Актуальное интервью
Направление регенеративной медицины уже более 25 лет развивается во многих странах; ученые открыли потенциал стволовых клеток, их научились выделять из разных тканей и приумножать. Благодаря клеточным технологиям появилась возможность регулировать процессы воспаления и регенерации в организме. На эту область возлагают большие надежды, вплоть до избавления человечества от тяжелых заболеваний и продления жизни. Что такое регенеративная медицина, каковы ее возможности и как это направление уже помогает в лечении животных, рассказала Антонина Колесникова, доктор биологических наук, соучредитель и главный технолог компании «Т-Хелпер Клеточные Технологии».

— Что такое регенеративная медицина?
— Регенеративная медицина — это не просто новая технология, а принципиально другое направление медицины. Это направление, которое дает возможность использовать регенеративные свойства и способности нашего организма для восстановления структуры и функций поврежденного органа или ткани. Речь идет о самых разных перспективах — от омоложения кожи до восстановления поврежденных тканей и выращивания отдельных органов.
Большинство лекарств влияет на функции клеток, ускоряя или подавляя их. Регенеративная медицина позволяет осуществлять контроль биопроцессов в организме. Открываются новые возможности регулирования образования клеток и их старения. Стало реальностью выращивание отдельных структур и целых органов с их последующей трансплантацией.
— Понятно, что возможности клеточных технологий действительно фантастичны. Но какими достижениями врачи могут пользоваться уже сегодня в России?
— На российском рынке есть компании, которые производят лекарства на основе стволовых клеток или их производных (белковых комплексов). Если говорить о нас, то компания «Т-Хелпер Клеточные Технологии» добилась значительных успехов в выпуске готовых регенеративных препаратов на основе натуральных белковцитокинов. Уникальная запатентованная разработка компании позволила выпустить на рынок готовый продукт с понятным стабильным и сертифицированным составом, который был не раз подтвержден аналитическими лабораториями. В составе нет самих клеток, лишь комплекс белковцитокинов, которые выделяются из стволовых клеток. Речь идет о препарате Репарин-Хелпер® для ветеринарного рынка, который зарегистрирован Россельхознадзором для лечения травм глаз и повреждений кожных покровов у животных.
— Каков механизм действия препарата Репарин-Хелпер® и каковы сферы его применения?
— Спектр применения у препарата Репарин-Хелпер® достаточно широкий. Его назначают для лечения язв и эрозий роговицы, глубоких повреждений кожи и слизистых (укусы, ожоги, аварии и т.п.). Также препарат широко используется в постоперационной терапии (особенно если швы плохо заживают или у животного есть проблемы с иммунитетом).
Такой широкий спектр применения объясним эффектами, которые оказывают цитокины, находящиеся в составе препарата РепаринХелпер®. Давайте разберемся в механизме действия.
Если мы говорим о заживлении ран, то процесс регенерации в организме идет по определенным стадиям: воспаление, хемотаксис, регенерация. Все эти этапы регулируются мезенхимальными стволовыми клетками (МСК), которые еще в конце 60х годов открыл советский ученыйгистолог А.Я. Фриденштейн. Значимость его открытия смогли оценить только спустя много лет.
МСК руководят регенеративными процессами с помощью особых белков — цитокинов. Их можно разделить на несколько групп: факторы роста, интерлейкины, хемокины, интерфероны и другие. В нашем препарате находится целый комплекс белковцитокинов: цитокины с эффектом хемотаксиса, медиаторы воспаления, регуляторы ангиогенеза и стимуляторы регенерации. Этот комплекс продуцируется запатентованной линией мезенхимальных клеток. При этом в составе препарата исключается наличие самих клеток. Наша технология получила патенты в России, США, Корее и Израиле. Скоро ожидаются патенты в других странах, в том числе в Европе.

— Как появилась идея создания регенеративного препарата?
— Я занимаюсь клеточными технологиями много лет. Еще в 1972 году я работала аспиранткой у А.Я. Фриденштейна, того самого советского ученого, впервые описавшего мезенхимальные стромальные клетки. Компанияпроизводитель лекарственных средств сформировалась уже в 2012 году, когда я познакомилась с командой биологов и инженеров, также увлеченных темой клеточных технологий. Мы искали способ лечения близких родственников и получив перспективные результаты, решили, что нужно развивать это направление
— Где находится ваша производственная площадка?
— Наше производство находится в Москве, оно организовано в соответствии со всеми стандартами GMP. Компания контролирует весь цикл разработки продуктов клеточной технологии — от исследовательских работ до выпуска готовой продукции. Собственный высокооснащенный лабораторный комплекс позволяет осуществлять контроль качества производства на всех его этапах, начиная с отбора проб исходного сырья и заканчивая проверкой готовой продукции.
— Насколько рынок регенеративных препаратов перспективен, на ваш взгляд?
— Рынок регенеративных препаратов обладает огромным потенциалом. Направление регенеративной медицины находится на стыке сразу нескольких дисциплин, таких как биология, генная инженерия, клиническая медицина. Ученые во всем мире изучают процессы восстановления и обновления тканей. Потребность в этом огромная. Ведь регенеративная медицина исследует универсальные механизмы процессов, которые проходят во всех тканях и системах человека. Открытия в этой области позволят решить целый класс проблем, связанных с необратимыми повреждениями тканей и органов.
В мире многие фармкомпании уже применяют лекарства на основе клеточных продуктов, в том числе на основе белковцитокинов, для лечения различных повреждений и несовершенств кожи. А крупные косметические бренды используют природные способности факторов роста для борьбы с процессом старения.
— Какие приоритеты вы перед собой ставите на ближайшее будущее?
— Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим, — дальнейшее развитие исследовательской деятельности. Мы тесно сотрудничаем с научными центрами и университетами России. Например, совсем недавно в МВА им. К.И. Скрябина вышло учебное пособие по применению регенеративной терапии для лечения язвенных кератитов у кошек и собак. Этот учебник — лишь первый шаг на пути развития регенеративной терапии в качестве отдельной самостоятельной дисциплины для ветеринарных вузов. Мы будем работать в этом направлении.
Также мы продолжим изучать действие препарата Репарин-Хелпер®. Мы получили поразительные результаты в офтальмологии (провели несколько исследований по регенерации язв роговицы у морских свинок), но также работаем в других нозологиях.
Мы активно развиваем новое направление для людей и животных, надеемся, уже скоро поделимся результатами.
— Что отличает компанию «Т-Хелпер Клеточные Технологии» от других российских производителей?
— Мы гордимся тем, что одни из первых в мире зарегистрировали продукт на основе клеточной технологии и он полностью разработан российскими учеными.
Наша команда — фанаты своего дела. Мы ищем таких же талантливых и целеустремленных людей и всегда рады сотрудничеству с учеными в области клеточных технологий, ветеринарными врачами и другими специалистами, которые хотели бы вместе работать над интересными и важными задачами.
