
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ — УНИКАЛЬНАЯ ГРУППА ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛУЧИВШАЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РОССИИ И СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. ОНА ОБЪЕДИНЯЕТ ПРЕПАРАТЫ РАЗНООБРАЗНОГО ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ.
Сфера применения иммуномодуляторов может быть различной, однако основной их задачей является снижение риска иммуносупрессивных состояний животных, которые могут быть вызваны снижением количества и качества клеток иммунной защиты, уменьшением выработки гуморальных факторов иммунитета.
Они используются в составе терапии инфекционных и инвазионных болезней животных, для усиления ответа к вакцинации, в разведении животных, а также при различных стрессах (транспортировке, выставках, воздействии высоких температур и т.д.) и для улучшения качества жизни стареющих питомцев. Некоторые препараты используются в онкологии.
Ряд иммуномодуляторов изначально были разработаны для медицины (в частности Азоксивет, Гликопин, Иммунофан, Ронколейкин, Форвет).
Препаратами естественного происхождения являются Гамапрен, Лигфол, Нуклеинат натрия, Полиферрин-А, Риботан, Форвет и Фоспренил.
К синтетическими иммуномодуляторам относятся Азоксивет, Анандин, Гликопин, Иммунофан, Максидин.
На основе рекомбинантных белков создано несколько лекарственных средств (Ронколейкин, Фелиферон и Догферон).
К комплексным препаратам относится детоксикант и иммуномодулятор Гамавит, который содержит нуклеинат натрия, денатурированный экстракт плаценты, витамины, аминокислоты и минералы.
Препарат обладает синергетическим действием при сочетании с Фоспренилом и Максидином и является одним из самых востребованных на рынке ветеринарных иммуномодуляторов.
Список иммуномодуляторов для животных продолжает расширяться. В частности, растет сектор противовирусных средств.
Одним из первых противовирусных препаратов для кошек был зарегистрирован Гамапрен, рекомендованный для лечения герпесвирусных инфекций.
Противовирусный иммуномодулирующий препарат Форвет применяется для лечения ряда инфекций собак и кошек и выпускается в форме инъекций и глазных капель.
Среди рекомбинантных средств интересны разработки, обладающие сродством белкам собак и кошек, что повышает их эффективность и снижает риск побочных реакций.
Несколько лет назад появился первый рекомбинантный интерферон кошки Фелиферон отечественного производства. Недавно был представлен первый
российский препарат интерферона собаки Догферон, который применяется в составе терапии инфекционных заболеваний щенков и взрослых собак. В частности, он эффективно может использоваться при лечении парвовирусного энтерита.
Уникальную разработку Арбимектин в 2021 году представила компания «Агробиопром». Противовирусный препарат на основе ивермектина и умифеновира предназначен для собак и кошек. Лекарственное соединение умифеновир включено Правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших медицинских лекарственных препаратов с 2010 года как иммуностимулятор, в 2011 году переклассифицировано как противовирусный препарат.
Помимо терапии инфекционных заболеваний собак и кошек, интересен опыт применения иммуномодуляторов в гериатрии, так как продолжительность жизни домашних собак и кошек продолжает расти.
В частности, производитель препарата Ронколейкин старым и ослабленным животным рекомендует назначать поддерживающую терапию один раз в квартал одно- или двукратно с интервалом 48–72 часа из расчета 5000–10000 МЕ/кг.
Одной из теорий старения организма является разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки. Антиоксидантным эффектом, в частности, обладает препарат Гамавит, что подтверждено спонтанным и индуцированным НСТ-тестами. Выраженным действием против свободных радикалов обладают входящие в состав Гамавита витамины А, Е и С. Аминокислота аргинин способна нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени. Аминокислоты глицин и цистеин (при поддержке глутамина), а также микроэлемент селен участвуют в синтезе и регулируют уровень глутатиона — мощного водорастворимого антиоксиданта, содержащегося в клетках. Таким образом препарат может применяться для улучшения качества жизни стареющим собакам и кошкам.
Иммуномодулирующим эффектом обладают некоторые пробиотики, в том числе определенные штаммы Bacillus subtillis (Ветом, Субтилис и др.). Тканевые (биогенные) стимуляторы обладают иммуномодулирующим и регенеративным действием.
К ним относятся экстракты плаценты, а также АСД. Эти препараты используются для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, применяются как стимуляторы роста и развития, а также эффективны в лечении кожных заболеваний. Имеются данные о содержании в плацентарном экстракте медиаторов, которые приводят к активации экспрессии генов антиоксидантных ферментов в тканях организма. Они реактивируют нарушение мембрано-связанных ферментных систем и рецепторов, увеличивают детоксикационную способность тканей и обладают выраженным антиоксидантным действием.
Периодически в прессе и в Интернете проскакивает информация, что иммуномодуляторы – это полная чушь, которая не может помочь. На мо взгляд, это далеко не так. Нужно накапливать научные исследования в этом направлении. На выставках животных часто можно встретить стенды разработчиков препарата и получить информацию «из первых уст», а не слушать всякий «хайп».
Недавно получила информацию от производителей одного из старейшего на российском рынке препарата — Гамавита. С точки зрения доказательной медицины, его можно считать одним из наиболее глубоко и всесторонне исследованных ветеринарных лекарственных препаратов в России. Недавно эффективность Гамавита при хронической болезни почек (ХБП) у кошек была подтверждена в плацебо-контролируемом слепом рандомизированном исследовании.
Препарат достоверно повышает количество эритроцитов, уровень гематокрита и гемоглобина, а также снижает показатели уремической интоксикации. Гамавит нормализует повышенные уровни креатинина, билирубина и трансаминаз, стимулируя антитоксическую функцию печени и уменьшая процессы эндогенной интоксикации.
“ЗооСоветы” №11, 2021