правила надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 77, в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения. При том, что данные правила имеют разночтения относительно российских, производителям придется непросто. А соответствие GMP ЕАЭС будет учитываться при выдаче лицензий на производство, а также при инспектировании.

Еще один серьезный проект, который способен значительно усложнить появление препаратов на рынке, касается процедуры ввода в гражданский оборот для ветеринарных препаратов. Речь о необходимости введения новой процедуры ведется давно — в середине прошлого года, сразу после того, как стало известно, что вакцины и фармпрепараты исключаются из перечня продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию, Минсельхоз выступил с инициативой обязательного ввода в гражданский оборот. При этом в отличие от медиков, Минсельхоз в качестве обязательного требования прописал наличие у производителей GMP-сертификата. В ходе неоднократного обсуждения проекта в рамках рабочей группы по регуляторной гильотине проекту не давали ход, однако в ноябре проект изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» с внесением новой статьи 52 «Ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения» был внесен в Думу. В нем говорится, что «ввод в гражданский оборот… осуществляется при наличии заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики».

Ковид и его последствия

Конечно, главным событием уходящего года, к сожалению, стало распространение коронавирса и необходимость предпринимателей вести свой бизнес в условиях ограничений, нормативные акты в отношении которых принимались исключительно в спешном порядке. В этих условиях активизировал свою работу и Союз предприятий зообизнеса. Первые обращения касались возможности работы в карантин производителей ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок для животных. Инициативу СПЗ поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Было принято решение, что работу должны продолжить все участники цепочки.

Затем последовали обращения, касающиеся работы розничного звена, а также предоставления услуг для животных (в частности, ветеринарных и груминг-услуг). Так как полномочия по решению, какие предприятия смогут продолжить работу, были переданы на уровень регионов, дирекции СПЗ пришлось готовить многочисленные письма губернаторам, мэрам городов и уполномоченным по правам предпринимателей.

Работа велась практически в круглосуточном режиме, в том числе, из-за поступления многочисленных вопросов участников в сам союз. Юрист СПЗ предоставляла множество разъяснений в отношении того, какую отчетность в этот период необходимо сдавать, какие компенсации предусмотрело государство, и кто сможет на них претендовать и т.д.

Национальные стандарты

Продолжилась в 2020 году работа по разработке государственных стандартов в рамках Технического комитета 140 Росстандарта. В частности, был подготовлен ГОСТ, касающийся условий продажи животных в зоомагазинах. Необходимость его разработки назрела после того, как в проект правил по осуществлению предпринимательской деятельности был внесен запрет на продажу в зоомагазинах котят и щенят. Тогда СПЗ удалось отстоять право на цивилизованную торговлю с условием дальнейшей разработки необходимого стандарта.

Кроме того, на завершающей стадии разработка ГОСТ Р «Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб». Его появление было связано с активным отбором Россельхознадзором проб кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных на определение наличия в них ГМО или компонентов ГМО. При отсутствии необходимой нормативной базы! Предложил разработать ГОСТ сам Россельхознадзор.

Переходим в онлайн

Из-за массовых ограничений в 2020-м году мы лишились большинства выставок и конференций — площадок для обсуждения новых проектов и законов. Тем не менее, обсуждение на площадке СПЗ велось в электронном виде. Помимо этого, осенью был запущен собственный канал Союза предприятий зообизнеса на YouTube, где появились ролики с обсуждением насущных законодательных вопросов. Продолжаем работу и надеемся, что 2021-й окажется более комфортным и позитивным для всех нас.

Tags: Закон есть закон
Предыдущий

«Мемориал А.П. Мазовера 2021»

Следующий

Что готовит нам 2021

Related Posts

пироплазмоз

Клещи открывают сезон

Автор Вероника Лавренова
13.05.2022
0

В. Лавренова, заместитель главного редактора «ЗооМедВет»(@vlavrenova_1979 в Instagram и VK) Ох уж эти клещи! Сколько проблем они приносят нашим домашним любимцам, а...

Новистем

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Автор Зоосоветы
04.05.2022
0

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острое нейроинфекционное заболевание, поражающее всех теплокровных животных и человека с летальностью 100%. Заболевание встречается более...

Максидин

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

Автор Зоосоветы
02.05.2022
0

Т. Зарипова, ветврач Ветеринарная клиника «ОРИКС», г. Москва, ул. Расплетина, д. 32, стр. 1 Микоплазмоз — общее название для заболеваний,...

служебная собака

Служебная собака. Служба и пенсия

Автор Зоосоветы
30.04.2022
0

Сегодня Ирина Корх (@boni_pitbulka) рассказывает нам о своем напарнике по службе в МВД РФ по городу Севастополю — немецкой овчарке...

Следующий

Что готовит нам 2021

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    18.05.2022
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    18.05.2022
  • РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    17.05.2022

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

О нас

«Зоомедвет» — журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

«ЗооСоветы» — журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

Последние новости

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут