Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Весеннее законодательное обострение

ЗоомедВет by ЗоомедВет
14.11.2021
in Закон есть закон, Статьи

Весеннее законодательное обострение

Этой весной был принят целый ряд документов, которые оказывают серьезное влияние на все направления работы отрасли: производство ветеринарных препаратов, кормовых добавок и кормов.

Вам также может понравиться

Клещи открывают сезон

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

В мае был представлен проект постановления Правительства, который утверждает обновленное Положение о лицензировании производства лекарственных средств, а также Положение о федеральном государственном лицензионном контроле за деятельностью по производству лекарственных средств. По прогнозам разработчиков, документ должен вступить в силу уже в сентябре этого года.
В проекте появилось уточнение, что для получения лицензии соискатель лицензии направляет документы в электронном виде и (или) на бумажном носителе. Вместо копий документов, подтверждающих наличие соответствующим лицензионным требованиям образования, квалификации и стажа работы уполномоченного лица теперь надо предоставлять документы, подтверждающие наличие такого лица, «аттестованного и включенного в реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств Евразийского экономического союза в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также наличие и образование специалистов, ответственных за производство, маркировку и контроль качества лекарственных средств».
Для внесения изменений в реестр также необходимо предоставлять сведения о наличии уполномоченного лица производителя лекарственных средств, аттестованного и включенного в реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств ЕАЭС.
В перечне работ, составляющих деятельность по производству ветпрепаратов, появился новый пункт — «упаковка лекарственных средств (первичная и (или) вторичная), являющаяся стадией технологического процесса производства лекарственных средств (за исключением упаковки спиртосодержащих лекарственных средств)».
Новой частью документа стало Положение о федеральном государственном лицензионном контроле. В нем прописаны профилактические мероприятия в рамках осуществления лицензионного контроля, процесс проведения разного вида проверок, права и обязанности уполномоченных должностных лиц при осуществлении контроля, контролируемых лиц, досудебный порядок подачи жалобы.
20 мая был зарегистрирован приказ Россельхознадзора от 22.03.2021 № 282 «Об установлении Порядка приостановления реализации и применения лекарственных препаратов для ветеринарного применения». В нем приведены основания для рассмотрения службой вопроса о приостановлении:
– состав и (или) технология производства (с описанием стадий производства) отличаются от заявленных в регдосье;
– препарат произведен на площадке, не указанной в регдосье;
– у производителя отсутствуют документы, подтверждающие соответствие качества препарата, вводимого в гражданский оборот, требованиям, установленным при его регистрации;
– производителем в согласованный с Россельхознадзором срок не устранены нарушения требований правил надлежащей производственной практики и (или) лицензионных требований, которые были выявлены в ходе проведения инспектирования и привели или могут привести к производству лекарственных препаратов, причинивших или способных причинить вред жизни или здоровью животных.
26 мая Госдумой в третьем чтении приняты законы о кормовых добавках. Закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и статью 6 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» описывает, какие добавки подлежат (и не подлежат) государственной регистрации, как проводится экспертиза кормовой добавки и организация ее проведения, что включает в себя регистрационное досье на кормовую добавку и др.
А закон «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вводит расценки за совершение регистрационных действий, связанных с осуществлением государственной регистрации кормовых добавок:
– за государственную регистрацию кормовой добавки — 85 000 рублей;
– за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную кормовую добавку, изменений, требующих проведения экспертизы, — 34 700 рублей;
– за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную кормовую добавку, изменений, не требующих проведения экспертизы, — 7700 рублей.
Серьезное влияние на оборот кормовых добавок и кормов оказывают и многочисленные решения Россельхознадзора по введению ограничений на ввоз для отдельных или всех предприятий различных зарубежных стран. Как стало известно, «в связи с систематическими выявлениями незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии», Россельхознадзор направил обращение в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с просьбой приостановить с 21 мая 2021 года сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера.
С 1 июня 2021 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок со всех предприятий Литовской Республики «на основании неудовлетворительных результатов оценки в онлайн формате литовских предприятий, имеющих право поставок кормов и кормовых добавок в Россию».
В марте 2021 года Россельхознадзор обратился к компетентному ведомству Испании с просьбой приостановить сертификацию указанной продукции. В феврале 2021 года аналогичное обращение было отправлено в США. В июле 2020 года были приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов. На очереди и другие государства.
Запрет ввоза кормов и кормовых добавок из перечисленных стран распространяется абсолютно на все виды продукции, в том числе на те, в которых не были обнаружены ГМО-компоненты или они априори не могут в них содержаться. Также стоит упомянуть о законодательной коллизии: так как корма для продуктивных и непродуктивных животных так и не разделены, запрет налагается и на корм для кошек и собак.
Пока бизнес, в том числе Союз предприятий зообизнеса, готовит коллективные обращения от пострадавших предприятий и потребителей, Россельхознадзор уверяет, что повлиять на отмену ограничений может лишь предоставление ветеринарными органами стран, в продукции которых было выявлено ГМО, исследований кормов и кормовых добавок для животных на наличие или отсутствие в них ГМ-организмов. Указанные страны, несмотря на запросы Россельхознадзора, не предоставляют такие сведения, чем в том числе способствуют ухудшению ситуации.
В связи со сложившейся ситуацией СПЗ настоятельно просит всех, кто осуществляет поставку кормов и кормовых добавок из указанных стран, инициировать обращения от имени производителей этой продукции в компетентные ветеринарные органы своих государств с просьбой предоставить Россельхознадзору мониторинг исследований кормов и кормовых добавок для животных на наличие или отсутствие в них ГМ-организмов. Только объединив усилия, мы можем быть услышанными.

Tags: Закон есть закон
Предыдущий

В Госдуме обратили внимание на ветеринарию

Следующий

Запрет импорта кормов = жестокое обращение с животными!

Related Posts

пироплазмоз

Клещи открывают сезон

Автор Вероника Лавренова
13.05.2022
0

В. Лавренова, заместитель главного редактора «ЗооМедВет»(@vlavrenova_1979 в Instagram и VK) Ох уж эти клещи! Сколько проблем они приносят нашим домашним любимцам, а...

Новистем

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Автор Зоосоветы
04.05.2022
0

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острое нейроинфекционное заболевание, поражающее всех теплокровных животных и человека с летальностью 100%. Заболевание встречается более...

Максидин

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

Автор Зоосоветы
02.05.2022
0

Т. Зарипова, ветврач Ветеринарная клиника «ОРИКС», г. Москва, ул. Расплетина, д. 32, стр. 1 Микоплазмоз — общее название для заболеваний,...

служебная собака

Служебная собака. Служба и пенсия

Автор Зоосоветы
30.04.2022
0

Сегодня Ирина Корх (@boni_pitbulka) рассказывает нам о своем напарнике по службе в МВД РФ по городу Севастополю — немецкой овчарке...

Следующий

Запрет импорта кормов = жестокое обращение с животными!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    18.05.2022
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    18.05.2022
  • РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    17.05.2022

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

О нас

«Зоомедвет» — журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

«ЗооСоветы» — журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

Последние новости

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут